الشيباني يؤكد أن لقاء الشرع وترامب يؤكد دعم وحدة سوريا وإعادة إعمارها
آخر تحديث GMT03:07:14
 السعودية اليوم -

الشيباني يؤكد أن لقاء الشرع وترامب يؤكد دعم وحدة سوريا وإعادة إعمارها

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الشيباني يؤكد أن لقاء الشرع وترامب يؤكد دعم وحدة سوريا وإعادة إعمارها

وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني
واشنطن - السعودية اليوم

 قال وزير الخارجية السوري، أسعد الشيباني، الاثنين، إن رئيس البلاد أحمد الشرع عقد “اجتماعًا بنّاءً” مع نظيره الأمريكي دونالد ترامب، جرى خلاله “التأكيد على دعم وحدة سوريا وإعادة إعمارها”.

وأوضح الشيباني في حسابه على موقع شركة “إكس” الأمريكية، أنه “بعد تحضيرات مكثفة استمرت لأشهر، عقد الرئيس أحمد الشرع اجتماعًا بنّاءً مع الرئيس دونالد ترامب، جرى خلاله بحث الملف السوري بجميع جوانبه”.
وأضاف أنه “تم التأكيد على دعم وحدة سوريا، وإعادة إعمارها، وإزالة العقبات أمام نهضتها المستقبلية”، متابع: “الشعب السوري يستحق دائمًا مستقبلًا أفضل”.

من جانبها، قالت وزارة الخارجية السورية في بيان، إن “اللقاء التاريخي” بين الشرع وترامب “استمر لأكثر من ساعة، وسادت خلاله أجواء ودية وبناءة”.
وأفادت بأن ترامب عبر خلال اللقاء “عن إعجابه بالقيادة السورية الجديدة وبالشعب السوري، مشيدًا بجهود سوريا في قيادة المرحلة السابقة بنجاح، وبما تحقق من إنجازات على صعيد التحرير وإعادة الاستقرار إلى ربوع البلاد”.

وأكملت الخارجية السورية: “كما أكد (ترامب) استعداد الولايات المتحدة لتقديم الدعم اللازم الذي تحتاجه القيادة السورية لإنجاح مسيرة البناء والتنمية في المرحلة المقبلة”.

واتفق الجانبان خلال المباحثات، بحسب البيان، على المضي في تنفيذ اتفاق 10 مارس/آذار الماضي، بما يشمل دمج التنظيم المعروف باسم “قوات سوريا الديمقراطية” (قسد)، ضمن صفوف الجيش السوري، “في إطار عملية توحيد المؤسسات وتعزيز الأمن الوطني”.
وفي 10 مارس/ آذار الماضي، وقّع الشرع وقائد ما يعرف بـ”قسد” واجهة تنظيم “بي كي كي/ واي بي جي” الإرهابي فرهاد عبدي شاهين، اتفاقا لدمج المؤسسات المدنية والعسكرية شمال شرقي البلاد ضمن إدارة الدولة.

واشتمل الاتفاق على المعابر والمطار وحقول النفط والغاز، وتأكيد وحدة أراضي البلاد، لكن التنظيم الإرهابي نقضه أكثر من مرة.
وحسب الخارجية السورية، فإن “الجانب الأمريكي أكد دعمه للتوصل إلى اتفاق أمني مع إسرائيل يهدف إلى تعزيز الاستقرار الإقليمي”.
وتنتهك إسرائيل منذ سقوط نظام الأسد، في ديسمبر الماضي، سيادة سوريا عبر قصف وتوسيع رقعة احتلالها لأراضيها، رغم أن الإدارة السورية لم تبد أي توجه عدواني إزاءها.

وكان الشرع قال في سبتمبر/أيلول الماضي، بخصوص إمكانية التوصل إلى اتفاق مع إسرائيل، إن “نجاح أي اتفاق مع إسرائيل سيسهم في نشر السلام في المنطقة”.

وفي الشق الاقتصادي عبر الرئيس ترامب، بحسب بيان الخارجية السورية، عن “دعم بلاده لجهود النهضة والاستثمار في سوريا، مؤكدًا التزام الولايات المتحدة بالمضي في رفع العقوبات المفروضة بموجب قانون قيصر، بما يتيح تعزيز فرص التنمية وجذب الاستثمارات”.
وفي وقت سابق الاثنين، أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية، في بيان، تعليق العقوبات المفروضة على سوريا ضمن “قانون قيصر” لمدة 180 يوما.
ويحل هذا التعليق محل إعفاء صدر في 23 مايو/أيار الماضي، والذي منح أيضا إعفاء لمدة 180 يوما من عقوبات “قانون قيصر”، وفق البيان.
وفي 11 ديسمبر/ كانون الأول 2019 أقر الكونغرس الأمريكي “قانون قيصر” لمعاقبة أركان نظام الأسد على “جرائم حرب” ارتكبها بحق المدنيين في سوريا.

إلا أن استمرار القانون بعد سقوط النظام يؤثر سلبا على الشعب السوري، كونه يفرض عقوبات على أي جهة محلية أو أجنبية تستثمر أو تتعامل مع البلاد في قطاعات مثل الطاقة والطيران أو البناء والمصارف.
ووفق بيان الخارجية السورية، فإن اللقاء بين ترامب والشرع، “اختتم بتبادل الهدايا التذكارية بأجواء ودية تعبّر عن الرغبة المشتركة في بناء صفحة جديدة من العلاقات السورية الأمريكية، قائمة على الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة للشعبين الصديقين”.

ووفق البيان، فإنه “بتوجيه من الرئيس ترامب عقد اجتماع عمل موسع ضم وزير الخارجية أسعد الشيباني ووزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو ووزير الخارجية التركي هاكان فيدان لمتابعة ما تم الاتفاق عليه بين الرئيسين ووضع آليات تنفيذ واضحة له”.
وفجر الأحد، وصل الشرع واشنطن قادما من البرازيل حيث شارك في الجلسات الافتتاحية لقمة المناخ التي انطلقت الخميس.
وبحسب “الإخبارية السورية”، فإن الشرع، غادر، الاثنين، البيت الأبيض، بعد لقائه المغلق مع ترامب.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

سوريا تعلن مرحلة جديدة من العلاقات مع لبنان بعد سقوط النظام السابق

 

دمشق توضح أن الاتفاق الأمني مع إسرائيل ليس تطبيعاً والغارات تعرقل التقدم

سوريا تعلن مرحلة جديدة من العلاقات مع لبنان بعد سقوط النظام السابق

 

دمشق توضح أن الاتفاق الأمني مع إسرائيل ليس تطبيعاً والغارات تعرقل التقدم

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشيباني يؤكد أن لقاء الشرع وترامب يؤكد دعم وحدة سوريا وإعادة إعمارها الشيباني يؤكد أن لقاء الشرع وترامب يؤكد دعم وحدة سوريا وإعادة إعمارها



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس ـ السعودية اليوم

GMT 15:09 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا
 السعودية اليوم - احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 08:59 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح

GMT 12:14 2014 الثلاثاء ,21 كانون الثاني / يناير

16 شباط المقبل لمحاكمة مرسي و35 آخرين في قضيَّة "التخابر"

GMT 15:25 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 10:26 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 09:50 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 05:19 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

منزل بريستون شرودر يجمع بين فن البوب والألوان الجريئة

GMT 03:04 2018 الخميس ,25 كانون الثاني / يناير

إطلالة جديدة لبوسي تُظهرها أصغر من سنها بكثير

GMT 09:26 2023 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon