تفاصيل خطة قطر لإخماد الاحتجاجات على فتح سفارة أميركا في القدس
آخر تحديث GMT19:22:39
 السعودية اليوم -
حزب الله يعلن استهداف موقع مدفعية إسرائيلي في جنوب لبنان غرامات وإيقافات في أحداث مباراة زاخو العراقي والشباب السعودي الرئيس اللبناني جوزيف عون يؤكد أهمية وحدة الموقف الوطني ويدعو لدعم المفاوضات المرتقبة وترسيخ الاستقرار في جنوب لبنان إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز وسط تصاعد التوترات وتوترات أمن الملاحة البحرية في المنطقة الدفاع المدني اللبناني يرفض تسليم جريح في الجنوب للجيش الإسرائيلي وسط تهديدات ويؤكد التزامه بالعمل الإنساني الرئيس ماكرون يعلن وفاة جندي فرنسي ثان من اليونيفيل في جنوب لبنان ويشيد بتضحيات القوات الفرنسية في خدمة السلام بزشكيان يشيد بدور الحرس الثوري ويؤكد قدرته على حماية أمن إيران والتصدي للتهديدات الخارجية جوزيه مورينيو أبرز المرشحين لتدريب ريال مدريد وسط قائمة أسماء كبيرة بعد موسم مخيب الاتحاد الدولي لكرة السلة يعلن عن منح فرنسا شرف تنظيم بطولة كأس العالم لكرة السلة 2031 إصابة ميليتاو تُثير القلق في ريال مدريد والتشخيص الأولي يشير لشد عضلي خفيف
أخر الأخبار

تفاصيل خطة قطر لإخماد الاحتجاجات على فتح سفارة أميركا في القدس

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تفاصيل خطة قطر لإخماد الاحتجاجات على فتح سفارة أميركا في القدس

أمير قطر تميم بن حمد
الدوحة ـ خالد الشاهين

كشف التلفزيون الإسرائيلى عن خطة أعدتها قطر، كانت تهدف من ورائها إلى منع الفلسطينيين من الاحتجاج يوم افتتاح السفارة الأميركية فى مدينة القدس.

وقالت القناة العاشرة "الإسرائيلية"،"إنَّ الدوحة كانت تضغط بكل السبل لإقناع "تل أبيب" بخطتها، مرة عن طريق اقتراح مكتوب قدمه وزير خارجيتها محمد بن عبدالرحمن آل ثاني، ومرة أخرى عندما حاول الأمير القطري تميم بن حمد، ووزير خارجيته الاتصال هاتفيًا برئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لإقناعه.

وأشارت القناة إلى أنَّ نتنياهو رفض التواصل معهما، كما أن الحكومة "الإسرائيلية" رفضت تلقي الاقتراح المكتوب الذي قدمه وزير خارجية قطر.

وأكدت القناة "الإسرائيلية" أنَّ الوسيطين هما رجل الأعمال اليهودي الفرنسي فيليب سولومون، والحاخام أفراهام مويال، وهما قريبان من وزير الخارجية القطري وأمير قطر.

وأضافت القناة " طلب سولومون ومويال في نيسان / إبريل الماضي من السفير الإسرائيلي في اليونيسكو في ذلك الوقت، كرمل شاما هاكوهين، أن يجتمعا معه على وجه السرعة لإطلاعه على اجتماع عقداه في نفس اليوم في باريس مع وزير الخارجية القطري.
وبحسب القناة، نقل شاما هاكوهن الرسالة إلى وزارة الخارجية الإسرائيلية وإلى مكتب نتنياهو، وتلقى تعليمات بمواصلة الاتصالات مع سولومون ومويال.

وأوضحت القناة أنه في مرحلة معينة نقل القطريون رسالة مضمونها أنهم يريدون إجراء محادثة هاتفية بين وزير الخارجية القطري أو أمير قطر مع نتنياهو من أجل تقديم الاقتراح. ولكن مكتب الأخير طلب الحصول على الاقتراح في وثيقة رسمية.

وطرح وزير الخارجية القطري اقتراحًا لتهدئة الوضع في قطاع غزة كتابة وأن يتم توجيه رسالة بهذا الشأن إلى جاريد كوشنير كبير مستشاري الرئيس الأميركي، واشترط تلقى الضوء الأخضر من نتنياهو قبل تمرير الاقتراح إلى البيت الأبيض.

وأوضحت القناة ذاتها أنَّ مكتب نتنياهو تحقّق من الرسالة، وكانت إحدى الشهادات التي جلبها مويال هي صورة مع وزير الخارجية القطري في منزله بالدوحة.

وأضافت القناة "كان الشخص المسؤول عن الاتصال بمكتب نتنياهو رجل في جهاز المخابرات الشاباك يدعى ماعوز، وكان على صلة بهذه العملية منذ البداية إلى نهايتها.

وتابعت القناة قولها "التقى ماعوز مويال وهاكوهين في الخامس من أيار / مايو في فندق في القدس، واستمر الاجتماع 3 ساعات، ولكن انتهى إلى طريق مسدود.

وأشارت إلى أن فشل الاجتماع بسبب إصرار ماعوز، على رؤية الرسالة، ومن جهته، أصر الحاخام مويال على أن القطريين طلبوا منه تمرير الرسالة إلى نتنياهو فقط.

وأشارت القناة إلى أن هاكوهين أكد أن ماعوز، وغيره من مستشاري نتنياهو رفضوا ترتيب لقاء مع نتنياهو لتمرير الرسالة، لأن نتنياهو لا يلتقي مع أفراد عاديين لينقلوا له اقتراحات من دول أخرى. واستمرارًا لتلاعب الدوحة بالفصائل الفلسطينية في قطاع غزة، زعم وزير الخارجية القطري أنه حصل على موافقة جميع الفصائل في غزة لوقف العنف مقابل خطة لتحسين البنية التحتية والكهرباء والصرف الصحي في القطاع، فضلاً عن إقامة بنية تحتية تجارية في شكل ميناء أو مطار في غزة، واقترح بدء مفاوضات سرية حول هذا الموضوع.

وأوضحت القناة أنَّه في 8 أيار/ مايو، غادر مويال "إسرائيل"، دون أن يتم نقل الرسالة إلى نتنياهو، وبعد أسبوع، افتتحت السفارة الأميركية، ووقعت احتجاجات واشتباكات.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تفاصيل خطة قطر لإخماد الاحتجاجات على فتح سفارة أميركا في القدس تفاصيل خطة قطر لإخماد الاحتجاجات على فتح سفارة أميركا في القدس



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 08:59 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

ارتفاع أسعار النفط لأعلى مستوى منذ مارس الماضي

GMT 18:51 2020 الأحد ,16 شباط / فبراير

5 منتجات تزيل البقع الداكنة وتبيّض البشرة

GMT 23:37 2018 الثلاثاء ,14 آب / أغسطس

طريقة تحضير البقلاوة التركية بالقشطة

GMT 23:02 2014 الجمعة ,10 تشرين الأول / أكتوبر

نسرين طافش تشارك جويل إطلاق مجموعتها الجديدة

GMT 09:02 2012 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

"هيرمس" تطلق مجموعة جديدة بنقوش جريئة

GMT 11:34 2020 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

مركبة ناسا تؤكّد أنّ كويكب "بينو" الضخم أجوف

GMT 19:05 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

إليكِ نصائحنا لاختيار المكياج الأنسب لبشرتك

GMT 12:31 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مهرجان "ثقافي مدرسي" في الأحساء

GMT 21:05 2019 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي أفضل طريقة لتنظيف الوجه بالبخار

GMT 13:09 2019 الجمعة ,19 تموز / يوليو

تنتظرك أحداث مميزة خلال هذا الأسبوع

GMT 08:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

اقتصاد السعودية في أسرع وتيره له منذ أوائل 2016

GMT 17:50 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

جلمين ريفاس يوضح حقيقة رحيله عن الهلال

GMT 13:55 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

تركي آل الشيخ يقرر علاج طارق عبد الله خارج السعودية

GMT 02:21 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

نبيلة عبيد حزينة على إصابة فاروق الفيشاوي بالسرطان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon