العراق والأردن يبحثان إعادة تأهيل الطرق السريعة ومنفذ طريبيل
آخر تحديث GMT23:24:34
 السعودية اليوم -
10 قتلى بينهم طفل وامرأتان في غارات وإطلاق نار إسرائيلي على قطاع غزة حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان ترتفع إلى 4057 قتيلاً و12121 جريحاً منذ مارس الأمم المتحدة و في شمال كردفان29 دولة تحذر من مهاجمة الأبيض وسط تصاعد الضربات وسقوط عشرات المدنيين حزب الله يؤكد التزامه بوقف إطلاق النار ويتهم إسرائيل بخرقه ويحذر من التصدي لأي توغل في لبنان أستراليا تسجل أول إصابة بسلالة إتش 5 من إنفلونزا الطيور في البر الرئيسي تهديدات إيرانية باستهداف إسرائيل إذا استمر التصعيد في لبنان وتمسك طهران بتنفيذ التفاهمات الأمريكية خلال محادثات سويسرا دونالد ترامب يُشيد بنتائج المواجهة مع إيران ويؤكد أن طهران هُزمت عسكريًا بالكامل 83 قتيلاً في يوم واحد وحصيلة ضحايا الغارات الإسرائيلية على لبنان تتجاوز 4 آلاف وسط تصاعد المخاوف من تفاقم الأزمة الإنسانية المغرب يهزم أسكتلندا بأسرع هدف في كأس العالم 2026 إرتفاع ​حالات الإصابة المؤكدة ⁠بفيروس ​إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 933 إصابة و245 وفاة
أخر الأخبار

العراق والأردن يبحثان إعادة تأهيل الطرق السريعة ومنفذ طريبيل

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - العراق والأردن يبحثان إعادة تأهيل الطرق السريعة ومنفذ طريبيل

منفذ طريبيل الحدودي
بغداد - نجلاء الطائي

بحث العراق والأردن، إعادة تأهيل الطرق السريعة الرابطة بين البلدين، بالإضافة إلى منفذ طريبيل الحدودي.
وذكر بيان لوزارة الإعمار والإسكان العراقية ورد لـ"العرب اليوم" نسخة منه، أن "وزيرة الإعمار آن نافع أوسي، وصلت إلى العاصمة الأردنية عمان، والتقت بوزير الأشغال العامة والإسكان الأردني سامي هلسه، بحضور سفير جمهورية العراق صفية السهيل، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك بين البلدين في المجال العمراني".
 
وأوضحت الوزيرة العراقية، على عمق العلاقات الأخوية بين البلدين الشقيقين، مشددة على "ضرورة تفعيل جوانب التعاون المشترك وتبادل الخبرات في المجال العمراني، بالإضافة إلى مناقشة عدد من المواضيع ذات الاهتمام المشترك، منها تطوير شبكة الطرق الرابطة بين البلدين، وإعادة تأهيل الطرق السريعة المؤدية إلى منفذ طريبيل الحدودي، لما له من أهمية في تعزيز وتطوير التبادل الاقتصادي بين البلدين".
 
وأضافت أوسي، أنه "تم دعوة الشركات الاستثمارية الأردنية الرصينة للاستثمار في العراق، وخاصة في قطاع الإسكان وتنفيذ مشاريع إسكانية استثمارية في مجال (السكن العمودي)، والاطلاع على فرص العمل بأعمال إعادة الإعمار في المجالات كافة، وفي عموم المحافظات وتحسين مستوى الاستثمار بين البلدين في مجال أعمال المقاولات والمكاتب الاستشارية".
 
ومن جانبه، عبر وزير الأشغال العامة والإسكان الأردني، عن "ترحيبه بزيارة وزيرة الأعمار والوفد المرافق، وبحث فتح آفاق للتعاون المشترك، ورغبة الشركات الاستثمارية الأردنية للدخول إلى السوق العراقية، وخاصة في قطاع الإسكان، فضلًا عن النهوض بمستوى العلاقات وتبادل الخبرات في المجال العمراني".
 
وكان وفد أردني رفيع برئاسة رئيس الوزراء هاني الملقي، قد زار العاصمة بغداد، في 19 من الشهر الحالي، وجرى بحث ملفات الأمن والاقتصاد والتجارة والطاقة والزراعة والجمارك والمعابر الحدودية، ومحاربة التطرف والجهد الاستخباري، وتجفيف منابع تمويل التطرف.
 
وكان  رئيس الوزراء حيدر العبادي، أعلن عن إعفاء الأردن من الرسوم الجمركية للبضائع الداخلة إلى العراق، خلال مؤتمر صحافي مشترك الملقي عقب المباحثات، قائلًا: "لدينا حدود كبيرة وشريان مهم مع الأردن، وهو الخط السريع وحريصون على فتح منفذ طريبيل، وبحثنا ذلك بشكل مفصل، وسيعاد افتتاحه ذلك قريبًا، ولا توجد عقبات به باستثناء أمن عبور الشاحنات، وأننا نريد إحياء الاقتصاد في الأنبار وتشجيع التجارة بين البلدين".
 
من جانبه، قال رئيس الوزراء الأردني، "بحثنا قضايا إستراتيجية ونستطيع ان نقول أننا اتفقنا على أن يكون عام 2017 عامًا لإنجاز الاتفاقات بين البلدين كافة، ابتداءً من مد خط أنبوب النفط"، مثمنًا "قرار العراق بإعفاء الصادرات الأردنية من الجمارك، ونأمل أن يتم افتتاح منفذ طريبيل قبل منتصف هذا العام".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق والأردن يبحثان إعادة تأهيل الطرق السريعة ومنفذ طريبيل العراق والأردن يبحثان إعادة تأهيل الطرق السريعة ومنفذ طريبيل



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 13:55 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تبحث أمراً مالياً وتركز على بعض الاستثمارات

GMT 09:05 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

تنجح في عمل درسته جيداً

GMT 17:09 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 05:37 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

فندق رياض دي تارابيل يعكس الهدوء والاسترخاء

GMT 09:08 2019 الجمعة ,20 أيلول / سبتمبر

أسبوع مهم جدا و يحالفك فيه الحظ

GMT 07:42 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

انفراجات متتالية

GMT 21:13 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

هوساي يغيب عن النصر في مواجهة الاتحاد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon