مجلس الشيوخ الموريتاني يسقط تعديلات دستورية اقترحها الرئيس
آخر تحديث GMT06:41:15
 السعودية اليوم -

مجلس الشيوخ الموريتاني يسقط تعديلات دستورية اقترحها الرئيس

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مجلس الشيوخ الموريتاني يسقط تعديلات دستورية اقترحها الرئيس

الرئيس محمد ولد عبد العزيز
نواكشوط- الشيخ بكاي

في خطوة غير متوقعة  أسقط مجلس الشيوخ الموريتاني الذي تسيطر عليه السلطة تعديلات دستورية اقترحها الرئيس الموريتاني محمد ولد عبد العزيز بعد أن أجازتها الجمعية الوطنية  وهي الغرفة الثانية في البرلمان.
وصوت 34 من أصل 56 برفض التعديلات في اقتراع سري ليل الجمعة السبت . ولم تتضح بعد ملابسات القضية التي بدت غريبة لدى المراقبين الذين توقعوا أن تجاز التعديلات من دون مشكل.

وجاءت الخطوة مفاجئة للموريتانيين، فأعضاء مجلس الشيوخ الـ56 ينمون كلهم للحزب الحاكم إلا 10 منهم. وهم يعتبرون في غالبهم قوى تقليدية خالصة الولاء للرئيس.
 وانقسم الموريتانيون في شكل حاد حول هذه التعديلات التي رفضتها المعارضة الموريتانية وقطاع عريض من النخبة المثقفة. وتقضي التعديلات بتغيير كلمات النشيد الوطني وألوان علم البلاد وإلغاء مجلس الشيوخ وهو الغرفة العليا في البرلمان وإحلال مجالس إقليمية محله.

وشهد الشارع الموريتاني على مدى الاسبوعين الماضيين مظاهرات ووقفات احتجاج معادية للتعديلات. وطالب كتاب ومدونون وشخصيات عامة بإلغائها.  واستقبل الرئيس الموريتاني عزيز أعضاء مجلس الشيوخ فرادى وجماعات ما فسر بأنه نوع من الضغط، فيما مارس الشارع ضغطه بطريقته.

وفي أول رد فعل سياسي أصدر تكتل القوى الديمقراطية وهو تجمع المعارضة الرئيسي في البلاد بيانا هنأ فيه مجلس الشيوخ على إسقاط التعديلات

وقال الحزب الذي يقوده أحمد ولد داداه إن ما قام به الشيوخ يعتبر ترجمة لـ "رفضهم للمساس بمكتسبات ومقدسات الشعب الموريتاني، والتلاعب بالدستور في الوقت الذي تشهد الساحة السياسية انقساما عميقا".
وقال الحزب إنه يثمن عاليا " هذه الهبّة الوطنية الشجاعة للأحرار في مجلس الشيوخ، ونهنئهم على ذلك، ونهنئ الشعب الموريتاني كافة على هذا الانتصار ضد الاستبداد"

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الشيوخ الموريتاني يسقط تعديلات دستورية اقترحها الرئيس مجلس الشيوخ الموريتاني يسقط تعديلات دستورية اقترحها الرئيس



أحدث إطلالات كارمن بصيبص شعر قصير واختيارات مبتكرة للأزياء

بيروت - السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 16:31 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 12:22 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 14:52 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 07:42 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

الإمارات تحتفل باليوم العالمي للبيئة الجمعة

GMT 07:50 2018 الخميس ,11 كانون الثاني / يناير

الكب كيك الجزر والتفاح
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon