مدينة تعز تعاني من شلل في الخدمات الأساسية نتيجة الحرب التي دمرت رقعتها
آخر تحديث GMT20:17:53
 السعودية اليوم -

مدينة تعز تعاني من شلل في الخدمات الأساسية نتيجة الحرب التي دمرت رقعتها

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مدينة تعز تعاني من شلل في الخدمات الأساسية نتيجة الحرب التي دمرت رقعتها

محافظة تعز انتشارًا كثيفًا للقمامة
عدن - حسام الخرباش

تعاني مدينة تعز، وسط اليمن، من شلل في الخدمات الأساسية، إضافة إلى وضع إنساني متدهور، نتيجة الحرب التي دمرت رقعة واسعة منها، وشردت عشرات الآلاف من سكانها ما نتج عنه انتشار للأمراض القاتلة، نتيجة انهيار البنية التحتية. وتشهد محافظة تعز انتشارًا كثيفًا للقمامة، في معظم الأحياء، ما ينذر بكارثة بيئية وشيكة.

وأعلن الدكتور بديع الوصابي، أن تكدس القمامة في جميع الأحياء وبشكل كبير، يسبب أمراضًا ويهدد صحة المجتمع كما يحول تلك الأماكن لمناطق ملوثة، تهدد حياة المحيط. وأشار إلى أن إحراق القمامة في الأحياء له مخاطر كبيرة على الصحة، ويسبب التهاب الرئة المتكرّر، وزيادة خطر الإصابة بالحساسيّة والربو، والتعرّض لأمراض سرطانية، كما أنّ الأشخاص الأكثر تضرّرًا منه هم الأطفال والأجنّة.

وأكد الوصابي أنّ الحوامل اللواتي يتعرّضن للتلوّث، يرفعن احتمال إصابة أطفالهنّ بمشكلات صحّية، مثل الحساسيّة والربو وخلل في الكروموسومات، وبلوغ وزن أدنى من المعدّل الطبيعي عند الولادة، موضحة أن احتراق المواد المصنوعة من البلاستيك، ومواد أخرى صلبة يسبب السرطان. وأشار إلى أن تكدس القمامة، يمثل بيئة لتكاثر البعوض والذباب والحشرات وبيئة مناسبة، لتكاثر وعيش البكتيريا والطفيليات، وهذا يتسبب في إصابة السكان، بأمراض كالإسهال والملاريا، ومن الممكن حتى أن تنتقل الكوليرا عبر التكدس الكبير للقمامة، لاسيما وأن مرض الكوليرا، بدأ في الظهور في اليمن خلال الأشهر القليلة الماضية.

ولفت وليد الحميري، وهو مدير مكتب رئيس هيئة مستشفى الثورة في تعز، أن مستشفى الثورة في تعز استقبل العام الماضي، قرابة 17 الف حالة حمى الضنك وملاريا، وهناك مئات الوفيات منهم حيث تنتشر هذه الأمراض، نتيجة تكدس القمامة بالأحياء وتفشي مياه الصرف الصحي، نتيجة توقف مؤسسة المياه والصرف الصحي التي كانت تقوم بصيانة مجاري الصرف الصحي، بحال تعرضت لانسدادات كما أن احتقان مياه الأمطار، يساعد ايضا بتكاثر البعوض في ظل غياب حملات الرش الضبابي لمكافحة البعوض، مؤكداً أن الحرب تسببت بانهيار البنية التحتية في تعز وتوقف صندوق النظافة، والتحسين المسؤول عن رفع المخلفات، وتوقف مؤسسة المياه والصرف الصحي المسؤولة عن ضخ المياه وتعقيمها، وإصلاح مجاري الصرف الصحي، إضافة إلى شلل القطاع الصحي، أدى إلى تفشي وباء الكوليرا، الذي ينتقل عبر المياه الملوثة والطعام الملوث، إضافة إلى تفشي أمراض حمى الضنك والملاريا.

وقالت ارتفاع القباطي وهي رئيسة مركز التوعية البيئية في تعز ورئيسة منظمة الارتفاع، أن عدد من المنظمات الدولية مولت أعمال النظافة في تعز العام الماضي، لكن هذا العام لا يوجد دعم حكومي أو من منظمات لصندوق النظافة والتحسين مادي، إلى توقف أعماله وتفاقم معاناة المدنيين. وأشارت القباطي إلى أن فاعل خير قام بتمويل حملة تشرف عليها هي لرفع المخلفات والقمامة، وقامت برفع الكثير من المخلفات من الأحياء السكنية، لكن دعم فاعل الخير سينتهي وستعود القمامة للتكدس والانتشار، ويجب على الحكومة الدعم بميزانية صندوق النظافة ودفع رواتب موظفي وعمال النظافة إلى جانب توفير الميزانية التشغيلية.

وبينت القباطي أن منظمتها الارتفاع تقوم بحملات رش ضبابي في المدينة، لمكافحة البعوض بإمكانيات محدودة وتمويل شخصي.

 وأكدت ارتفاع القباطي بأن الأمطار تسبب احتقان للمياه في الشوارع، وبالقرب من المنازل ماينتج عنه تكاثر للبعوض وتفشي لمرض الملاريا وحمى الضنك. وبحسب القباطي فإن الوضع الصحي المنهار في المدينة والظروف الاقتصادية التي يعاني منها السكان جعلت من حمى الضنك والملاريا أمراض قاتله تحصد حياة المئات.

 وأوضحت القباطي بأن حمله مكافحة البعوض بتمويل ذاتي، من منظمتها "الارتفاع"، داعية المنظمات الدولية ورجال الأعمال لتمويل الحملة حتى تستمر وتمنع تفشي الأمراض.

وأوضحت القباطي أن منظمتها ستقوم بعد أيام بحملة تعقيم لمياه المساجد، بهدف تحجيم انتشار مرض الكوليرا حيث أصبح نسبة كبيرة من سكان تعز، يتزودون بالمياه من المساجد لتوقف الشبكات الحكومية عن ضخ المياه.

 وأشارت القباطي إلى أن منظمتها بتمويل ذاتي ستقوم بتعقيم المياه بعدد من المساجد بشكل أسبوعي، داعيه المنظمات الدولية إلى القيام بأعمال تعقيم بشكل دوري ومتواصل لمصادر المياه، التي يتزود منها السكان، نظرًا لتفشي الكوليرا بتعز وإصابة المئات من المدنيين بالمرض.

وارتفاع القباطي كانت مسؤولة النظافة والتحسين في تعز منذ اندلاع الحرب، وقامت بأعمال نظافة وتجاوزت مصاعب كبيرة فرضتها الحرب، كانقطاع ميزانية الصندوق وتعطل الكثير من آليات النظافة، وسط إشادات مجتمعية بأعمالها التي وصفت بالجبارة في الوضع الذي كانت تعيشه تعز حينها .

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدينة تعز تعاني من شلل في الخدمات الأساسية نتيجة الحرب التي دمرت رقعتها مدينة تعز تعاني من شلل في الخدمات الأساسية نتيجة الحرب التي دمرت رقعتها



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - السعودية اليوم

GMT 16:33 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

مدرب "الاتحاد" يعتمد على المحليين في مواجهة "الباطن"

GMT 09:39 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

جيرار بيكيه يخطط لرئاسة برشلونة في عام 2021

GMT 10:24 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

تساؤلات متزايدة بشأن عودة مورينيو إلى "ريال مدريد"

GMT 10:03 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

النصر يفاوض مدرب أتلتيكو مدريد السابق لخلافة كارينيو

GMT 18:50 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح خامس أكثر اللاعبين مساهمة بالأهداف في "بيغ 5"

GMT 18:55 2014 الأحد ,28 أيلول / سبتمبر

عطر "سولي" جديد لكل عروس مقبلة على الزواج

GMT 09:07 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

المصري محمد صلاح وصيفًا لقائمة أفضل نجوم "البريميرليغ"

GMT 02:37 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

السعودية تعفي المشاركين في "عاصفة الحزم" من القروض العقارية

GMT 16:45 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

إذاعة مسلسل "رجل تحت الصفر" على "الشباب والرياضة"

GMT 21:59 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

لاعبة المنتخب ساندرا سمير تتوج ببطولة المستقبل للتنس

GMT 12:40 2017 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

نسور منتخب العراق يواصلون الحلم نحو مونديال روسيا

GMT 08:12 2017 الأحد ,08 كانون الثاني / يناير

ايلي صعب يقدم مجموعته الجديدة من الأزياء

GMT 11:08 2013 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

السلطات المصرية تُعيد فتح معبر رفح
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon