27 حزبًا أردنيًّا يطالبون بتعديلات في قانوني الانتخاب والأحزاب
آخر تحديث GMT01:40:34
 السعودية اليوم -
فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية حزب الله يستهدف 6 دبابات إسرائيلية في الطيبة جنوبي لبنان مؤكداً تحقيق إصابات مباشرة قطر تطرد مسؤولين إيرانيين خلال 24 ساعة بعد هجوم صاروخي على رأس لفان الصناعي اعتراض السعودية لـ6 طائرات مسيّرة في الشرقية وسط تصاعد التوترات الإقليمية مقتل عامل أجنبي بصاروخ إيراني في إسرائيل وتصاعد خطير في وتيرة المواجهة بين طهران وتل أبيب عراقجي يحذر من مؤامرة أميركية لتوسيع الحرب ويهدد بتداعيات خطيرة على مضيق هرمز وأمن الطاقة المرشد الإيراني الجديد يؤكد اغتيال وزير الاستخبارات ويتوعد بالرد وتصعيد مرتقب في النزاع
أخر الأخبار

27 حزبًا أردنيًّا يطالبون بتعديلات في قانوني الانتخاب والأحزاب

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - 27 حزبًا أردنيًّا يطالبون بتعديلات في قانوني الانتخاب والأحزاب

مجلس النواب الأردني
عمان - إيمان أبوقاعود

تَوافَق 27 حزبًا أردنيًّا على مجموعة من المبادئ كمنطلق للحوار مع الحكومة الأردنية، ومجلس النواب، ومؤسسات المجتمع المدني، سعيًا إلى تحقيق نقلة نوعية في عملية الإصلاح السياسي في الأردن.
وطالبت الأحزاب السبت, بـ"ضرورة تعديل قانون الانتخاب الجاري، للحصول على توافق وطني بشأن القانون الجديد, وزيادة عدد المقاعد المخصصة للقائمة الوطنية بحيث يصل إلى 50% من عدد مقاعد المجلس النيابي, وحصر القائمة الوطنية بالأحزاب السياسية، على أن تتشكل من حزب سياسي واحد أو ائتلاف أحزاب، ويحق للحزب أن يرشح شخصيات مستقلة على قائمته الانتخابية".
كما طالبتْ الأحزاب، بـ"ضرورة السعي نحو تحقيق عدالة التمثيل بين الدوائر الانتخابية، ومعالجة الاختلالات على هذا الصعيد، والنظر في تقليص الفروق في عدد المقاعد المخصصة للدوائر الانتخابية, ومنح الناخب عددًا من الأصوات مساويًا لعدد المقاعد المُخصَّصة لدائرته الانتخابية".
وشدَّدت الأحزاب، على "ضرورة وضع سقف للإنفاق في الحملات الانتخابية للحد من ظاهرة استخدام المال السياسي، وقيام المرشحين في الدوائر المحلية والدائرة العامة بفتح حساب بنكي تُودع فيه الأموال المُخصَّصة للإنفاق على الحملة الانتخابية على أن يقدِّم المرشحون بعد الانتخابات كشفًا يبينون فيه أوجه الإنفاق, وإعادة النظر في عدد ونظام احتساب الفوز للمقاعد المُخصَّصة للمرأة, وتخصيص حوالي 25% من مقاعد المجلس النيابي للنساء".
وبشأن قانون الأحزاب السياسية, أكَّدت الأحزاب في مطالبتها، بـ"ضرورة إعادة النظر بتعريف الحزب السياسي ليصبح أكثر انسجامًا مع التوجه الدولي لتعريف الحزب، ومع التوجه الراهن لتشكيل حكومات برلمانية باعتبار أن الحزب يهدف إلى تداول السلطة سلميًّا أو المشاركة فيها, وتعديل شروط ترخيص الحزب السياسي بخفض عدد الأعضاء المُؤسِّسين إلى 150 عضوًا من ثلاث محافظات فقط، على أن يقترن تمويل الحزب من خزينة الدولة بتحقيقه حجم عضوية لا يقل عن 500 عضو من 7 محافظات، وألا تقل نسبة النساء بينهم عن 10%، ونسبة المؤسسين من كل محافظة عن 5%".
وأضافت الأحزاب، أنه" من الضروري تجريم من يعرض حزبيين أو أقاربهم لمضايقات أمنية أو معيشية بسبب انتمائهم الحزبي أو لصلة القرابة مع أحد الأعضاء الحزبيين، خلافًا للمادة 19 من قانون الأحزاب التي تنص على أنه لا يجوز التعرض لأي مواطن أو مساءلته أو محاسبته أو المساس بحقوقه الدستورية أو القانونية، بسبب انتمائه الحزبي، ويعاقب كل من يخالف ذلك، والاستعاضة عن مرجعية وزارة الداخلية للأحزاب السياسية بالهيئة المستقلة للانتخاب, بحيث تتغير تسميتها إلى الهيئة المستقلة للانتخاب والأحزاب, وأن تكفل الدولة لطلبة الجامعات وكليات المجتمع الحكومية والخاصة حقهم في الانتساب للأحزاب والترويج لأفكار وبرامج أحزابهم بين زملائهم الطلبة، بالإضافة إلى الاعتراف بحق الأحزاب السياسية في الطعن بدستورية القوانين والأنظمة النافذة لدى المحكمة الدستورية".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

27 حزبًا أردنيًّا يطالبون بتعديلات في قانوني الانتخاب والأحزاب 27 حزبًا أردنيًّا يطالبون بتعديلات في قانوني الانتخاب والأحزاب



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 09:37 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 07:08 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد الخضار والحبوب لتعزيز مضادات الأكسدة

GMT 13:00 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

نسقي ملابسك في الشتاء بشكل مميز مع السترة الصوف

GMT 22:05 2015 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

كندا حنا تكشف سبب اعتذارها عن "علاقات خاصة"

GMT 11:41 2015 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

المؤتمر الشعبي يتوقع قيام تيارات سياسية عريضة مستقبلًا

GMT 09:50 2023 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

زلزال بقوة 5.4 درجة يضرب مصر

GMT 19:53 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

«شاومينج» ينضم لأفلام موسم نصف السنة نهاية يناير

GMT 05:43 2020 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

منتزهات وطنية خلابة ومميزة في كرواتيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon