أجواء التفاؤل تسود قمة مينسك بشأن الأزمة الأوكرانية
آخر تحديث GMT18:29:15
 السعودية اليوم -

أجواء التفاؤل تسود "قمة مينسك" بشأن الأزمة الأوكرانية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أجواء التفاؤل تسود "قمة مينسك" بشأن الأزمة الأوكرانية

قمة مينسك
موسكو- العرب اليوم

سادت أجواء تفاؤل محدود مع عقد زعماء روسيا وأوكرانيا وألمانيا وفرنسا قمة في مينسك، الأربعاء الماضي؛ للبحث في "خطة السلام" الألمانية- الفرنسية بشأن أزمة أوكرانيا.

وتحدثت مصادر روسية عن تحقيق تقارب في وجهات النظر خلال المحادثات التمهيدية، بينما دعا الرئيس الأوكراني بيترو بوروشينكو الأمة إلى الاستعداد لكل الاحتمالات، وأعلن أنه يسعى إلى السلام لكنه سيفرض حالة الطوارئ في البلاد إذا زاد التصعيد العسكري.

وذكر بوروشينكو الذي سيشارك في القمة الأوروبية في بروكسل لعرض الوضع في بلاده غداة اجتماع مينسك: "نحن مع السلام لكن بلادنا تحتاج الى الدفاع عنها، وسنقوم بذلك حتى النهاية".

استبقت وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي، فيديريكا موغيريني، القمة بالقول إنَّ "المحادثات ستشكل مفترقًا نحو الأفضل أو الأسوأ"، وهناك احتمالات مقلقة إذا كانت سلبية، علمًا بأنَّ الرئيس باراك أوباما حذر نظيره الروسي فلاديمير بوتين في اتصال هاتفي من أنَّ "فشل المفاوضات ستكون له تداعيات على موسكو".

وكان صوت المعركة أعلى من أصوات استعدادات القمة، إذ قتل 19 عسكريًا أوكرانيًا في مواجهات الشرق، وتواصل القصف المكثف لمدينة دونيتسك، معقل الانفصاليين الموالين لروسيا ومحيطها.

لكن التدهور الميداني قابله إنجاز دبلوماسي تمثل في إعلان موسكو أنَّ "مجموعة الاتصال"، التي تضم ممثلين لروسيا وأوكرانيا والانفصاليين ومنظمة الأمن والتعاون الأوروبية، توصلت إلى تقريب وجهات النظر في عدد من الملفات الخلافية، لاسيما في مسألتي إعلان منطقة معزولة من السلاح شرق أوكرانيا، وسحب آليات ثقيلة الى مسافة 15 كيلومترًا على جانبي خطوط التماس.

وبحث المجتمعون في مستقبل الوضع السياسي لمناطق شرق أوكرانيا، ومبادئ إدارة الحكم الذاتي فيها، وإجراء انتخابات محلية.

على الرغم من أنَّ هذا الإعلان وفر أجواء تفاؤل مع بدء القمة، لكن مصادر روسية تحدثت عن خلافات ما زالت قائمة بشأن "تفاصيل تطبيق أي اتفاق قد يُبرم وآلياته"، بحسب مصدر قريب من وزارة الخارجية الروسية.

وكان دنيس بوشيلين، موفد جمهورية دونيتسك الانفصالية إلى مينسك، صرَّح بأنه من المبكر جدًا الحديث عن وقف نار.



 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أجواء التفاؤل تسود قمة مينسك بشأن الأزمة الأوكرانية أجواء التفاؤل تسود قمة مينسك بشأن الأزمة الأوكرانية



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:09 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

خروج إنتر ميلان ونابولى من دوري أبطال أوروبا

GMT 03:31 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

عبد العزيز يؤكّد سعي الحكومة إلى تطوير سور العيون

GMT 00:16 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

فيلم الرعب "It" يواصل الصدارة بإيرادات 553 مليون دولار

GMT 08:47 2017 الثلاثاء ,17 كانون الثاني / يناير

جبال الأنديز في الإكوادور مثالي لقضاء شهر عسل يشبه الأحلام

GMT 04:42 2019 الأربعاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

فيلم سعودي يشارك في مهرجان "كليرمون فيران" للأفلام القصيرة

GMT 14:40 2019 الثلاثاء ,13 آب / أغسطس

4 قواعد عند الزيارات والتهنئة بعيد الأضحى 2019

GMT 17:13 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"المستقبل" تتوقف عن الصدور بنسختها الورقية

GMT 03:48 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

النسخة العربية للعبة كابتن تسوباسا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon