جعجع يرد على نعيم قاسم ويؤكد أن اتفاق وقف إطلاق النار ينص على نزع سلاح جميع التنظيمات في كل لبنان
آخر تحديث GMT16:32:41
 السعودية اليوم -

جعجع يرد على نعيم قاسم ويؤكد أن اتفاق وقف إطلاق النار ينص على نزع سلاح جميع التنظيمات في كل لبنان

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - جعجع يرد على نعيم قاسم ويؤكد أن اتفاق وقف إطلاق النار ينص على نزع سلاح جميع التنظيمات في كل لبنان

رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع
بيروت - السعودية اليوم

أصدر رئيس حزب "القوات اللبنانية" سمير جعجع اليوم الأحد، بيانا رد فيه على تصريحات أمين عام "حزب الله" حول اتفاق وقف إطلاق النار مع إسرائيل.

وقال سمير جعجع في بيانه: "شيخ نعيم، ليست هذه المرّة الأولى التي تدّعي فيها أن اتفاق وقف إطلاق النار يحصر مسألة جمع السلاح بجنوب الليطاني فقط، فيما تترك مسألة السلاح شمال الليطاني للبنانيين.. شيخ نعيم وللأمانة العلمية، فإنّ هذا الادّعاء يناقض تماما ما ينص عليه اتفاق وقف إطلاق النار، الذي جاء فيه":

أولا: أكدت مقدمة الاتفاق «التنفيذ الكامل لقرار مجلس الأمن الدولي رقم 1701»، مع الإقرار بأن القرار 1701 يدعو أيضا إلى التنفيذ الكامل لقرارات مجلس الأمن السابقة، ولا سيما تلك التي تنص على نزع سلاح جميع الجماعات المسلحة في لبنان، بحيث تكون القوات الوحيدة المخوّلة بحمل السلاح في لبنان هي القوات المسلحة اللبنانية (الجيش اللبناني)، وقوى الأمن الداخلي، والمديرية العامة للأمن العام، والمديرية العامة لأمن الدولة، والجمارك اللبنانية، والشرطة البلدية (ويُشار إليها لاحقا بـ«القوات الأمنية والعسكرية الرسمية في لبنان»).
ثانيا: أكد البند الثالث من القرار 1701 على «بسط سيطرة حكومة لبنان على جميع الأراضي اللبنانية»، وفق أحكام القرار 1559، الذي يدعو إلى حل جميع التنظيمات المسلحة على كامل الأراضي اللبنانية، والقرار 1680، والأحكام ذات الصلة من اتفاق الطائف.
ثالثا: أكد البند السابع، وتحديدا الفقرة الأولى منه، على «مراقبة وإنفاذ منع دخول أي أسلحة أو مواد ذات صلة غير مرخّصة إلى لبنان أو عبر أراضيه، بما في ذلك جميع المعابر الحدودية، ومنع إنتاج هذه الأسلحة داخل لبنان».
أما الفقرة الثانية من البند السابع، فقد نصت بوضوح على «تفكيك- بدءا من منطقة جنوب الليطاني، وليس حصر التفكيك في جنوب الليطاني فقط، بل بدءا منه- تفكيك جميع المنشآت غير المصرّح بها المستخدمة لإنتاج الأسلحة أو المواد ذات الصلة، ومنع إنشاء مثل هذه المنشآت مستقبلا».
وختم جعجع بيانه بالقول: "وبالتالي، شيخ نعيم، فإن اتفاق وقف إطلاق النار ينصّ صراحة على نزع السلاح غير الشرعي في كل لبنان، لا في جنوب الليطاني وحده. أما في ما يتعلق باللبنانيين، فقد أبدت أكثريةٌ منهم، وفي مناسباتٍ عدة، وبالأخص في الدراسات والاستطلاعات التي أُجريت، ولا سيما في السنة الأخيرة، رغبتها، بل مطلبها الملح، في حل جميع التنظيمات المسلحة، وفي طليعتها "حزب الله" والمنظمات الفلسطينية المسلحة، على كافة الأراضي اللبنانية. والسلام، شيخ نعيم".

وكان أمين عام "حزب الله" نعيم قاسم قد قال في كلمة سابقة له إنه "منذ اتفاق وقف اطلاق النار أصبحنا في مرحلة جديدة"، مشيرا إلى أن "هذه المرحلة الجديدة تفترض أداء مختلفا. فالدولة أصبحت مسؤولة عن السيادة وحماية لبنان وطرد الاحتلال ونشر الجيش".

وأكد قاسم أن "الدولة أصبحت مسؤولة فلتعمل على تثبيت سيادة لبنان واستقلاله، وأن المقاومة قامت بكل ما عليها في تطبيق هذا الاتفاق ومساعدة الدولة اللبنانية"، مردفا: "كل نقاش يعيدنا الى ما قبل الاتفاق واتخاذ أدلة مما قبل الاتفاق لا قيمة له لأننا أمام مرحلة جديدة وبالتالي نريد أن نحاكم المرحلة الجديدة".

وأضاف: "قائد قوات اليونيفيل قال إنه ليس لدينا أي دليل على أن "حزب الله" يعيد تأهيل نفسه جنوب نهر الليطاني وان اسرائيل تنتهك وقف إطلاق النار بشكل صارخ"، مشددا على أن  "تطبيق الاتفاق من الجهة اللبنانية يتم بشكل كامل أما من جهة اسرائيل فلا يوجد أي خطوة على طريق الاتفاق".

واستطرد أمين عام "حزب الله": "نحن ننظر الى ما بعد الاتفاق، لكن ما تقوم به اسرائيل استمرار للعدوان وهذا العدوان خطر على لبنان وخطر علينا.. المقاومة تُطالَب بإيمانها وباستعدادها للتضحية وتُطالَب باستمراريتها ولكن لا تطالَب بمنع العدوان"، مؤكدا أن "الردع الذي يعني منع العدوان، وبالتالي الحماية من أن يقدم العدو على عمل معين، ليس وظيفة المقاومة بل هو وظيفة الدولة والجيش".

وشدد على أن "وظيفة المقاومة هي المساندة للدولة والجيش والتحرير والتصدي عندما لا تتصدى الدولة وعندما لا يتصدى الجيش، وأن وظيفة المقاومة أن تساند وتمنع استقرار العدو وتساعد على التحرير، وحماية لبنان هي مسؤولية السلطة السياسية وليست مسؤولية المقاومة ابتداء".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

"لقاء بعبدا" يعتمد الخطة الاقتصادية للحكومة اللبنانية وصفة "أهل البيت" الواحد تطغى

 

جعجع يتوعد بمقاضاة رئيس الحكومة اللبنانية حال عدم اتخاذ التدابير اللازمة لمنع تفشي "كورونا"

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جعجع يرد على نعيم قاسم ويؤكد أن اتفاق وقف إطلاق النار ينص على نزع سلاح جميع التنظيمات في كل لبنان جعجع يرد على نعيم قاسم ويؤكد أن اتفاق وقف إطلاق النار ينص على نزع سلاح جميع التنظيمات في كل لبنان



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 11:13 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 22:57 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

سعر الريال السعودي مقابل الدينار العراقي الجمعه

GMT 00:00 2017 الإثنين ,10 تموز / يوليو

رفاعي الديحاني يوضح حقيقة شروط سيف الحشان

GMT 23:46 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

ماهر يوسف يؤكّد أنّ المربع الذهبي هدف أم صلال

GMT 03:03 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

الروضان يدعو إلى مؤتمر للرياضة الكويتية

GMT 16:28 2017 الأحد ,17 كانون الأول / ديسمبر

​من أجل كمال

GMT 13:11 2017 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

غيابات بالجملة في قائمة فريق الاتحاد قبل مواجهة الرائد

GMT 06:23 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف علي توقعات أحوال الطقس في تونس الثلاثاء

GMT 03:13 2015 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

سحر عبدالجليل تعتمد الحلبة للتغلب على تشققات القدمين

GMT 19:03 2016 الأربعاء ,09 آذار/ مارس

"أزهار الثلج" لمحاربة الخرف الذهني
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon