وساطة بين حماس وإسرائيل بشأن هدنة طويلة الأمد ورفع الحصار عن غزة
آخر تحديث GMT21:24:13
 السعودية اليوم -

وساطة بين "حماس" وإسرائيل بشأن هدنة طويلة الأمد ورفع الحصار عن غزة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - وساطة بين "حماس" وإسرائيل بشأن هدنة طويلة الأمد ورفع الحصار عن غزة

حركة "حماس"
غزة - العرب اليوم

أكدت مصادر دبلوماسية وجود وساطة غربية بين حركة "حماس" وإسرائيل بشأن هدنة طويلة الأمد ورفع الحصار عن قطاع غزة، موضحة أن دولة غربية تجري اتصالات غير مباشرة بين الحركة وإسرائيل، وأن هذه الاتصالات جاءت بمبادرة من "حماس" التي عرضت هدنة طويلة الأمد في مقابل رفع الحصار عن القطاع.

وقالت المصادر لجريدة "الحياة" اللندنية "أن إسرائيل استقبلت العرض، ووعدت بدرسه والرد عليه بعد مسيرات العودة الكبرى المقررة في قطاع غزة في ذكرى النكبة في 14 و15 الشهر الجاري".

وأضافت أن "إسرائيل أبلغت الوسيط الغربي أنها مستعدة لبحث الأمن وأشياء أخرى في غزة، مثل المشكلات الإنسانية، لكنها ترفض الرد تحت التهديد والمسيرات"، وتابعت "إسرائيل تبدي استعدادًا عاليًا لبحث أمور الهدنة وأمور إنسانية أخرى لكن بعد أن تتوقف المسيرات".

ويتوقع أن تطالب إسرائيل بوقف تطوير السلاح ووقف حفر الأنفاق وحل التشكيلات العسكرية في مقابل رفع الحصار، وتبدي "حماس" مرونة إزاء بعض الشروط، مثل وقف حفر الأنفاق وتطوير السلاح، لكن من المرجح أن لا تقبل حل "كتائب عز الدين القسام"، الجناح العسكري للحركة، والتشكيلات العسكرية الأخرى.

ويشكل الاتصال بين "حماس" وإسرائيل مصدر قلق لدى الرئيس الفلسطيني محمود عباس الذي يخشى أن تتطور إلى اتصالات سياسية، وأعرب عباس في أكثر من مناسبة عن قلقه من مرونة "حماس" إزاء بعض الحلول السياسية، ومنها "جعل قطاع غزة مركزاً للحل السياسي"، الأمر الذي من شأنه إضعاف مطالب السلطة الفلسطينية ومنظمة التحرير ومكانتهما.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وساطة بين حماس وإسرائيل بشأن هدنة طويلة الأمد ورفع الحصار عن غزة وساطة بين حماس وإسرائيل بشأن هدنة طويلة الأمد ورفع الحصار عن غزة



GMT 21:38 2018 الأحد ,12 آب / أغسطس

ياسمين رئيس بفستان من توقيع مرمر حليم

GMT 20:28 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

مصطفى قمر يشارك في بطولة "بورصة مصر"

GMT 18:25 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

أردوغان يتعهَّد باستئصال بقايا تنظيم "داعش" من سورية

GMT 05:41 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

ع، ويتصدر الأهلي السعودي الترتيب

GMT 09:01 2020 السبت ,16 أيار / مايو

تفاصيل الاعتداء على عمرو وردة في اليونان

GMT 05:15 2020 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

أمل عرفة تستعد للسفر إلى الإمارات لحضور مهرجان الفجيرة

GMT 09:31 2019 السبت ,17 آب / أغسطس

صور شبه عارية لفنانة لبنانية تثير الجدل

GMT 16:52 2019 السبت ,06 تموز / يوليو

طُرق سهلة تُساعدك على خفض ضغط الدم المرتفع
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon