غزة تُحيي الذكرى التاسعة لإستشهاد الشيخ أحمد ياسين
آخر تحديث GMT00:11:10
 السعودية اليوم -
حكم تشادي يعترف بخطأ فادح في كأس أمم إفريقيا 2025 وقد يُلغى طرد لاعب منتخب مالي مصدر حكومي يمني ينفي إغلاق مطار عدن الدولي ويحمل المجلس الانتقالي مسؤولية أي تعطيل للرحلات الجوية ليفربول يتعثر على أرضه ويتعادل سلبيا مع ليدز يونايتد في الدوري الإنجليزي إعتقالات واسعة وإصابة عشرات الشرطة الألمانية في أعمال عنف ليلة رأس السنة ببرلين العاصفة الثلجية تزيد معاناة النازحين في إدلب وحلب مع تدخل عاجل لتقديم الدعم الإغاثي وتأمين التدفئة والخدمات الأساسية الغابون توقف نشاط منتخبها الأول لكرة القدم وحل الجهاز الفني بعد خسارة كأس أمم أفريقيا رحيل المذيعة المصرية نيفين القاضي بعد صراع مع المرض مقتل 24 شخصاً بينهم طفل وإصابة 50 آخرين، بهجوم أوكراني بالمسيّرات استهدف فندقاً في قرية خورلي السياحية إدارة ترامب تنهي عقود إيجار ثلاثة ملاعب غولف عامة في واشنطن وتفتح المجال لتغييرات واسعة في المواقع الفيدرالية زلزال بقوة 6 درجة على مقياس ريختر يضرب شرق اليابان
أخر الأخبار

غزة تُحيي الذكرى التاسعة لإستشهاد الشيخ أحمد ياسين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - غزة تُحيي الذكرى التاسعة لإستشهاد الشيخ أحمد ياسين

غزة ـ محمد حبيب
يصادف اليوم الجمعة، الذكرى السنوية التاسعة لإستشهاد الشيخ أحمد ياسين، مؤسس حركة المقاومة الإسلامية 'حماس'، الذي استهدفته طائرة 'أباتشي' "إسرائيلية" بثلاثة صواريخ بينما كان عائداً من أداء صلاة الفجر في مسجد المجمع الإسلامي القريب من منزله في حي الصبرة في مدينة غزة بتاريخ 22  آذار/ مارس 2004. واسُتشهد الشيخ ياسين في لحظتها ومعه سبعة من مرافقيه، بينما جُرح إثنان من أبنائه، وتناثرت أجزاء الكرسي المُتحرك الذي كان ينتقل عليه في أرجاء مكان الهجوم الذي تلطخ بدمائه ومرافقيه خارج المسجد، كما تناثر جَسده وتَحول إلى أشلاء. وُلد الشيخ أحمد إسماعيل ياسين في 28 من حزيران/ يونيو عام 1936، في قرية الجورة التابعة لقضاء المَجدل جنوب قطاع غزة، ولجأ مع أسرته إلى القطاع بعد نَكبة عام 1948، وتَعرض لِحادث في شبابه أثناء ممارسته الرياضة أدت لشلل جميع أطرافه شللاً تاماً. عَمل الشيخ الشهيد مُدرساً للغة العربية والتربية الإسلامية ثم عَمل خطيباً ومُدرساً في مساجد غزة، وأصبح في ظِل الإحتلال أشهر خطيبٍ عرفه القطاع. شارك وهو في العشرين من عُمره في المُظاهرات التي إندلعت في غَزة إحتجاجاً على العدوان الثلاثي الذي إستهدف مصر عام1956 ، وأظهر قُدراتٍ خطابية وتنظيمية ملموسة، وبعد هزيمة حزيران عام 1967، التي إحتلت على إثرها إسرائيل كل الأراضي الفلسطينية بما فيها قطاع غزة إستمر ياسين في إلهاب مشاعر المصلين من فوق منبر مسجد العباسي الذي كان يخطب فيه لمقاومة المحتل، ويجمع التبرعات والمعونات لأسر الشهداء والمعتقلين، حيث كان يُعتبر واحدًا من أعلام الدعوة الإسلامية في فلسطين، ومؤسس ورئيس أكبر جامعة إسلامية بها "المجمع الإسلامي في غزة،" ثم عمل رئيساً للمجمع المذكور. إعتقل الشيخ ياسين عام 1983 بتهمة حيازة أسلحة وتشكيل تنظيمٍ عسكري، والتحريض على إزالة إسرائيل من الوجود، وصدَر بحقه حكم بالسجن لمدة 13 عاماً، لكن أفرج عنه عام 1985 في عملية تبادل للأسرى. أسس ياسين مع مجموعةٍ من رفاقه حركة 'حماس' بعد خروجه من السجن، وفي عام 1991 أصدرت إحدى محاكم الإحتلال حكماً بسجنه مدى الحياة إضافة إلى 15 عاماً أخرى بتهمة التحريض على اختطاف وقتل جنودٍ وتأسيس حركة "حماس" وجهازيها العسكري والأمني، وفي العام 1997 أفرج عنه بموجب إتفاقٍ تم التوصل إليه بين الأردن و"إسرائيل" إثر محاولة إغتيال رئيس المكتب السياسي لحركة حماس خالد مشعل. ويصفه عارفوه بأنه كان رجلًا وحدويًا، يدعو دائما للوحدة الوطنية الفلسطينية، ورفض شق الصف الفلسطيني، وكان يُكرر دائما أن الفرقة تضر بمصالح الفلسطينيين، حيث واجه محاولات الاحتلال الإسرائيلي لتفتيت الوحدة الوطنية الفلسطينية ونسف الروابط العائلية والاجتماعية، حيث لا مجال لاستخدام السلاح في الداخل الفلسطيني. وقال عَنه "تسفيكا سيلع" المُستشار النَفسي والعميد السابق في الشرطة الإسرائيلية إن ياسين كان يتمتع بشخصية قوية جداً ويُسيطر على ما يجري داخل السجون وخارجها، 'احتجزناه في سجن 'هداريم' بشروط قاسية جداً، بل أذقناه الموت، فحرمناه الزيارات وعزلناه طيلة خمس سنوات في قبو بلغت درجة حرارته في الصيف 45 درجة وأمتنعنا عن تنظيفه، كان رجلاً حكيماً ونزيهاً جداً، وسادت بيننا وبينه حرب دماغية، وفي نهاية كل مواجهة دماغية كنا نَعرف أن أحداً سيموت إما في الجانب الفلسطيني أو الإسرائيلي.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غزة تُحيي الذكرى التاسعة لإستشهاد الشيخ أحمد ياسين غزة تُحيي الذكرى التاسعة لإستشهاد الشيخ أحمد ياسين



النجمات يتألقن بلمسة الفرو في الشتاء

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 13:38 2026 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا بنسبة 90%
 السعودية اليوم - زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا بنسبة 90%

GMT 00:18 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

أمير الحدود الشمالية يرأس اجتماع القيادات الأمنية بالمنطقة

GMT 05:11 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

تنورة "القلم الرصاص" تسيطر على موضة الخريف المقبل

GMT 06:12 2016 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

اختبار جديد للمرأة الحامل ينبئ بمخاطر نمو الجنين

GMT 15:11 2017 الثلاثاء ,20 حزيران / يونيو

العقوبات تنتظر بطل فورمولا 1 فرناندو ألونسو

GMT 08:40 2019 الخميس ,06 حزيران / يونيو

نهاية الأسبوع

GMT 02:51 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"سندريلا" قصة حقيقية مُحطمة للقلوب تظهر في لندن

GMT 21:23 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

إنتر ميلان يفقد نجمه السنغالي كيتا بالدي بسبب الإصابة

GMT 10:40 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

مشاهير يتنافسون على الصورة الأجمل ضمن تحدي الـ10سنوات

GMT 04:30 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

أبرز الأماكن السرية التي لا يمكنك زيارتها في العالم

GMT 07:15 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

ميغان ماركل والأمير هاري يستأجران مزرعة في كوتسوولدز
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon