نيجيريا تقرِّر استعادة رعاياها النازحين من الجزائر
آخر تحديث GMT23:35:02
 السعودية اليوم -

نيجيريا تقرِّر استعادة رعاياها النازحين من الجزائر

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - نيجيريا تقرِّر استعادة رعاياها النازحين من الجزائر

النازحين في الجزائر
الجزائر – ربيعة خريس

كشف وزير الخارجية النيجيري, جيوفري أونياما, عن رغبة بلاده في ترحيل مهاجري بلاده المتواجدين في الجزائر في عملية مشابهة لتلك التي قامت بها الجزائر خلال العام الماضي. وأقرَّ وزير خارجية نيجيريا, خلال محادثات جمعته بنظيره الجزائري نور الدين بدوي، في تونس على هامش الاجتماع الوزاري الثاني لمجموعة الاتصال حول مسالك الهجرة غير الشرعية بوسط البحر الأبيض المتوسط، بوجود مهاجرين غير شرعيين من بلاده.

وقال المتحدث إن أغلبهم أطفال ونساء يمارسون التسول بالشوارع في بعض مدن الجزائر وهو الأمر الذي ترفضه نيجيريا رفضا قاطعا. وأكد وزير خارجية نيجريا أن اتفق مع وزير داخلية الجزائر على القيام بنفس العملية التي قاما بها في وقت سابق أي الترحيل عبر أفواج وهي الطريقة الوحيدة للقضاء على ظاهرة الهجرة غير الشرعية.

وكان وزير داخلية الجزائر, نور الدين بدوي, قد أكد خلال الاجتماع المنعقد منذ يومين بتونس, عزم عزم الجزائر مواصلة تعاونها الدولي والإقليمي سواء متعدد الأطراف أو بشكل نهائي للقضاء على ظاهرة الهجرة غير الشرعية بطريقة تضامنية تأخذ في الحسبان المنظور التنموي للدول التي تنطلق منها قوافل الموت.

من جانب آخر، اتفقت كل من الجزائر وإيطاليا على فتح ملف الهجرة غير الشرعية قريبا, ومن المرتقب أن يقوم وزير داخلية إيطاليا بزيارة إلى الجزائر لبحث سبل وضع حد قوارب المهاجرين غير الشرعيين التي أصبحت تحمل عبءا جديدا لأوروبا وتهديدات أمنية من تسلل إرهابيين عبر قوافل المهاجرين السريين, وقد كشفت آخر الإحصائيات عن دخول قرابة 800 مهاجر جزائري بطريقة غير شرعية إلى إيطاليا خلال الشهور القليلة المنقضية.

وتعهد الاتحاد الأوروبي في هذا السياق بتخصيص مساعدات لدول الساحل والصحراء بقيمة 15 مليون أورو لإقامة مشاريع تستقطب الشباب وتحد من طموحه في بلوغ الضفة الشمالية، فيما ستعمل دول الاتحاد الأوروبي على تشجيع المهاجرين غير الشرعيين للعودة إلى ديارهم من خلال مساعدات مالية محددة خصص لها غلاف قدره 100 مليون أورو، وهي الطريقة التي لجأت إليها فرنسا وألمانيا لترحيل المهاجرين خاصة منهم من شمال إفريقيا الذين تربطهم دائما بالخطر الأمني.

وطرحت قضية تواجد المهاجرين غير الشرعيين الأفارقة في الجزائر تساؤلات كثيرة وخرج مسؤولون كبار في الدولة على غرار المستشار في رئاسة الجمهورية أحمد أويحيى، ووزير الخارجية عبد القادر مساهل، أكدوا فيها على خطر تواجد هذه الفئة في الجزائر من باب أنها يمكن أن تستغل من قبل جماعات إرهابية لضرب أمن واستقرار الجزائر.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نيجيريا تقرِّر استعادة رعاياها النازحين من الجزائر نيجيريا تقرِّر استعادة رعاياها النازحين من الجزائر



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:01 2019 الأحد ,29 كانون الأول / ديسمبر

قرار سعودي مفاجئ بشأن العمالة الإثيوبية

GMT 12:41 2014 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

مقتل 4 جنود وإصابة آخرين في هجوم في اليمن

GMT 20:31 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

هيئة المهندسين تنظم مؤتمرًا هندسيًا ديسمبر المقبل

GMT 00:23 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

صوماليا يعود للقادسية بعد استكمال إجراءات إقامته

GMT 05:37 2013 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

ما الفارق بين السادات وحافظ الأسد؟

GMT 08:15 2017 الأحد ,08 تشرين الأول / أكتوبر

الرئيس دونالد ترامب يزور الصين نوفمبر المقبل

GMT 07:18 2016 الإثنين ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

رجاء الجداوي تؤكد اعتزازها بخالتها الفنانة تحية كاريوكا

GMT 20:37 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

القبض على مفتي "داعش" في الموصل ونقله بشاحنة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon