مؤسسة الأقصىتؤكد أن الاحتلال ماض فى بناء مشروعه التهويدى
آخر تحديث GMT20:31:55
 السعودية اليوم -

"مؤسسة الأقصى"تؤكد أن الاحتلال ماض فى بناء مشروعه التهويدى

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "مؤسسة الأقصى"تؤكد أن الاحتلال ماض فى بناء مشروعه التهويدى

"مؤسسة الأقصى تؤكد أن الاحتلال ماض فى بناء مشروعه التهويدى
غزة ـ العرب اليوم

كشفت "مؤسسة الأقصى للوقف والتراث" أن الاحتلال الإسرائيلى يواصل العمل فى مشروعه التهويدى المعروف باسم "بيت شطراوس" على بعد 50 مترا غربى المسجد الأقصى المبارك، على حساب عقارات وقفية تابعة لحارة المغاربة.
وقالت "مؤسسة الأقصى" الناشطة فى مجال الدفاع عن المقدسات الإسلامية فى الأراضى الفلسطينية - فى بيان صحفى اليوم - إن هذا المخطط "عبارة عن عمليات توسعة وترميم وتغيير لمبنى قائم على ثلاثة طوابق، هو فى الأصل مبنى يقع ضمن حدود حى المغاربة المشهور، وعبارة عن بناء حكومى إسلامى تاريخى وعقارات وقفية من الحقبة الإسلامية المتقدمة ومن الفترة المملوكية والأيوبية والعثمانية، واستولى الاحتلال عليه بعد عام 1967 وأطلق عليه اسم (بيت شطراوس)، واستعمله كمدخل رئيسى لنفق الجدار الغربى وما يسمى بـ "مركز الزوار - قافلة الأجيال"، ومكاتب لمؤسسات تهويدية - مكتب صندوق إرث المبكى، ومكتب ما يسمى بـ "راب المبكى والأماكن المقدسة".
وأضافت أن الأعمال بمشروع "بيت شطراوس" وصلت إلى بناء الطابق الثانى للواجهات الخارجية وتترافق مع طمس معالم إسلامية عريقة وعمليات هدم داخلية لبعض الموجودات الأثرية، مؤكدة أن الاحتلال يسعى إلى تغيير طبيعة العمران الأثرى الإسلامى فى منطقة البراق ومحيط الأقصى ويستبدله ببناء مستحدث.
وأوضحت أن العمل فى المشروع يترافق مع أعمال حفر تشمل تفكيك وهدم وتفريغ ترابى فى أرضيات وجدران وأقواس داخلية فى أغلبها من المبانى الإسلامية التاريخية، بالإضافة إلى أعمال تبليط حديثة، الأمر الذى سيؤدى إلى تدمير وطمس المعالم الإسلامية فى الموقع.
وأشارت المؤسسة إلى أن هذا المشروع التهويدى يحوى بناء مدرسة دينية وكنيس يهودى ومركز شرطة عملياتى متقدم، وقاعات للإثراء التهويدى حول ما يسمونه "إرث المبكى" وقاعة استقبال كبيرة بفناء رحب ومداخل عريضة ومتعددة لزوار النفق الغربى وحمامات عامة وغرف التشغيل والصيانة.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤسسة الأقصىتؤكد أن الاحتلال ماض فى بناء مشروعه التهويدى مؤسسة الأقصىتؤكد أن الاحتلال ماض فى بناء مشروعه التهويدى



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 12:58 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

أمطار وشبورة كثيفة الأرصاد تعلن طقس الـ3 أيام المقبلة

GMT 06:11 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

3 خلطات مجربّة لتبييض البشرة

GMT 00:06 2020 الجمعة ,26 حزيران / يونيو

10 نصائح لـ"ديكورات" فخمة بتكلفة بسيطة

GMT 09:08 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

..وجورج قرداحى!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon