تأجيل مؤتمر الأستانة إلى الخميس بسبب ارتباك الدول الراعية
آخر تحديث GMT14:54:10
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

تأجيل مؤتمر "الأستانة" إلى الخميس بسبب ارتباك الدول الراعية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تأجيل مؤتمر "الأستانة" إلى الخميس بسبب ارتباك الدول الراعية

مستشار الهيئة العليا للمفاوضات، يحيى العريضي
دمشق - العرب اليوم

أكد مستشار الهيئة العليا للمفاوضات، يحيى العريضي، تأجيل اجتماعات مؤتمر "الأستانة 2"، إلى يوم غد الخميس، بعد أن كان من المقرر عقدها، اليوم الأربعاء 15 فبراير /شباط ، عازيا ذلك لارتباك الدول الراعية للمؤتمر. وكانت وزارة الخارجية الكازاخستانية أعلنت، في وقت سابق اليوم، تأجيل موعد الاجتماعات، دون التطرق للأسباب، كما قالت في وقت سابق، إن الاجتماعات ستناقش فرض عقوبات على المسؤولين عن خرق اتفاق وقف إطلاق النار في سورية، والتوقيع على وثيقة الآلية المشتركة لمراقبته.

وقال "العريضي"، وهو أحد الحاضرين للمؤتمر، إن وفد المعارضة لم يصل بعد إلى الأستانة، مرجحا أن يكون ذلك أحد أسباب التأجيل، إضافةً لانشغال الدول الراعية، في المشاورات، وعدم سير الدعوات بشكل طبيعي. وأكد العريضي، أن الاجتماع سيتناول تثبيت وقف إطلاق النار ورفع الحصار عن المدن المحاصرة في سوريا، وإطلاق سراح المعتقلين، نافياً وجود ملفات سياسية ضمن أجندات المؤتمر، والتي ستٌطرح في مؤتمر "جنيف" المقبل، لتتناول عملية الانتقال السياسي في سورية.

وبخصوص التصريحات التي أدلت بها مصادر من الوفد الروسي، حول مناقشة الدستور السوري في  المؤتمر، قال "العريضي" إن ذلك لا يعني وفد المعارضة بشيء، معتبراً أن مسألة الدستور شأن سوري ليس من اختصاص أحد آخر. ومن جانبه، أوضح مسؤول العلاقات الخارجية في "جيش النصر"، مهند جنيد، أن وفد المعارضة إلى "الأستانة" هو وفد "فني" منبثق عن وفد المؤتمر السابق، ويضم كل من محمد علوش ويحيى العريضي وأحمد بري، إضافةً لثلاث شخصيات أخرى لم يذكرها.

وأضاف "جنيد" أن وفد المعارضة إلى مؤتمر "جنيف" القادم سيضم ممثلين عن الائتلاف الوطني السوري، و"هيئة التنسيق الوطنية" ومنصتي القاهرة وموسكو، إضافة لممثلين عن الفصائل العسكرية في سوريا، من ضمنها الجبهة الجنوبية. وانتهى المؤتمر الأول الذي عقد في الأستانة، يوم 24 من تشرين الثاني/نوفمبر الماضي، بإصدار بيان ختامي، أكد على تثبيت وقف إطلاق النار وتشكيل آلية لمراقبته، كما من المنتظر عقد جولة جديدة من المحادثات السياسية في مدينة جنيف السويسرية، في 20 من الشهر الحالي، برعاية أممية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تأجيل مؤتمر الأستانة إلى الخميس بسبب ارتباك الدول الراعية تأجيل مؤتمر الأستانة إلى الخميس بسبب ارتباك الدول الراعية



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 12:53 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 16:31 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 07:29 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

ثمرة الجريب فروت تحمي من أمراض القلب

GMT 23:04 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

5 تطبيقات لحماية هاتفك المحمول من التجسس

GMT 20:50 2021 الخميس ,14 كانون الثاني / يناير

أبرز خيارات العباءات الخليجية الناعمة من ملاك آل داود

GMT 04:57 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

رد "غير متوقع" من متظاهري العراق على رسالة رغد صدام حسين

GMT 17:36 2019 الأحد ,28 إبريل / نيسان

واجهة جدة البحرية تحتضن فعالية للخط العربي

GMT 15:31 2019 الإثنين ,18 آذار/ مارس

نادي الزمالك يتخذ قرارا عاجلاً بشأن كهربا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon