ترامب يُقيل تليرسون ويُعين مدير المخابرات المركزية بدلًا عنه
آخر تحديث GMT02:15:53
 السعودية اليوم -

ترامب يُقيل تليرسون ويُعين مدير المخابرات المركزية بدلًا عنه

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ترامب يُقيل تليرسون ويُعين مدير المخابرات المركزية بدلًا عنه

دونالد ترامب وريكس تيلرسون
واشنطن - يوسف مكي

أقال الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، الثلاثاء، وزير الخارجية، ريكس تيلرسون، وذلك بعد أن أعلن في تصريحات لاحقة أنه اختلف مع تيلرسون بسبب "الاتفاق النووي الإيراني"، وأكد ترامب على "تويتر" أن مدير وكالة المخابرات المركزية، مايك بومبيو، سيصبح وزيرًا للخارجية، وشكر تيلرسون على خدماته.

وأعلن ترامب أن جينا هاسبل، نائبة مدير المخابرات المركزية، ستصبح المديرة الجديدة لوكالة المخابرات، قائلًا في تصريحاته للصحافيين إن تعيين "بومبيو وزيرًا للخارجية سيقوي تحالفاتنا لمواجهة خصومنا"، مضيفًا "أنا وبومبيو على نفس الموجة دائمًا"، مشيرًا إلى أن "كيمياء" تربطهما معًا، مؤكدًا أنه اتخذ قرار إقالة تيلرسون وحده دون استشارة أي أحد، و"علاقتنا جيدة (ترمب وتيلرسون)، وأنا ممتن لخدماته".

ومن جانبه، قال تيلرسون " لم أتحدث إلى الرئيس ترامب، ولست على علم بسبب إقالتي"، وكان قد عاد لتوه من رحلة قصيرة إلى أفريقيا قبل ساعات من إعلان ترامب، وفي محاولة لتفسير وتبرير قرار ترامب، أفاد مسؤول أميركي كبير أن ترمب أراد تغيير فريقه قبل المفاوضات المرتقبة مع كوريا الشمالية.

ويتولى بومبيو مهامه الجديدة بعد أيام فقط على الإعلان المفاجىء عن قمة بين الرئيس الأميركي والزعيم الكوري الشمالي، كيم يونغ أون، لم يحدد موعدها ولا مكان انعقادها، وإلى ذلك، أعلنت المندوبة الأميركية في مجلس الأمن، نيكي هايلي، أن "تعيين بومبيو وزيرا للخارجية قرار مهم".

وفي نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، أعلن الرئيس الأميركي أنه غير متأكد من بقاء وزير خارجية تيلرسون في منصبه حتى نهاية ولايته الرئاسية، مضيفًا أنه "غير راض" عن عدم تأييد بعض موظفي الوزارة لبرنامجه السياسي، وفي مقابلة مع شبكة "فوكس نيوز"، هاجم ترامب الوزارة تحت قيادة تيلرسون، وقال إنه "الرئيس" وحده من يحدد السياسة الخارجية الأميركية. وأضاف: "صاحب الشأن هو أنا. أنا الشخص الوحيد المهم".

مايك بومبيو

وعندما سئل هل يخطط للإبقاء على تيلرسون لما تبقى له في فترته الرئاسية، رد: "حسنًا. سوف نرى. لا أعرف"، وفي مطلع ديسمبر/كانون الأول الماضي، نفى تيلرسون، التكهنات حول نية الرئيس ترامب إقالته قريبًا من منصبه، قائلًا إنها "مضحكة".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يُقيل تليرسون ويُعين مدير المخابرات المركزية بدلًا عنه ترامب يُقيل تليرسون ويُعين مدير المخابرات المركزية بدلًا عنه



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - السعودية اليوم

GMT 16:13 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 10:26 2017 الثلاثاء ,31 كانون الثاني / يناير

عمرو أديب يكشف عن سبب تبرع شيرين بمليون جنيهًا

GMT 18:41 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 00:31 2015 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

إعمار قديم وآثار تعود لمختلف العصور في السويداء

GMT 02:10 2017 الجمعة ,06 تشرين الأول / أكتوبر

"Hajime" يعد من أغرب المطاعم في العالم

GMT 06:19 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الكشف عن مادة سامة موجودة في زجاجات المياه المعدنية

GMT 17:12 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

آل سويلم يؤكد أن نجوم السعودية قادرين علي تمثيل الوطن

GMT 07:08 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على أهم المعالم السياحية في العاصمة نيودلهي

GMT 14:25 2015 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سامية الجزائري تنضم إلى قائمة أبطال مسلسل "دامسكو"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon