السُّلطات السُّودانيَّة تحذِّر من تنامي الإتجار بالمخدِّرات
آخر تحديث GMT14:32:21
 السعودية اليوم -
أمر ملكي بتأسيس جامعة الرياض للفنون تحت إشراف وزارة الثقافة اندلاع حريق في إمارة الفجيرة جراء سقوط شظايا عقب اعتراض طائرة مسيّرة دون إصابات السلطات القطرية تُخلي أجزاء من حي مشيرب و"مدينة التعليم" في الدوحة تصعيد عسكري خطير بين أفغانستان وباكستان بعد تبادل الغارات الجوية والردود المسلحة إيران تعتقل شخصا بعد توفير الإنترنت عبر ستارلينك في ظل انقطاع واسع للشبكة داخل البلاد استشهاد 6 لبنانيين بينهم طفلة في النبطية وإسرائيل تعلن مقتل أكثر من 350 من حزب الله منذ تجدد القتال إلغاء سباقي الفورمولا 1 في البحرين والسعودية المقرر إقامتهما الشهر المقبل تجاوز قتلى الحرب على إيران ألفي شخص مع اتساع رقعة النزاع وسقوط ضحايا في عدة دول بالمنطقة برشلونة ينعى رئيسه السابق إنريك رينا مارتينيز بعد مسيرة قاد خلالها النادي في مرحلة انتقالية حساسة روسيا تحظر عرض فيلم نورمبرغ من بطولة راسل كرو بسبب جدل حول تشويه دور الاتحاد السوفيتي في محاكمات النازية
أخر الأخبار

السُّلطات السُّودانيَّة تحذِّر من تنامي الإتجار بالمخدِّرات

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - السُّلطات السُّودانيَّة تحذِّر من تنامي الإتجار بالمخدِّرات

الخرطوم - عبد القيوم عاشميق
حذَّرت السُّلطات السُّودانية من تنامي ظاهرة الإتجار بالمخدِّرات بشكل غير مسبوق، بعد توقيف الشرطة لمجموعات كانت تنوي إدخال كميَّات كبيرة من ولاية القضارف إلى الخرطوم، كما تم القبض على مجموعات  في شرق السُّودان، وفي ولاية نهرالنيل، منهم من وصفته بأخطر وأكبر تاجر مخدِّرات في السُّودان، ولقبه "القبر"، بحيث قال مدير الإدارة العامَّة لمكافحة المخدِّرات اللواء المكي محمد لصحيفة "المجهر" السُّودانية: كان أفلت من الشُّرطة عدَّة مرَّات. ووصف التُّوقيف بأنه "صيد ثمين وضربة قاضية لتجارة المخدِّرات في بلاده". قال وزير الدولة في وزارة الرعاية والضمان الاجتماعي إبراهيم آدم: إن   عمليات الرصد والتقارير تبدو مزعجة. واتهم في تصريحات إلى "العرب اليوم"، بعض الأطراف بمحاربة بلاده واستخدام المخدرات سلاحا في ذلك. وأضاف أن "الحركات المسلحة متهمة بالتورط في الإتجار بالمخدرات ومحاولات ترويجها وتوزيعها". وأشار إلى أن "المخدرات  يسهل توزيعها وسط التجمعات، من بينها تجمعات الطلاب ومناطق التعدين الأهلي والبحث عن الذهب. وقال الوزير السوداني: إن واحدة من أسباب رواج الإتجار بالمخدرات  اتساع حدود بلاده وصعوبة السيطرة عليها، وكشف عن أهمية تكثيف  برامج التوعية بخطر المخدرات بحيث وقعت الوزارة على شراكات مع بعض الجهات والواجهات، لقيادة حملة للتوعية بخطر المخدرات، وتوقع أن تحقق شراكة وزارته مع الشبكة الطلابية نتائج جيدة، بالنظر إلى أن الشبكة ستكثف حملات للتوعية وسط قطاع الطلاب. وقال آدم: إن انتشار المخدرات لا يشكل خطرا على بلاده فقط، بل أصبح خطرا عالميا. ويقول الفريق الطيب عبد الرحمن مختار: إن المخدرات تمثل خطرا حقيقيا على المجتمع. وطالب في تصريح إلى "العرب اليوم" بـ "محاربتها بشدة"، مضيفا "لابد من الحسم والتوعية والمراقبة للحدود"، وأوضح أن "هناك مناطق مشهورة بزراعة المخدرات في السودان لابد من مراقبتها"، مشيرا إلى أن "الظروف الاقتصادية ربما كانت من أسباب انتشارها بحيث بات الإتجار فيها يحقق عائدات مالية كبيرة". وحذر مختار من أن "خطرها يلامس الجامعات، بحيث تحدثت تقارير عن ضبط بعض الطلاب  يقومون بالإتجار والتوزيع والتعاطي"، وأكد أن "حملات التوعية  والإرشاد تبقى ضرورية". وتقول أخصائية نفسية لـ "العرب اليوم": إن تاريخ استخدام المخدرات يعود إلى مئات السنين في الشرق الأوسط وفي السودان، وأضافت أنها "انتشرت في الفترة الأخيرة بشكل لافت، بعد أن تنوعت المواد المخدرة  وكثرت، فما عادت المادة الخام هي المستخدمة، فالآن بدأت مواد مخدرة جديدة في الظهور، وهذه تأثيرها أقوى وانتشارها أوسع، لأنها تصنع بحجم صغير يسهل تهريبه وتداوله. وعبرت عن "أسفها لانتشارها وسط المراهقين والطلاب"، مضيفة أن "خطر المخدرات ومنها الحشيش   لا يفرق بين فقير وغني أو بين متعلم وجاهل"، وأشارت إلى أن "القانون والمجتمع يرفضان المخدرات، لذا كثير من المدمنين يتعاطونها سرا".
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السُّلطات السُّودانيَّة تحذِّر من تنامي الإتجار بالمخدِّرات السُّلطات السُّودانيَّة تحذِّر من تنامي الإتجار بالمخدِّرات



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - السعودية اليوم

GMT 06:18 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 19:48 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

بوليفيا تعتزم إنشاء أعلى حلبة تزلج على الجليد فى العالم

GMT 02:30 2013 الإثنين ,11 آذار/ مارس

عيون وآذان (تعريف الخيانة العظمى)

GMT 03:43 2016 الإثنين ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

قصّات شعر جديدة وجميلة لطلّة نسائية أنيقة متألقة

GMT 01:39 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

نائب الرئيس المصري يتحفظ على الإعلان الدستوري

GMT 16:45 2018 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

مصر تعلن استعدادها لتنظيم أمم أفريقيا 2019

GMT 01:18 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو يوسف لا يخشى الدراما الصعيدية و"طايع" نوعية جديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon