حماس من يصنع القرار في الحركة ليس مشعل أو نائبه
آخر تحديث GMT16:32:10
 السعودية اليوم -
الجزائري محمد الأمين عمورة يقدم إعتذار للمشجع كوكا مبولادينجا بعد إتهامه بإهانة أيقونة الكونغو الديمقراطية في كأس إفريقيا الهيئة العامة للطيران المدني تمدد تعليق الرحلات الجوية في مطار حلب على خلفية التصعيد في المدينة ميليشيا مدعومة من إسرائيل تقتل عنصرين من حماس في رفح وتزيد الضغوط على الحركة في جنوب غزة وزارة الصحة تعلن مقتل 4 وإصابة 18 مدنياً بهجمات قسد وحملة عسكرية محدودة للجيش السوري في حلب إلغاء نحو 140 رحلة جوية اليوم الأربعاء في مطارات باريس بسبب التساقطات الثلجية التي تشهدها العاصمة وضواحيها زلزال قوته 6.7 درجة على ​مقياس ريختر يضرب منطقة قرب باكولين في الفلبين زلزال بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر يضرب شينجيانغ شمال غرب الصين ماكرون وستارمر وزيلينسكي يوقعون إعلان نوايا لنشر قوة متعددة الجنسيات في أوكرانيا بعد وقف محتمل لإطلاق النار حافلة تدهس مستوطنين حريديم خلال مظاهرة ضد التجنيد الإجباري بـ القدس هبوط إضطراري لطائرة تابعة للخطوط التونسية في الجزائر بسبب تعرض مغربية لوعكة صحية
أخر الأخبار

"حماس" من يصنع القرار في الحركة ليس مشعل أو نائبه

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "حماس" من يصنع القرار في الحركة ليس مشعل أو نائبه

غزة ـ محمد حبيب
قال المتحدث الرسمي باسم حركة المقاومة الإسلامية "حماس" سامي أبو زهري إنّ من يصنع القرار داخل حركته ليس رئيس المكتب السياسي أو نائبه، إنّما قادة الحركة بأكملها. وأكد أبو زهري في تصريحات صحافية، السبت "أن من يصنع القرار في حماس ليس رئيس الحركة خالد مشعل أو نائبه إسماعيل هنية أو أي قائد آخر، بل المؤسسة، وما تقرره هذه المؤسسة هو الذي يعتمد وينفّذ"، مشددًا على أنّ المواقف السياسية لحركة حماس هي مواقف ثابتة، خصوصاً مع الاحتلال الإسرائيلي. وأضاف "نحن نعتبر أنّ "إسرائيل" احتلت أرضنا، ويجب أن تنهي احتلالها لأرضنا"، موضحاً أنّه يجب استخدام الوسائل كافة لتحرير فلسطين، بما فيها المقاومة التي يكفلها القانون الدولي، والتي لا تعترف بها "إسرائيل". ورداً على سؤال فيما إذا كان التغير في حماس قد يُحدث أيّ تغير في العلاقة مع "إسرائيل"، اعتبر الناطق باسم حماس أنّه وبغض النظر من هو رئيس المكتب السياسي؛ فإنّ لحركة حماس مواقف ثابتة، "ومن الظلم أن يُطلَب من الشعب الفلسطيني أن يعترف بالاحتلال، بينما الاحتلال لا يعترف بحقوقنا، ولذلك نحن لا نعترف بالاحتلال؛ لأنه هو الذي احتل أرضنا، وهذا شيء ثابت في الحركة سواء بوجود خالد مشعل أو أي قائد آخر". وفيما يتعلق بعلاقة حماس مع القاهرة، علّق أبو زهري "هناك ثورة في مصر، ولكن هذه الثورة في حاجة إلى وقت كي تنضج، ومصر في حاجة إلى وقت كي تعيد ترتيب أوضاعها الداخلية، ونحن في حماس غير مستعجلين من الاستفادة من الثورة المصرية". وأوضح أنّ حماس تتعامل مع مصر كدولة كبيرة، فهي "دولة مؤسسات، ونحن نتعامل معها كدولة بغض النظر من يقودها، حينما كان مبارك يحاصرنا، وكان سبباً في الحرب علينا، وبارك الحرب على غزة، نحن تعاملنا معه لأن المستقبل في الحقيقة للشعوب، ولذلك نحن احترمنا مصر حينما كان مبارك، ولم نأخذ أي قرار فيه انتقاد لمبارك، رغم أنّ نشاطه كان معروفًا معنا، وبالتالي من باب أولى أن نتعامل باحترام مع الرئيس محمد مرسي". وتابع حديثه "بغض النظر عن شخصية الرئيس المصري أو انتمائه السياسي، نحن نتعامل مع مصر كدولة، وما يدلل على ذلك أكثر أننا ما زلنا نتعامل مع جهاز المخابرات ذاته الذي كان قناة التواصل مع القيادة المصرية السابقة، وهو بأشخاص أداة اتصاله نفسهم مع القيادة المصرية الحالية". وشدّد أبو زهري على أنّ حركته حريصة على العلاقة مع الأطراف كافة، ولاسيما الأطراف التي لها مواقف متميزة تجاه فلسطين، ومن بين تلك الأطراف "تركيا، فهذه الدولة لها مستقبل واعد في المنطقة، واضح أنها دولة طموحة ومعنية بتفعيل دورها في المنطقة، لذلك نحن معنيون بالعلاقة معها، والاستفادة منها"، موضحاً أنّ حماس "لا تضع فيتو مع أي طرف، الفيتو الوحيد الذي تضعه هو مع الاحتلال الإسرائيلي".  واستدرك أبو زهري "المشكلة في علاقة حماس دولياً ليست في أنّها حماس، بل في أنّ الآخرين يسدون الأبواب ويغلقونها في وجهنا؛ نحن معنيون في علاقات مع دول غربية وشرقية، وهذا هدف لدينا في حماس، لكن مقاطعتنا مع الاحتلال فقط كونه يحتل أرضنا".
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حماس من يصنع القرار في الحركة ليس مشعل أو نائبه حماس من يصنع القرار في الحركة ليس مشعل أو نائبه



GMT 14:35 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

ألوية العمالقة تؤمن مدينة عدن ومداخلها وسط استقرار الأوضاع

GMT 20:01 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

سوريا تنفي استهداف الرئيس الشرع وأعضاء قياديين بحادث أمني

بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - السعودية اليوم

GMT 13:35 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

جازان تبرز وجهة واعدة للسياحة البحرية في البحر الأحمر
 السعودية اليوم - جازان تبرز وجهة واعدة للسياحة البحرية في البحر الأحمر

GMT 15:37 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في الخارج
 السعودية اليوم - نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في الخارج

GMT 11:33 2013 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع التضخم في مصر 1.7%

GMT 12:11 2015 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

ضباب كثيف يغطي الباحة والدفاع المدني يدعو لاخذ الحذر

GMT 03:18 2017 الأربعاء ,05 تموز / يوليو

جوليان مور تتألّق في فستان من تصميم "شانيل"

GMT 01:53 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

"نكتة" تسبب شجار آلاف الأزواج و17 حالة طلاق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon