نوري المالكي يستبعد استقلال إقليم كردستان عن العراق
آخر تحديث GMT23:24:34
 السعودية اليوم -
10 قتلى بينهم طفل وامرأتان في غارات وإطلاق نار إسرائيلي على قطاع غزة حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان ترتفع إلى 4057 قتيلاً و12121 جريحاً منذ مارس الأمم المتحدة و في شمال كردفان29 دولة تحذر من مهاجمة الأبيض وسط تصاعد الضربات وسقوط عشرات المدنيين حزب الله يؤكد التزامه بوقف إطلاق النار ويتهم إسرائيل بخرقه ويحذر من التصدي لأي توغل في لبنان أستراليا تسجل أول إصابة بسلالة إتش 5 من إنفلونزا الطيور في البر الرئيسي تهديدات إيرانية باستهداف إسرائيل إذا استمر التصعيد في لبنان وتمسك طهران بتنفيذ التفاهمات الأمريكية خلال محادثات سويسرا دونالد ترامب يُشيد بنتائج المواجهة مع إيران ويؤكد أن طهران هُزمت عسكريًا بالكامل 83 قتيلاً في يوم واحد وحصيلة ضحايا الغارات الإسرائيلية على لبنان تتجاوز 4 آلاف وسط تصاعد المخاوف من تفاقم الأزمة الإنسانية المغرب يهزم أسكتلندا بأسرع هدف في كأس العالم 2026 إرتفاع ​حالات الإصابة المؤكدة ⁠بفيروس ​إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 933 إصابة و245 وفاة
أخر الأخبار

نوري المالكي يستبعد استقلال إقليم كردستان عن العراق

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - نوري المالكي يستبعد استقلال إقليم كردستان عن العراق

نوري المالكي
بغداد- أحمد العبيدي

أكد نائب الرئيس العراقي نوري المالكي، أن استقلال إقليم كردستان عن العراق لا يمكن أن يتحقق، واعتبر تطلعات الكورد في ذلك "ورقة ابتزاز".
وقال المالكي في مقابلة مع تلفزيون آفاق تابعته "العرب اليوم"، إن "مصالح الشعب الكوردي تتعرض إلى خطر.. لا أقبل أن تكون مصالح الكورد ورقة مساومة في سوق التبادل السياسي أو المماحكات السياسية.. هذا شأنهم إن أرادوا أن يقبلوا أو أن يرفضوا".

وينظر كثير من الكورد إلى المالكي بريبة ويتهمونه بأنه العقل المدبر في قطع حصة كوردستان. ولم يخف المالكي ميوله في العودة إلى رئاسة الوزراء مرة أخرى إذ سبق له أن شغل المنصب لفترتين امتدتا إلى ثماني سنوات حافلة بالأزمات وانتهت بظهور داعش.
ويقول رئيس إقليم كوردستان مسعود بارزاني إنه سيعلن الاستقلال فورا إن عاد المالكي مرة أخرى إلى السلطة وقال إنه "خان الكورد"، وقطعت حصة كردستان من الموازنة إبان فترة حكم المالكي.

المالكي ذكر خلال المقابلة "أنا أريد مصلحة الشعب الكوردي وأتعاون مع من اعتقد بأنهم الأقرب إلى مصلحة الكورد ومصلحة العراق بالمحصلة النهائية".

وعلى الرغم من الخلافات مع الكورد فإن المالكي لا يزال يتمتع بعلاقات جيدة مع أحزاب كوردية أخرى في السليمانية لا سيما الاتحاد الوطني الكوردستاني وحركة التغيير.

ويلقي الكثير من الأحزاب في كردستان والعراق باللائمة على سياسات المالكي والتي تقول إنها أدت إلى بروز داعش كما يُتهم بتهميش السنة والكورد وأحزاب شيعية وقمع المعارضين إلا أنه ينفي ذلك.

ويقول الزعماء الكورد إن الرجل الذي يقود ائتلاف دولة القانون أسهم في تدمير البلاد بسبب نهجه "الطائفي". وقال بارزاني إنه لن يقبل البقاء عراق يحكمه المالكي.

وفي رده على سؤال بشأن استقلال كوردستان قال المالكي في المقابلة التي بثت مساء السبت "هذه ورقة دائما تطرح وهدفها الابتزاز.. الشعب الكوردي لا يقبل بالانفصال"، مضيفا "الشعب الكوردي يريد حقوقا يريد امتيازات يريد خدمات يريد تحسين معيشة. أما لغة الانفصال فهي لغة سياسية بعيدة عن المنال".

ويقول منتقدون إن تجربة الحكم في عراق ما بعد إسقاط النظام السابق عام 2003 أقصت الكورد والسنة وجعلت دورهما هامشيا في البلاد.
يذكر أن المالكي تولى الحكم لثماني سنوات بعد إسقاط الرئيس الأسبق صدام حسين على يد تحالف دولي بقيادة واشنطن، وكانت فترة حكمه حافلة بعدم الاستقرار للفترة من عام 2006 حيث شهدت البلاد اقتتالا طائفيا قبل أن يسقط ثلثا الأراضي في قبضة داعش عام 2014.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نوري المالكي يستبعد استقلال إقليم كردستان عن العراق نوري المالكي يستبعد استقلال إقليم كردستان عن العراق



GMT 17:41 2026 السبت ,23 أيار / مايو

فرنسا تمنع إيتمار بن غفير من دخول أراضيها

نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 13:55 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تبحث أمراً مالياً وتركز على بعض الاستثمارات

GMT 09:05 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

تنجح في عمل درسته جيداً

GMT 17:09 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 05:37 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

فندق رياض دي تارابيل يعكس الهدوء والاسترخاء

GMT 09:08 2019 الجمعة ,20 أيلول / سبتمبر

أسبوع مهم جدا و يحالفك فيه الحظ

GMT 07:42 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

انفراجات متتالية

GMT 21:13 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

هوساي يغيب عن النصر في مواجهة الاتحاد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon