تجدد المواجهات بين القوات الحكومية السودانية ومتمردي الشمال
آخر تحديث GMT22:43:25
 السعودية اليوم -

تجدد المواجهات بين القوات الحكومية السودانية ومتمردي الشمال

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تجدد المواجهات بين القوات الحكومية السودانية ومتمردي الشمال

القوات الحكومية السودانية
الخرطوم ـ جمال إمام

تجددت المواجهات بين القوات الحكومية السودانية ومتمردي "الحركة الشعبية - الشمال" فصيل مالك عقار، في ولاية النيل الأزرق المتاخمة للحدود مع أثيوبيا وجنوب السودان واتهم المتمردون الخرطوم بخرق وقف النار، مؤكدين أن هجوم الحكومة أسفر عن تشريد مدنيين.

وتجدد الحكومة السودانية والحركات المسلحة منذ أكثر من سنتين وقفًا للنار في مناطق النزاع في منطقتي جنوب كردفان والنيل الأزرق وإقليم دارفور.

وذكرت رئاسة أركان قوات "الحركة الشعبية ـ الشمال" في بيان أمس، أن عناصر "الدعم السريع" شنّت هجوماً استمر نحو 10 ساعات على مواقعها في منطقتَي، الجغب في جبل بان "30 كيلومتراً جنوب غربي الدمازين عاصمة ولاية النيل الأزرق"، ومنطقة سودة، مؤكدةً دحر الهجوم في المنطقتين، مضيفة أن متمردي الجغب أحصوا 8 قتلى بمَن فيهم قائد القوة المهاجمة.

واتهمت رئاسة أركان الحركة المتمردة، القوة المهاجمة بارتكاب انتهاكات بحق مدنيين ما تسبب بتشريد أعداد كبيرة من سكان القرى، معظمهم من كبار السن والنساء والأطفال واحتمائهم بالجبال.

ودعت قيادة "الحركة الشعبية ـ الشمال"، ضامني اتفاق لوقف العدائيات وعلى رأسهم الاتحاد الأفريقي والأمم المتحدة والمجتمع الدولي، إلى إدانة الخرق المتواصل للعدائيات في النيل الأزرق وتحميل الحكومة المسؤولية.

وأوردت الصفحة الرسمية لقوات الدعم السريع على الإنترنت في المقابل، أن عناصرها "حررت" 4 مناطق في ولاية النيل الأزرق هي، قويا الجديدة، قويا القديمة، كباديك، وجيكو.

وطالبت واشنطن بالإضافة إلى ذلك، الأطراف المعنية في السودان بإنهاء الاقتتال وتمكين وصول المساعدات في منطقة جبل مرة في ولاية وسط دارفور، وأعربت الخارجية الأميركية عن عميق قلقها إزاء الاقتتال هناك.

وطالبت واشنطن كل الأطراف، ممثلةً بالقوات الحكومية وقوات "حركة تحرير السودان" فصيل عبد الواحد نور وجماعات قبَلية مسلحة، بالوقف الفوري للأعمال الاستفزازية والعنيفة، ودعت واشنطن، حكومة السودان إلى السماح فوراً بوصول البعثة المشتركة للأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي في دارفور "يوناميد"، وعناصر فريق الأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية المحلية والدولية إلى المناطق المنكوبة بالعنف وإلى المشردين، من دون عراقيل، وحضّت واشنطن الأطراف المعنية بتعزيز تعهداتها واتخاذ خطوات فورية صوب عملية سلام شاملة.

من جهة أخرى، باشرت 3 وفود من الكونغرس ووزارة الخزانة الأميركية واللجنة الدولية للحريات الدينية محادثات مع المسؤولين في الخرطوم، ركّزت على إزالة اسم السودان من قائمة الدول الراعية للإرهاب، ومناقشة ملف الحريات الدينية، وتطبيع العلاقات بين البلدين، إضافة إلى قضايا الأمن والاستخبارات، والأوضاع الاقتصادية في البلاد

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تجدد المواجهات بين القوات الحكومية السودانية ومتمردي الشمال تجدد المواجهات بين القوات الحكومية السودانية ومتمردي الشمال



GMT 21:38 2018 الأحد ,12 آب / أغسطس

ياسمين رئيس بفستان من توقيع مرمر حليم

GMT 20:28 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

مصطفى قمر يشارك في بطولة "بورصة مصر"

GMT 18:25 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

أردوغان يتعهَّد باستئصال بقايا تنظيم "داعش" من سورية

GMT 05:41 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

ع، ويتصدر الأهلي السعودي الترتيب

GMT 09:01 2020 السبت ,16 أيار / مايو

تفاصيل الاعتداء على عمرو وردة في اليونان

GMT 05:15 2020 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

أمل عرفة تستعد للسفر إلى الإمارات لحضور مهرجان الفجيرة

GMT 09:31 2019 السبت ,17 آب / أغسطس

صور شبه عارية لفنانة لبنانية تثير الجدل

GMT 16:52 2019 السبت ,06 تموز / يوليو

طُرق سهلة تُساعدك على خفض ضغط الدم المرتفع
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon