دي ميستورا يرفع الراية البيضاء ويعلن استقالته من منصبه
آخر تحديث GMT03:19:35
 السعودية اليوم -

دي ميستورا يرفع الراية البيضاء ويعلن استقالته من منصبه

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - دي ميستورا يرفع الراية البيضاء ويعلن استقالته من منصبه

ستافان دي ميستورا المبعوث الأممي الخاص لسورية
دمشق - نور خوّام

 أعلن المبعوث الأممي الخاص لسورية، ستافان دي ميستورا، الأربعاء، نيته الاستقالة عن منصبه، نهاية شهر نوفمبر/تشرين الثاني المقبل، وينهي بتلك الطريقة أربعة أعوام من محاولاته لحل الصراع في سورية.

وقال دي ميستورا، خلال جلسة بمجلس الأمن الدولي التابع إلى الأمم المتحدة، "سأترك منصبي في نوفمبر/تشرين الثاني المقبل"، مضيفًا، "أدعو ضامني أستانا للتشاور معي قبل نهاية الشهر في جنيف".

وحذر المبعوث الأممي من مشاورات تتواصل بلا نهاية، مشيرًا إلى وجود عقبات كبرى ما زال يتحتم التغلب عليها قبل أن يتفق الأطراف على تشكيلة اللجنة، لكن الموفد الذي يصف نفسه بأنه "متفائل لا يعرف الكلل"، أعلن أنه "سيحدد موعدًا" الشهر المقبل لإنشاء اللجنة.

ونقلت صحيفة "الشرق الأوسط"، عن مصادر، قولها إن الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، يبحث عن بديل دي ميستورا، ونقلت عن دبلوماسيين، قولهم إن وزير الخارجية الجزائري السابق، رمطان لعمامرة، بين لائحة المرشحين إلى خلافة دي ميستورا في هذه المهمة.

وإذا دخلت استقالته حيز التنفيذ سيكون دي ميستورا بذلك بقي في المنصب مدة أربع سنوات وأربعة أشهر، وكان المبعوث الأممي موضع خلاف كما رأى البعض أن مهمته إلى سورية شبه مستحيلة، ورغم ذلك لم يدّخر دي ميستورا جهدًا منذ أن تسلم منصبه عام 2014.

ونظم المبعوث الأممي، تسع جولات من المفاوضات غير المباشرة في جنيف وفيينا، بدون أن يتوصل إلى نتيجة، وعلى الأرض، بات النظام المدعوم عسكريًا من روسيا يسيطر على نحو ثلثي البلاد، ويشيد المدافعون عن الدبلوماسي الإيطالي السويدي بمرونته وإصراره وقدرته على ابتكار اقتراحات وحلول في مواجهة حكومة سورية، لم تبد برأيهم أي اهتمام للدخول جديًا في مفاوضات.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دي ميستورا يرفع الراية البيضاء ويعلن استقالته من منصبه دي ميستورا يرفع الراية البيضاء ويعلن استقالته من منصبه



GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 10:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 2020

GMT 19:11 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 00:10 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

نصائح لاختيار طلاء الأظافر الأحمر المناسب للون بشرتك

GMT 23:28 2019 السبت ,05 كانون الثاني / يناير

نصائح لتكثيف الحواجب للتمتع بإطلالة أنيقة تعرفي عليها

GMT 18:31 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

مهندس السباق الخاص برايكونن يُغادر فيراري قبيل موسم 2018

GMT 09:59 2021 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

تشادويك بوسمان يدخل التاريخ بعد وفاته

GMT 09:16 2020 السبت ,18 كانون الثاني / يناير

إلهام شاهين تبحث عن شخصية تاريخية لتقديمها في رمضان 2020

GMT 02:12 2020 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

الحكم على "متوحش جنسي" ضحاياه 48 رجلًا في بريطانيا

GMT 11:15 2019 الأحد ,09 حزيران / يونيو

ضريبة التقدم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon