تطهير معمل غاز تابع لـداعشغرب العراق والقبض على أحد عناصرها
آخر تحديث GMT22:16:57
 السعودية اليوم -

تطهير معمل غاز تابع لـ"داعش"غرب العراق والقبض على أحد عناصرها

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تطهير معمل غاز تابع لـ"داعش"غرب العراق والقبض على أحد عناصرها

معمل غاز تابع لـ"داعش" غرب العراق
بغداد – نجلاء الطائي

كشف مركز الإعلام الأمني العراقي، اليوم الاثنين ، تطهير مساحة داخل معمل للغاز من مخلفات تنظيم داعش ، ورفع العديد من المواد المتفجرة في محافظة الأنبار غربي البلاد، في الوقت ذاته خرج العشرات من المسيحيين، والآشوريين، اليوم الاثنين، في تظاهرات أمام مبنى برلمان إقليم كردستان في أربيل احتجاجًا على نظام "الكوتا" الذي تم اعتماده لهم في قانون الانتخابات البرلمانية في الإقليم.

العثور على 25 عبوة ناسفة تم تفجيرها

 

وقال العميد يحيى رسول، الناطق باسم المركز، إن القوات الأمنية في قيادة عمليات شرق الأنبار وفقًا لمعلومات دقيقة، عثرت على 25 عبوة ناسفة تم تفجيرها في منطقة البوخنفر الواقعة شمال كرمة الفلوجة، المحافظة التي تشكل وحدها ثلث مساحة العراق، غربًا.

وأضاف رسول، أن القوات عثرت على عبوة ناسفة على شكل صفيحة جليكان من مخلفات داعش في منطقة الأزركية" شمال شرقي الفلوجة، كاشفًا عن تمكن القوات من تطهير 100 متر داخل أحد معامل الغاز في منطقة النعيمية، جنوبي الفلوجة.

القبض على أحد عناصر التنظيم واتخاذ الإجراءات القانونية بحقه

وفي سياق متصل، أعلن اللواء سعد معن الناطق باسم وزارة الداخلية العراقية في تصريحات صحافية أن مفارز استخبارات ومكافحة إرهاب ديالى العاملة ضمن وكالة الاستخبارات في الوزارة تلقي القبض على أحد عناصر تنظيم داعش والذي اعترف بعمليات إرهابية عدة ضد القوات الأمنية والمواطنين في أثناء عمليات التحرير.

ولفت الناطق باسم الداخلية العراقية، إلى أن العملية نفذت استنادًا إلى معلومات استخبارية وجهد فني أثمر عن نصب كمين محكم للقبض على الإرهابي المذكور وقد تم اتخاذ الإجراءات القانونية بحقه.

القوات العراقية تلاحق فلول "داعش"

وأعلن العراق تحرير كامل أراضيه من قبضة "داعش" الإرهابي، في 10/ ديسمبر كانون الأول الماضي، بعد نحو 3 سنوات من الحرب، حيث تواصل القوات الأمنية العراقية عمليات التفتيش والتطهير وملاحقة فلول داعش في أنحاء البلاد، لضمان عدم عودة ظهور التنظيم وعناصره الفارين مجددًا.

ويعلن مركز الإعلام الأمني، بصفة يومية، نتائج عمليات نوعية تنفذها الأجهزة الأمنية العراقية في محافظات نينوى، وديالى، وكركوك، وصلاح الدين، والأنبار، في التفتيش، وملاحقة فلول وبقايا داعش الإرهابي، وتدمير أوكاره ومخلفاته.

تظاهرة حاشدة أمام برلمان الإقليم في أربيل

وفي غضون ذلك خرج العشرات من المسيحيين، والآشوريين، اليوم الاثنين، في تظاهرات أمام مبنى برلمان إقليم كردستان في أربيل احتجاجا على نظام "الكوتا" الذي تم اعتماده لهم في قانون الانتخابات البرلمانية في الإقليم.

وطالب ممثلو المسيحيين والآشوريين في مؤتمر صحافي عقد أمام مبنى البرلمان بالإسراع في تعديل فقرة "الكوتا" داخل القانون قبل إجراء الانتخابات، مؤكدًا أن يكون لديهم لدينا ممثلين حقيقيين تحت قبة البرلمان بخاصة أن المشروع لم يدرجه برلمان كردستان ضمن برنامج أعماله حتى الآن.

نظام "الكوتا" أضر كثيرًا بالمسيحيين

من جانبه قال مسؤول الحركة الديمقراطية الآشورية شمعون ايشو إن المسيحيين خرجوا، اليوم، بتظاهرات في مدينة عنكاوا في أربيل مطالبين حكومة إقليم كردستان إلغاء نظام الكوتا للمسيحيين في انتخابات برلمان الإقليم.

وأضاف أن هذه التظاهرات يشارك فيها كل الأحزاب المسيحية والأرمن، موضحًا أن نظام الكوتا قد أضر كثيرًا بالمسيحيين نتيجة تنافس الأحزاب الكبيرة على هذه المقاعد.

وبين أن كل من الاتحاد الوطني والديمقراطي الكردستاني وحركة التغيير وحراك الجيل الجديد يتنافسون على الظفر بتلك المقاعد، لافتًا إلى أن قائمة المجلس الشعبي المسيحي هي أصلا مدعومة من الحزب الديمقراطي الكردستاني.

مطالبات بتطبيق التشريع

وتابع أنهم يطالبون بتطبيق التشريع الذي اقر في مجلس النواب والتي أكدت على التصويت الخاص للمسحيين من دون تدخل الأحزاب الكبيرة ، موضحًا أن هذا القرار شرع وسيطبق في المركز.

وطالب بتطبيق هذه التجربة في إقليم كردستان، مبينًا أن عدد مقاعد برلمان الإقليم هي 111 مقعد وخصص للكوتا 11 مقعد 5 منها للمسيحيين.

يشار إلى أن رئيس مجلس وزراء إقليم كردستان نيجيرفان بارزاني أعلن في الثامن من شهر مايو/ أيار الماضي عن تحديد الانتخابات البرلمانية في إقليم كردستان في الثلاثين من شهر سبتمبر/ أيلول من العام الحالي.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تطهير معمل غاز تابع لـداعشغرب العراق والقبض على أحد عناصرها تطهير معمل غاز تابع لـداعشغرب العراق والقبض على أحد عناصرها



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:59 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 03:31 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

استمتع برحلة تلتقي فيها الشاعرية مع التاريخ في لشبونة

GMT 18:25 2020 السبت ,19 أيلول / سبتمبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 23:00 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

الفيحاء يقترب من الاتفاق مع الحارس الأردني عامر شفيع

GMT 03:40 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

أحمد فهمي يكشف عن نصيحة والده له قبل وفاته

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 15:05 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

الملفوف الأحمر يحارب السرطان والزهايمر

GMT 01:27 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرَّف على أهم وأشهر متاحف تحت الماء في العالم

GMT 18:59 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حفل إنشاد ديني على إينرجي بمناسبة المولد النبوي الشريف

GMT 10:39 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة إعداد سينابون التوست بحشوة الجبن والعسل

GMT 05:34 2013 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

"الإصبع السادسة" رواية لخيرى الذهبي

GMT 18:37 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

الجهراء يخطف نقطة ثمينة من التضامن

GMT 17:23 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

العبادي يدعو لإدارة مشتركة للمناطق الكردية المتنازع عليها

GMT 02:23 2017 الإثنين ,28 آب / أغسطس

الأرصاد تتوقع أمطار على عسير والباحة

GMT 11:13 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon