حياة تدعو المجلس الوزاري العربي إلى الموافقة على إنشاء المحكمة الحقوقية
آخر تحديث GMT14:16:18
 السعودية اليوم -

"حياة" تدعو المجلس الوزاري العربي إلى الموافقة على إنشاء المحكمة الحقوقية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "حياة" تدعو المجلس الوزاري العربي إلى الموافقة على إنشاء المحكمة الحقوقية

القاهرة ـ هبة سعيد

دعت شبكة المدافعين عن حقوق الإنسان "حياة" في مؤسسة عالم جديد للتنمية وحقوق الإنسان المجلس الوزاري للجامعة العربية الأربعاء  للموافقة على إنشاء المحكمة العربية لحقوق الإنسان، تمهيداً لعرض هذه الموافقة على القمة العربية المقبلة التي ستعقد خلال شهر آذار/مارس الجاري لتتخذ قراراً في إنشاء المحكمة، والدعوة لعقد مؤتمر مفوضين للانتهاء من صياغة النظام الأساسي للمحكمة.    ورحبت شبكة المدافعين عن حقوق الإنسان "حياة" بالتوصية التي اتخذتها الجامعة العربية منذ أيام لإنشاء محكمة عربية لحقوق الإنسان، التي سيتم عرضها الأربعاء على دورة مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري التي تبدأ أعمالها 6 آذار/مارس 2013.    وقال منسق شبكة المدافعين عن حقوق الإنسان "حياة" في مؤسسة عالم جديد للتنمية وحقوق الإنسان عماد حجاب في بيان صحافي الأربعاء إن المؤسسة طالبت من قبل مرات عدة بضرورة الإسراع في إنشاء المحكمة بعد دخول الميثاق العربي لحقوق الإنسان، حيث أن المنطقة العربية هي المنطقة الجغرافية الوحيدة على مستوى العالم التي لايوجد بها محكمة لحقوق الإنسان وقد سبقتنا إليها المنظمات الإقليمية للدول والحكومات في أوروبا وأميركا وآسيا وأفريقيا وأنشئت المحكمة الأوروبية والأميركية و الأفريقية والآسيوية لحقوق الإنسان.   ودعا إلى ضرورة  أن يكون دور المحكمة العربية مشابه لدور وعمل المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان، وأن تكون جهة ضامنة للمتضرر في حال عدم احترام الدول الأعضاء لمبادئ حقوق الإنسان ، وأن تنظر قضايا الانتهاكات العادية لمبادئ حقوق الإنسان، باعتبارها آلية قانونية أساسية لدعم منظومة حقوق الإنسان في الدول العربية وتعزيز احترام حقوق الإنسان وحمايتها ، وأن تكون قراراتها إلزامية وليست استرشادية للدول ، وتبتعد عن التسييس ولايسمح للدول بممارسة ضغوط أدبية وسياسية وقانونية عليها.    وقال إنه بإنشاء المحكمة العربية لحقوق الإنسان يتطلب الأمر انضمام جميع الدول العربية إلى الميثاق العربي لحقوق الإنسان، وأن تتوافق ممارساتها مع الاتفاقيات والمواثيق الدولية والإقليمية التي وقعت عليها ولم تلتزم بها رغم أنها  أصبحت جزءاً من التزاماتها القانونية وتشريعاتها الوطنية ، حتى يساعدها في التعامل بجدية مع قضايا الحقوق والحريات .    ووصف ما اتخذته الجامعة العربية من تكليف لجنة رفيعة المستوى مفتوحة العضوية منذ آذار/مارس 2012 من الخبراء القانونيين من ممثلي الدول الأعضاء في جامعة الدول العربية لوضع مشروع "نظام أساسي وبروتوكول إنشاء لمحكمة عربية لحقوق الإنسان، والاسترشاد بالتجارب الدولية على المستوى الإقليمي في إنشاء مثل هذه المحاكم ، بأنه يمثل خطوة إيجابية في طريق ظهورها إلى النور وحيز التنفيذ بعد انتظار 8 أعوام.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حياة تدعو المجلس الوزاري العربي إلى الموافقة على إنشاء المحكمة الحقوقية حياة تدعو المجلس الوزاري العربي إلى الموافقة على إنشاء المحكمة الحقوقية



GMT 17:41 2026 السبت ,23 أيار / مايو

فرنسا تمنع إيتمار بن غفير من دخول أراضيها

نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 18:50 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:36 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

مسلم يؤكّد التزام البنك الدولي بتحسين الخدمات

GMT 13:04 2019 الإثنين ,08 تموز / يوليو

طريقة سهلة وسريعة لإعداد ليزي كيك

GMT 11:00 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

شيرين تشكر جمهورها على حُسن استقبالها في حفل رأس السنة

GMT 00:53 2018 الجمعة ,07 أيلول / سبتمبر

عبد الرحمن أبو زهرة يكشف عن دوره في "أبواب الشك"

GMT 20:27 2018 الأحد ,26 آب / أغسطس

طريقة سهلة لتحضير مافين التوت

GMT 02:23 2017 الجمعة ,24 شباط / فبراير

"ليفربول" يبقي آدم لالانا في صفوفه حتى 2022

GMT 21:23 2017 الأربعاء ,06 أيلول / سبتمبر

"فولكس فاغن" تستدعي 1.8 مليون سيارة

GMT 04:35 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

10 ملامح تميز الديكور الداخلي لمنزلك خلال عام 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon