إثيوبيا تتأهب لتهديدات مصرية وإريترية على السودان
آخر تحديث GMT09:40:45
 السعودية اليوم -

إثيوبيا تتأهب لتهديدات مصرية وإريترية على السودان

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - إثيوبيا تتأهب لتهديدات مصرية وإريترية على السودان

وزير الخارجية الإثيوبي ورقيني قبيو
الخرطوم - عادل سلامه

أعلن وزير الخارجية الإثيوبي ورقيني قبيو أن إثيوبيا والسودان سيتعاملان مع التهديدات الماثلة على الحدود الشرقية للسودان بالأساليب الديبلوماسية، بينما هددت الخرطوم بالكشف عن جهات أجنبية تحاول إيذاءها. وكانت الحكومة السودانية أعلنت الخميس الماضي، تحسبها لتهديدات أمنية متوقعة من مصر وإريتريا بعد التحركات العسكرية الأخيرة في منطقة ساوا الإريترية، على الحدود مع ولاية كسلا في شرق السودان. وأُغلقت المعابر الحدودية مع إريتريا، ونُشرت قوات عسكرية سودانية هناك.

وأوضح وزير الخارجية السوداني إبراهيم غندور، في مؤتمر صحافي مشترك مع نظيره الإثيوبي في الخرطوم، أن السودان لا يتحدث عن حشود من دولة معينة، لكنه يتحدث عن تهديد أمنه من الناحية الشرقية، مشيراً إلى بعض قوى التمرّد الموجودة في تلك المناطق، لكنه عاد وقال: "هناك بعض الذين يحاولون إيذاء أمن البلاد، وسنوضح ذلك بالتفصيل في الوقت المناسب". وأضاف: "لا نتحدث عن دولة بعينها، لكن لدينا خيوط تدلّ إلى أن هناك مَن يحاول أن يؤذينا، وسنوضح بالتفاصيل في الوقت المناسب".

ونقل وزير الخارجية الإثيوبي رسالة من رئيس الوزراء الإثيوبي هايلي ماريام ديسالين إلى الرئيس السوداني عمر البشير، وقال إن علاقة بلاده مع السودان هي الأهم الآن، مؤكداً أن البلدين مع بعضهما في السراء والضراء. وأضاف: "نحن شعب واحد نشرب من ماء واحد، وسيعمل رئيسا البلدين على تعزيز مصالحهما المشتركة".

إلى ذلك، أعلن الأمين العام للحركة الإسلامية السودانية التي يستند إليها حزب المؤتمر الوطني الحاكم الزبير أحمد الحسن، دعم الحركة للرئيس البشير في قيادته للحركة الإسلامية وحزب المؤتمر الوطني الحاكم. ودعا قيادات الحركة إلى النزول عند المواطن وحل مشكلاته الاقتصادية. وتبنّت قيادات في الحزب الحاكم دعوة لتعديل الدستور والنظام الأساسي للحزب من أجل فتح المجال لإعادة ترشيح البشير لدورة جديدة، بينما ارتفعت أصوات من داخل الحزب تنادي بترشيح بديل للبشير في الانتخابات المقررة عام 2020.

وتؤكد تلك التصريحات معلومات نُشرت أخيراً نقلاً عن مصادر أمنية وعسكرية غربية، تشير إلى تعاون ميداني معزز بين مختلف الجماعات الإرهابية في منطقة الساحل. وتعاني منطقة الساحل الأفريقي من نشاط جماعات متشددة ومهربين وأزمة مهاجرين.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إثيوبيا تتأهب لتهديدات مصرية وإريترية على السودان إثيوبيا تتأهب لتهديدات مصرية وإريترية على السودان



الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 18:02 2019 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

الترجي التونسي يفوز على ضيفه شبيبة القبائل الجزائري

GMT 19:54 2019 الخميس ,04 تموز / يوليو

9 فساتين زفاف دخلت التاريخ لجمالها وأناقتها

GMT 08:34 2021 الخميس ,11 شباط / فبراير

الذهب يسجل تراجعًا بفعل تعافي الدولار

GMT 09:57 2020 الخميس ,09 إبريل / نيسان

فيلم قصير يجمع أميتاب باتشان بنجوم بوليوود

GMT 14:30 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

النقّاز يكشف أسباب رحيله عن الزمالك وسبب البقاء في القاهرة

GMT 18:43 2019 الخميس ,18 إبريل / نيسان

عرض أزياء فساتينُ زفاف تيمبرلي لندن لربيع 2020

GMT 09:48 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الفرج ضمن 5 نجوم أثاروا الإعجاب بفترة التوقف الدولية

GMT 08:05 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

أحمد عز يواصل تصوير الممر في السويس

GMT 09:37 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الكشف عن السيارة النفاثة Bloodhound SSC بقوة +135 الف حصان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon