شعبان تؤكد وجود تفاهم بين روسيا وأميركا للتوصل لحل للنزاع
آخر تحديث GMT21:41:14
 السعودية اليوم -

"شعبان" تؤكد وجود "تفاهم" بين روسيا وأميركا للتوصل لحل للنزاع

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "شعبان" تؤكد وجود "تفاهم" بين روسيا وأميركا للتوصل لحل للنزاع

بشار الأسد
دمشق/نور خوام

أكدت مستشارة الرئيس السوري بشار الأسد بثينة شعبان، وجود "تفاهم ضمني" بين روسيا والولايات المتحدة الأميركية للتوصل إلى حل للنزاع الذي تشهده بلادها منذ أكثر من أربع سنوات، وفق تصريحات نقلها الخميس الإعلام الرسمي.

وقالت شعبان في مقابلة مع التلفزيون السوري الرسمي مساء الأربعاء، نشرت وكالة الأنباء السورية الرسمية "سانا" مقتطفات منها الخميس: "هناك توجه لدى الإدارة الأميركية الحالية لإيجاد حل للأزمة في سورية وهناك تفاهم ضمني بين الولايات المتحدة وروسيا من أجل التوصل إلى هذا الحل".

وأشارت إلى "وجود إقرار أميركي بأن روسيا على معرفة بالمنطقة وتقيم الموقف بشكل أفضل"، مضيفة أن "المناخ الدولي الذي نشهده اليوم هو مناخ متجه نحو الانفراج وحل الأزمة في سورية".

وتحدثت شعبان عن "تراجع في المواقف الغربية" بشأن الحل في سورية التي تشهد نزاعًا تسبب منذ منتصف آذار (مارس) 2011 بمقتل أكثر من 240 ألف شخص ونزوح الملايين من السكان داخل البلاد وخارجها.

ودعا الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند الأربعاء من بروكسل إلى تنظيم مؤتمر جديد للأمم المتحدة حول سوريا بعد مؤتمري كانون الثاني 2012 وشباط 2013 والمعروفين باسم "جنيف 1" و"جنيف 2"، لكنه استبعد أي دور للأسد في المرحلة الانتقالية.

في المقابل، دعت المستشارة الألمانية انغيلا ميركل الخميس إلى إشراك الأسد في أي مفاوضات تهدف إلى إنهاء النزاع.

وفشلت كل المبادرات السابقة التي اقترحتها الأمم المتحدة أو القوى الكبرى في وضع حد للنزاع السوري، ولم يتوصل مؤتمرا جنيف -1 و جنيف-2 إلى نتائج حاسمة بسبب الخلاف حول مصير الأسد.

وتتزامن هذه المواقف مع دخول روسيا عسكريًّا على خط النزاع عبر زيادة دعمها العسكري لقوات النظام ما يشكل بحسب خبراء، مرحلة جديدة في النزاع السوري.

وجددت شعبان الإشارة إلى أنه "لا يمكن أن يكون هناك حل سياسي للأزمة في سورية بدون القضاء على الإرهاب".

وتصر سورية على أولوية "مكافحة الإرهاب" قبل المباشرة في أي حل سياسي.

وقال الأسد في مقابلة سابقة: "إن أي مبادرة (للحل) ليس فيها بند مكافحة الإرهاب كأولوية ليست لها قيمة".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شعبان تؤكد وجود تفاهم بين روسيا وأميركا للتوصل لحل للنزاع شعبان تؤكد وجود تفاهم بين روسيا وأميركا للتوصل لحل للنزاع



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:09 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

خروج إنتر ميلان ونابولى من دوري أبطال أوروبا

GMT 03:31 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

عبد العزيز يؤكّد سعي الحكومة إلى تطوير سور العيون

GMT 00:16 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

فيلم الرعب "It" يواصل الصدارة بإيرادات 553 مليون دولار

GMT 08:47 2017 الثلاثاء ,17 كانون الثاني / يناير

جبال الأنديز في الإكوادور مثالي لقضاء شهر عسل يشبه الأحلام

GMT 04:42 2019 الأربعاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

فيلم سعودي يشارك في مهرجان "كليرمون فيران" للأفلام القصيرة

GMT 14:40 2019 الثلاثاء ,13 آب / أغسطس

4 قواعد عند الزيارات والتهنئة بعيد الأضحى 2019

GMT 17:13 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"المستقبل" تتوقف عن الصدور بنسختها الورقية

GMT 03:48 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

النسخة العربية للعبة كابتن تسوباسا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon