ظريف يستقبل المتحدّث باسم جماعة الحوثي ويعرض تسوية إيرانية
آخر تحديث GMT21:17:04
 السعودية اليوم -

ظريف يستقبل المتحدّث باسم جماعة الحوثي ويعرض تسوية إيرانية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ظريف يستقبل المتحدّث باسم جماعة الحوثي ويعرض تسوية إيرانية

وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف
طهران ـ مهدي موسوي

استقبل وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف، السبت، المتحدث باسم ميليشيات الحوثيين، محمد عبد السلام، في طهران وتحدث معه عن مقترح إيراني يقضي بتسوية الأزمة في اليمن ووقف الحرب، وذلك في ظل الهزائم المتتالية التي تتلقاها الميليشيات الانقلابية على يد القوات اليمنية والتحالف العربي.

وذكرت وكالة "تسنيم" الإيرانية أن ظريف، أشار إلى مقترح إيران الذي يحتوي على 4 بنود لتسوية الأزمة في اليمن مؤكدا على ضرورة الإيقاف الفوري للحرب وإرسال المجتمع الدولي المساعدات الإنسانية إلى الشعب اليمني، هذا بينما تستمر بلاده بإرسال السلاح والمستشارين العسكريين لإطالة أمد الحرب هناك، بحسب مسؤولين يمنيين، ويأتي هذا بينما كشفت مصادر في واشنطن أن الحكومة الأميركية قالت إن مبلغ 1.7 مليار دولار الذي تم منحه لإيران نقدا من قبل إدارة الرئيس الأميركي السابق باراك أوباما، عقب الاتفاق النووي، تم إنفاقه على الجماعات المتطرّفة المدعومة من إيران وعلى رأسها ميليشيات الحوثي في اليمن وجماعة "حزب الله" في لبنان.

وتواصل إيران تهديد الملاحة والأمن في خليج عدن ومضيق باب المندب وسائر السواحل اليمنية بعد مسلسل استهدافات فاشلة للسفن الحربية الأميركية والسعودية بواسطة الميليشيات الحوثية التابعة لها، حيث كشف نائب قائد الحرس الثوري الجنرال حسين سلامي، مساء الاثنين الماضي، أن بلاده تمتلك صواريخ باليستية جديدة وفريدة مخصصة لاستهداف القطع البحرية، وجاءت تصريحات سلامي بالتزامن مع تحرير قوات الجيش اليمني، والتحالف العربي بقيادة السعودية، مديرية حيس الاستراتيجية التي قال خبراء عسكريون، بأنها فتح الطريق لاستكمال تحرير مدينة وبقية مديريات الحديدة غرب البلاد، وتأمين الملاحة في البحر الأحمر، وقطع إمدادات إيران للميليشيات الحوثية.

وتظهر التصريحات الإيرانية مدى تأثير الهزائم المتتالية التي منيت بها ميليشيات الحوثيين الانقلابيين في اليمن على ترسيخ نفوذها ومخططها التوسعي وتحاول إشعال المنطقة ببعض الهجمات الاستفزازية في محيط باب المندب بهدف إنقاذ أتباعها من الخسائر المتلاحقة.

ولوح سلامي في تصريحات له خلال حوار مع التلفزيون الإيراني مساء السبت، أن إيران ستنقل المعركة خارج حدودها وفي مناطق نفوذها الإقليمي، كما هدد باستهداف حاملات الطائرات الأميركية والقوات المتحالفة معها بالصواريخ في أي مواجهة محتملة، وكان المتحدث باسم التحالف العربي لدعم الشرعية في اليمن بقيادة المملكة العربية السعودية، العقيد الركن تركي المالكي، كشف أن إيران زودت الحوثيين بأسلحة لاستهداف الملاحة الدولية في مضيق باب المندب.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ظريف يستقبل المتحدّث باسم جماعة الحوثي ويعرض تسوية إيرانية ظريف يستقبل المتحدّث باسم جماعة الحوثي ويعرض تسوية إيرانية



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 05:57 2016 السبت ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

نيكول سابا تُعلن أنها "الجوكر" في الأعمال الفنية العربية

GMT 22:46 2015 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

أحمد الفيشاوى وشيرين رضا في فيلم "خارج الخدمة"

GMT 19:32 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

عماد متعب يُعلن أنّ استبعاده المُتكرّر سبب رحيله عن الأهلي

GMT 03:18 2012 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

الكويت والحاجة إلى الابتكار

GMT 10:49 2012 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

مصرية تبتكر منتجات يدوية من المخلفات

GMT 09:18 2013 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

المغربية صوفيا المريخ من أجمل 15 امرأة في العالم

GMT 04:44 2017 الثلاثاء ,20 حزيران / يونيو

ملك قورة تظهر عفويتها وجمالها في جلسة تصوير

GMT 16:08 2020 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

6 ملاحظات بسيطة تميز فيروس "كورونا" عن الأنفلونزا

GMT 11:53 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

أميركا تسجل تراجع في مبيعات الأسلحة النارية

GMT 19:18 2019 الثلاثاء ,15 كانون الثاني / يناير

لاعب فريق الوحدة تيسير الجاسم يرغب في العودة للأهلي

GMT 10:51 2018 الإثنين ,30 تموز / يوليو

عامر حسين يبدي حزنه من السخرية التي تعرض لها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon