شيخي يُشدد على التعامل بحكمة وتبصّر مع الاحتجاجات المغربية
آخر تحديث GMT21:49:54
 السعودية اليوم -
زهران ممداني يستخدم الفيتو ضد مشروع قانون يقيّد الاحتجاجات قرب المؤسسات التعليمية والمعابد اليهودية إيران تنفي استقالة قاليباف من رئاسة الوفد التفاوضي وتؤكد استمرار التنسيق الدبلوماسي مع شركائها الإقليميين لافروف يدعو واشنطن لمراعاة مصالح روسيا ويؤكد تراجع العلاقات إلى أدنى مستوياتها إكس تطلق ميزة خلاصات مخصصة تعتمد على الذكاء الاصطناعي يويفا يوقف جيانلوكا بريستياني 6 مباريات بسبب إساءة عنصرية في مواجهة ريال مدريد وبنفيكا الاتحاد السعودي يعين جورجيوس دونيس مدربًا للمنتخب قبل قرابة شهرين من بطولة كأس العالم 2026 وزير الرياضة الإيطالي يرفض مشاركة استثنائية لمنتخب بلاده في في بطولة كأس العالم 2026 ويؤكد حسم التأهل داخل الملعب وفاة مايكل إينرامو مهاجم الترجي السابق إثر نوبة قلبية مفاجئة وزارة الصحة اللبنانية تعلن 3 شهداء في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان "جنرال موتورز" تؤجل إطلاق الجيل الجديد من الشاحنات والسيارات الكهربائية
أخر الأخبار

شيخي يُشدد على التعامل بحكمة وتبصّر مع الاحتجاجات المغربية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - شيخي يُشدد على التعامل بحكمة وتبصّر مع الاحتجاجات المغربية

، رئيس حركة التوحيد والإصلاح المغربية عبد الرحيم شيخي
الرباط ـ منير الوسيمي

دعا عبد الرحيم شيخي، رئيس حركة التوحيد والإصلاح، الذراع الدعوية لحزب العدالة والتنمية المغربي، متزعم الاتئلاف الحكومي، إلى التعامل بحكمة وتبصر مع الحركات الاحتجاجية التي تعرفها البلاد، وقال إنها تعبر عن رغبة المجتمع في مواصلة الإصلاح.

 وأوضح شيخي، الذي كان يتحدث في الجلسة الافتتاحية للمؤتمر الوطني العام السادس للحركة، الذي عقد في الرباط، تحت شعار "الإصلاح أصالة وتجديد"، بحضور عدد من قياديي الحركات الإسلامية من داخل وخارج المغرب، أن "مبادرات المجتمع المصرة على استمرار أجندة الإصلاح الشامل والعميق تنامت"، مشيرًا إلى "ارتفاع الطلب الاجتماعي على مواصلة الإصلاح وتعميقه وتعميمه، كما عبرت عنه عدد من الاحتجاجات الاجتماعية"، التي "يتطلب التعامل معها الانتصار لمنطق الحكمة والتبصر والرشد، الذي دأب عليه المغاربة، دولة وشعبا في مثل هذه الظروف".

واعتبر شيخي أن الحركة وبصفتها فاعلًا مدنيًا معنيًا بمسارات الإصلاح، ترسخت لديها قناعة بأن كرامة المواطن مدخل أساسي نحو استقرار الوطن. مشددًا على أن "ذلك لن يتم إلا بإشاعة قيم الصدق والعدل، والحرية والعدالة المجالية والتنمية".

وأوضح شيخي أن تجربة حركة "التوحيد والإصلاح" "نشأت وترعرعت في التربة المغربية، وتعتز باختيارات المغاربة في التمذهب والتدين، وتتمسك بثقافة مجتمعها في مختلف روافده وتجلياته، من دون تعصب ولا انغلاق".

و تطرق القيادي الإسلامي إلى التحولات التي يعرفها المشهد الديني في المغرب، وقال إنه يتميز "بالعودة الطوعية للمغاربة نحو الدين والتدين، كجزء من تصالح عدة شعوب بالعالم مع سنن الفطرة، والاعتزاز بالهوية الثقافية"، مثمنا هذه "الدينامية عبر نشر ثقافة الوسطية والاعتدال، ومواجهة التطرف الديني واللاديني، وتعزيز النموذج المغربي وإشعاعه"، مشددا على أهمية "ترشيد التدين وتشجيع الاجتهاد".

وقررت الحركة تعديل ميثاقها خلال مؤتمرها العام السادس الذي يختتم اليوم الأحد، وذلك بعد 20 عامًا من اعتماده، وتهدف من خلال هذه الخطوة إلى وضع مسافة بين السياسة والدعوة إلا أن هذا التعديل لن يصل إلى حد القطيعة بينها وبين حزب العدالة والتنمية، كما قال شيخي في تصريحات صحافية قبل انطلاق المؤتمر، بل إن الحركة تسعى لـ"ترسيخ هويتها كحركة دعوية تربوية وإصلاحية بالدرجة الأولى، بينما الشأن السياسي تتولاه الأحزاب. إلا أن هذا لن يمنعها من التعبير عن موقفها من القضايا السياسية".

وقال شيخي إن "قضية التمايز بين الدعوي والسياسي ليست وليدة اليوم، بل هي فكرة قديمة بدأت منذ 1996 وجذورها نابعة من فلسفة التخصص. وفي كل مرة نحاول ونرسخ أكثر هذه الفكرة، ولا علاقة للأمر بما تتعرض له الحركات الإسلامية هنا وهناك".

وأضاف شيخي أن الحركة "لا تقبل ما تتعرض له حركات إسلامية وسطية معتدلة، أو مشايخ معروفون بوسطيتهم من تضييق، لأن هؤلاء ساهموا في تأطير عدد من الشباب على التدين السليم وحصنوهم من مهاوي الفتن والتطرف والتشدد"، حسب تعبيره.

 وحضر الجلسة الافتتاحية للمؤتمر العام للحركة، الذي سينتخب قيادة جديدة، سعد الدين العثماني رئيس الحكومة والأمين العام لحزب العدالة والتنمية، وعبد الإله ابن كيران الأمين العام السابق للحزب ورئيس الحكومة السابق، ومحمد عبادي الأمين العام لجماعة العدل والإحسان الإسلامية شبه المحظورة، والقيادي الاستقلالي السابق مولاي محمد الخليفة. كما حضره سامي أبو زهري القيادي في حركة حماس، الذي وصف "التوحيد والإصلاح" بأنها "حركة وطنية حريصة على استقرار المغرب وأمنه وازدهاره". 

ووجه تحية إلى الملك محمد السادس على "لمسة الوفاء حين أرسل مستشفى ميدانيا، وقافلة طبية إلى غزة المحاصرة". كما تحدث خلال الجلسة عصام البشير، المفكر السوداني وزير الأوقاف الأسبق، الذي دعا لمحاربة التطرف الديني واللاديني، وشدد على أهمية الوسطية والاعتدال وتجديد الفكر الإسلامي. 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شيخي يُشدد على التعامل بحكمة وتبصّر مع الاحتجاجات المغربية شيخي يُشدد على التعامل بحكمة وتبصّر مع الاحتجاجات المغربية



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:16 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

GMT 18:07 2023 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

غادة عبد الرازق تستقر على "صيد العقارب" لرمضان 2024

GMT 04:55 2013 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

هامرين يعلن أنّ الأفضلية للبرتغال في بلوغ مونديال البرازيل

GMT 04:29 2020 الثلاثاء ,26 أيار / مايو

تألقي بفساتين بنقشة الورود بأسلوب ياسمين صبري

GMT 13:18 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

تقرير يكشف عن بديل أحمد فتحي في الأهلي المصري

GMT 20:30 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

تأجيل دعوى وقف بث قناة "إل تي سي" إلى 26 أيار

GMT 04:03 2019 الثلاثاء ,09 إبريل / نيسان

"غوغل" تكشّف عن سعر مواصفات هاتف "بكسل 3"

GMT 12:41 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

نجوم كبار هنأوا زملائهم على نجاح أعمالهم الفنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon