أحريز تستقيل من مجلس الأمة وتؤكّد أن بوتفليقة يعجز عن تسيير أمور الجزائر
آخر تحديث GMT15:22:07
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

أحريز تستقيل من مجلس الأمة وتؤكّد أن بوتفليقة يعجز عن تسيير أمور الجزائر

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أحريز تستقيل من مجلس الأمة وتؤكّد أن بوتفليقة يعجز عن تسيير أمور الجزائر

الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة
الجزائر - العرب اليوم

فقد الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة حليفًا نوعيًا، يتعلق بـ"أيقونة" ثورة التحرير (1954 - 1962)، لويزة إيغيل أحريز، التي أعلنت استقالتها من "الثلث الرئاسي المعيَّن" في"مجلس الأمة" ,الغرفة الأولى للبرلمان. و حذّرت عائلة صحافي مسجون، بمناسبة "اليوم الوطني للصحافة", من احتمال وفاته في زنزانته بسبب معاناته من مرض خطير.

وقالت إيغيل أحريز البالغة من العمر 90 عامًا إنها وضعت الأحد استقالتها بمكتب عبد القادر بن صالح، رئيس مجلس الأمة وهو الرجل الثاني في الدستور. وأوضحت أن سبب رفض الاستمرار في البرلمان، وجود رغبة لدى الرئيس للترشح لعهدة خامسة، وهذا ما لا أوافق عليه لأن الرئيس ليس هو الحاكم الفعلي بل يحكمون باسمه. وقد عبرت عن هذا الرفض بالانسحاب من المنصب الذي وضعني فيه الرئيس.

ويكون لرئيس الجمهورية الحق في اختيار ثلث أعضاء مجلس الأمة، أي 48 عضوًا من 144، يدافعون عن سياساته ومشاريعه بالبرلمان، كما يمكن أن يقف حائلًا من دون المصادقة على قانون إذا رفضه الرئيس. وهم في غالبيتهم من أصدقائه ومن أشد الموالين له، ويوجد من بينهم عدة وزراء سابقين اشتغلوا مدة طويلة في حكوماته، كما يوجد مجاهدون في حرب التحرير ضد الاستعمار. وعيّنهم  هؤلاء بالغرفة البرلمانية الثانية على سبيل عرفان بالجميل. والعضوية بـ"مجلس الأمة" تعني راتبًا شهريًا كبيرا وامتيازات مادية مهمة، ويطلق الإعلام على هذه الهيئة التي تم استحداثها عام 1996، اسم "مركز الراحة والاستجمام"

وقال إيغيل أحريز، إن ماضيها الثوري ومصداقيتها لدى عامة الشعب الجزائري، يدفعانني إلى الانسحاب من مسرحية لم أعد أطيق أداء دور غير مقنع فيها. فالرئيس مريض وعاجز عن تسيير الدولة، والمحيطون به هم يحكمون باسمه ولكن من وراء ستار, في إشارة ضمنًا، إلى شقيقه وكبير مستشاريه سعيد بوتفليقة، ورئيس أركان الجيش الفريق أحمد قايد صالح.

يذكر أن هذين المسؤولين الكبيرين، هما النافذان الحقيقيان في البلاد، وينسب لهما عزل عدد كبير من الجنرالات خلال الشهرين الماضيين، 5 منهم برتبة لواء يوجدون حاليا بالسجن إثر اتهامهم في قضايا فساد. يشار إلى أن إيغيل أحريز عرفت خلال الاستعمار، بقضية تعرَضها لاغتصاب جماعي على أيدي عساكر الاحتلال الفرنسي.

وناشدت الأحزاب الكبيرة وعشرات التنظيمات الموالية للسلطة، الرئيس تمديد حكمه بحجة أنه حقق الاستقرار والتنمية الاقتصادية. كما أنه، حسب الموالين له قضى على الأزمة الأمنية بفضل سياسة المصالحة. ومن أكبر حلفاء الرئيس، جمال ولد عباس أمين عام حزب الأغلبية ,"جبهة التحرير الوطني", وأحمد أويحيى رئيس الوزراء، إضافة إلى الرجل القوي في النظام أحمد قايد صالح رئيس أركان الجيش ونائب وزير الدفاع.

و أعلن صحافيون عن تنظيم وقفة احتجاجية ,الإثنين في دار الصحافة في العاصمة، للمطالبة بإطلاق سراح الصحافي سعيد شيتور، المسجون منذ يونيو /حزيران 2017 بناء على تهمة «تسليم وثائق مصنفة ضمن أسرار الدفاع لجهة أجنبية. وتقول عائلة سعيد إن حالته تدهورت في السجن لأنه يعاني من ورم في الرقبة. ولاحقت النيابة شيتور بمادة في القانون الجنائي، تتحدث عن جمع معلومات أو أشياء أو وثائق أو تصميمات، بغرض تسليمها إلى دولة أجنبية، والتي يؤدي جمعها واستغلالها إلى الإضرار بمصالح الدفاع الوطني والاقتصاد الوطني». وتقود هذه الأفعال، صاحبها في حال ثبتت التهمة، إلى قضاء بقية عمره في السجن.

ويكون اللافت في القضية أنه لا وجود لجهة شاكية في الملف، بحسب محامي الصحافي, والسؤال الذي يُحيّر عائلة شيتور وزملاءه، هو كيف يمكن لصحافي أن يصل إلى مستندات تتضمن أسرار دولة، لو لم يسلمها له شخص أو أشخاص نافذون في البلاد؟

يذكر أن شيتور متعاون مع وسائل إعلام غربية، منها "بي بي سي" و"واشنطن بوست", كما عرف بمرافقة الصحافيين الأجانب الذين يحضرون إلى الجزائر، في المواعيد الانتخابية خاصة. ولا يزال "أهل المهنة" يحتفظون بذكرى مؤلمة تتمثل في وفاة صحافي يدعى محمد تامالت، في السجن نهاية 2016، حيث شن إضرابا عن الطعام أدى إلى موته. وقد اتهم تامالت بـ"الإساءة إلى رئيس الجمهورية" وحكم عليه بعامين سجنًا.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحريز تستقيل من مجلس الأمة وتؤكّد أن بوتفليقة يعجز عن تسيير أمور الجزائر أحريز تستقيل من مجلس الأمة وتؤكّد أن بوتفليقة يعجز عن تسيير أمور الجزائر



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 14:28 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

أورسولا فون دير لاين تؤكد ضرورة تولي أوروبا مسؤولية أمنها
 السعودية اليوم - أورسولا فون دير لاين تؤكد ضرورة تولي أوروبا مسؤولية أمنها

GMT 18:00 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

هيئة الإذاعة البريطانية تعلن الدفاع عن نفسها أمام دعوى ترامب
 السعودية اليوم - هيئة الإذاعة البريطانية تعلن الدفاع عن نفسها أمام دعوى ترامب

GMT 14:41 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

ساناي تاكايتشي تُشدد على بناء علاقات مستقرة مع بكين
 السعودية اليوم - ساناي تاكايتشي تُشدد على بناء علاقات مستقرة مع بكين

GMT 10:47 2015 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

"الجلد" يزين ملابس النجمات العرب هذا الأسبوع

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 03:29 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

الحكومة اليمنية تحذر الحوثيين بشأن اتفاق استكهولم

GMT 23:09 2019 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

"أموال عامة" تعيد هانى سلامة للسينما

GMT 05:54 2019 الجمعة ,04 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على فوائد "زيت النعناع" في تسريع نموّ الشعر بشكل صحيّ

GMT 11:44 2019 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

مرجان يطالب بعرض مرتضى منصور على مصحة نفسة

GMT 06:26 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

%6.5 نمو الأصول المصرفية المتوقع 2019

GMT 19:44 2019 الجمعة ,04 كانون الثاني / يناير

قناع طبيعي من الخشب يوحد لون البشرة ويحميها في الصيف

GMT 09:50 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

محمد رمضان يحتفل بعيد ميلاد ابنه وابنته

GMT 22:07 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة إعداد وتحضير ليموناضة بالتوت الأزرق

GMT 00:09 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الاختلافات بين هاتفى هواوى Mate 10 Pro و جوجل Pixel 2 XL

GMT 01:34 2017 الإثنين ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

آندي موراي يسخر من دونالد ترامب على "تويتر"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon