صنعاء ـ السعودية اليوم
أدان المكتب السياسي لجماعة الحوثي اليمنية، المدعومة من إيران، الأربعاء، الضربات العسكرية الأمريكية السعودية التي استهدفت ميليشيات مدعومة من إيران في العراق، واصفًا إياها بأنها "عدوان آثم وجبان وغير مشروع"، ومؤكدًا تضامنه الكامل مع العراق.
وقال المكتب، في بيان نقلته قناة "المسيرة" التابعة للجماعة، إن ما وصفه بـ"العدوان الأمريكي السعودي المشترك على العراق" يتنافى مع القوانين والمواثيق الدولية، ويشكل اعتداءً على سيادة العراق وشعبه بمختلف مكوناته.
وأضاف البيان أن الهجمات تمثل "امتدادًا لغطرسة أمريكا وأداتها السعودية تجاه دول وشعوب المنطقة، خدمة للمشروع الصهيوني"، معتبرًا أن استهداف العراق يأتي ضمن سياق أوسع من التصعيد الإقليمي.
وأكد الحوثيون، في بيانهم، دعمهم لما وصفوه بـ"حق العراق، حكومةً وجيشًا وشعبًا ومقاومةً، في الرد على هذا العدوان"، مجددين التأكيد على وقوف الشعب اليمني إلى جانب الشعب العراقي في مواجهة التحديات الراهنة.
كما دعا المكتب السياسي للأمم المتحدة إلى "تحمل مسؤولياتها تجاه العربدة الأمريكية والصهيونية والسعودية في المنطقة"، مطالبًا المجتمع الدولي باتخاذ موقف إزاء التطورات الأخيرة.
وفي المقابل، أعلنت الولايات المتحدة والسعودية، الأربعاء، تنفيذ غارات مشتركة استهدفت ميليشيات مدعومة من إيران داخل العراق، وقالتا إن العملية جاءت ردًا على هجمات استهدفت القوات الأمريكية ومنشآت نفطية سعودية.
وتأتي هذه التطورات في ظل تصاعد التوترات بين الولايات المتحدة والفصائل المسلحة الموالية لإيران في العراق، وسط تبادل للهجمات التي طالت قواعد عسكرية ومصالح أمريكية، إلى جانب منشآت حيوية في المنطقة.
ويُعد "الحشد الشعبي" أحد أبرز التشكيلات المسلحة في العراق، إذ تأسس عام 2014 عقب اجتياح تنظيم "داعش" مساحات واسعة من البلاد، قبل أن يتحول إلى مؤسسة أمنية رسمية تضم عشرات الفصائل المسلحة.
وتشير تقارير إلى أن عددًا من الفصائل النافذة داخل "الحشد الشعبي" يرتبط بعلاقات وثيقة مع "الحرس الثوري" الإيراني، ويُصنف ضمن ما يُعرف بـ"محور المقاومة" الذي تقوده طهران، ويضم أيضًا جماعات مثل "حزب الله" في لبنان، وحركة "حماس" في قطاع غزة، وجماعة الحوثي في اليمن.
وخلال السنوات الماضية، تبنت فصائل منضوية ضمن هذا المحور العديد من الهجمات التي استهدفت القوات الأمريكية وحلفاء واشنطن في الشرق الأوسط، في إطار المواجهة المستمرة بين إيران والولايات المتحدة وحلفائها، وهو ما أسهم في زيادة حدة التوتر وعدم الاستقرار في المنطقة.
قد يهمك أيضــــاً:
رئيس البرلمان العربي يحمّل جماعة الحوثي المسؤولية عن تفجيرات مطار عدن
إسرائيل تنفي علاقتها بالسفينة التي اختطفها الحوثيون ونتنياهو يتهم إيران
أرسل تعليقك