صورة من بكين لخصوم أميركا تحمل رسائل مباشرة وتثير انزعاج ترامب
آخر تحديث GMT23:59:48
 السعودية اليوم -

صورة من بكين لخصوم أميركا تحمل رسائل مباشرة وتثير انزعاج ترامب

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - صورة من بكين لخصوم أميركا تحمل رسائل مباشرة وتثير انزعاج ترامب

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
بكين - السعودية اليوم

في بكين، اجتمع أبرز خصوم الولايات المتحدة، الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، ونظيره الصيني شي جين بينغ، فضلاً عن زعيم كوريا الشمالية كيم يونغ أون، لحضور العرض العسكري الضخم الذي أقيم بمناسبة الذكرى الثمانين لهزيمة اليابان في الحرب العالمية الثانية.

وقد جلس بوتين وكيم على جانبي شي، في صورة حملت رسائل متعددة إلى الغرب لاسيما الولايات المتحدة، وأغضبت في الوقت عينه الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الذي اتهم في منشور على منصة "تروث سوشال"، الزعماء الثلاثة بالتآمر ضد بلاده.

في حين رأى عدد من المراقبين والمحللين أن هذا المشهد الذي جمع الرؤساء الثلاثة حمل رسالة قوية إلى واشنطن، مفادها تشكل محور قوي قد يقف في مواجهة الغرب.
رفض "الأحادية"

وفي السياق، قال رايان هاس، مدير مركز جون إل. ثورنتون للصين في مؤسسة بروكينغز: "إن شي يسعى جاهداً لتثبيت بلاده كقوة عالمية مركزية، ولمراجعة النظام الدولي بما يتماشى مع رؤيته وتوجهاته". كما أضاف أن الرئيس الصيني "يرى في حضور قادة آخرين هذا العرض، دليلًا على تقدمه نحو تحقيق أهدافه"، وفق ما نقلت "نيويورك تايمز".

في حين رأى محللون آخرون أنه أراد أن يظهر نفسه باعتباره القوة العالمية الوحيدة التي قد تتمتع بفرصة حقيقية للضغط على بوتين من أجل إنهاء حربه على أوكرانيا، مع التأكيد على أنه لن يستخدم هذا الضغط للعب وفقا لقواعد الغرب، حسب شبكة "سي أن أن".

كما سعى شي من خلال هذا العرض العسكري إلى تأكيد قوة بلاده الساعية إلى إعادة ضبط القواعد العالمية، ورفض الهيمنة الأحادية (وفق ما أكد مراراً في خطاباته)، وعدم خشيتها تحدي قواعد الغرب.

ولعل ترامب تلقف تلك الرسائل، إذ علق على صورة الزعماء الثلاثة، متهماً نظيره الصيني بـ"التآمر" ضد بلاده مع الرئيس الروسي والزعيم الكوري الشمالي. وكتب الرئيس الجمهوري في منشور على منصته "تروث سوشال": "أتمنى للرئيس شي ولشعب الصين العظيم يوماً رائعاً من الاحتفالات"، قبل أن يضيف بنبرة ساخرة "أرجو منكم إبلاغ أطيب تحياتي لفلاديمير بوتين وكيم يونغ أون بينما تتآمرون ضد الولايات المتحدة".

وكان الرئيس الصيني أكد في كلمة ألقاها خلال العرض العسكري أمام حشد يضم أكثر من 50 ألف شخص بميدان تيانانمن، أن "البشرية تواجه خيار السلام أو الحرب، الحوار أو المواجهة، فوز الجميع أو خسارة الجميع"، مضيفاً أن الشعب الصيني "يقف بحزم في الجانب الصحيح من التاريخ".
من العرض العسكري في بكين بمناسبة الذكرى الثمانين لهزيمة اليابان في الحرب العالمية الثانية(فرانس برس) من العرض العسكري في بكين بمناسبة الذكرى الثمانين لهزيمة اليابان في الحرب العالمية الثانية(فرانس برس)

كما شدد في خطابه أمام صورة كبيرة للزعيم الراحل ماو تسي تونغ، على التزام بلاده بمواصلة طريق التنمية السلمية.

يشار إلى أن هذا العرض الضخم صُمم لإبراز قوة الصين العسكرية ونفوذها الدبلوماسي، وفق رويترز.

كما أتى في الوقت الذي تتسبب فيه "الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأميركي في توتر علاقات واشنطن مع الحلفاء والخصوم على حد سواء".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

ترامب يقطع اجتماعاً مع قادة أوروبيين لإجراء اتصال بنظيره الروسي فلاديمير بوتين حول اتفاق أوكرانيا

 

ترامب عقب قمة ألاسكا يُعلن لا لوقف إطلاق النار المؤقت وأنه يدفع نحو اتفاق سلام شامل بمشاركة زيلينسكي وبوتين

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صورة من بكين لخصوم أميركا تحمل رسائل مباشرة وتثير انزعاج ترامب صورة من بكين لخصوم أميركا تحمل رسائل مباشرة وتثير انزعاج ترامب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 05:26 2012 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

"بورش كايين 2013" تنطلق في أميركا كانون الثاني

GMT 23:21 2019 السبت ,10 آب / أغسطس

طرق إختيار ملابس ملائمة لحجم وشكل جسدك

GMT 08:45 2019 الخميس ,30 أيار / مايو

موقعة إنجليزية فى مدريد

GMT 17:17 2019 الأحد ,21 إبريل / نيسان

ليفربول يتخطى حاجز كارديف ويستعيد الصدارة

GMT 18:57 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

هواوي تطرح واجهة التشغيل الجديدة EMUI 9.0

GMT 21:15 2015 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

الأديب مبارك ربيع يصدر ثلاثية "درب السلطان"

GMT 07:09 2013 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عشر طرق لتجديد منزلك دون إنفاق أي أموال

GMT 14:46 2015 الإثنين ,16 آذار/ مارس

نصائح للحصول على بشرة متألقة

GMT 21:15 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

بويول وتوتي يشاركان في مباراة خيرية في جورجيا

GMT 03:06 2013 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

جرارات "يونيموغ" تعود من جديد في 2012

GMT 22:03 2016 الإثنين ,05 أيلول / سبتمبر

مهرجان العنب" ساحة للاحتفالات الشعبية في بني سعد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon