واشنطن تكشف إحباط مخطط إيراني لاستهداف سفيرة إسرائيل في المكسيك
آخر تحديث GMT22:05:32
 السعودية اليوم -

واشنطن تكشف إحباط مخطط إيراني لاستهداف سفيرة إسرائيل في المكسيك

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - واشنطن تكشف إحباط مخطط إيراني لاستهداف سفيرة إسرائيل في المكسيك

علم إسرائيل
واشنطن - السعودية اليوم

صرّح مسؤول أميركي، الجمعة، بأن «الحرس الثوري» الإيراني خطط لاغتيال السفير الإسرائيلي في المكسيك أواخر العام الماضي، لكن «تم احتواء المحاولة» و«لا يوجد أي تهديد حالي»، وفق ما ذكرته وكالة «رويترز» للأنباء.

وأضاف المسؤول، الذي طلب عدم الكشف عن هويته، أن المؤامرة ضد السفيرة إينات كرانز نايغر استمرت خلال النصف الأول من هذا العام. وأوضح أن «فيلق القدس» التابع للحرس بدأ أواخر عام 2024 بنسج خيوط المخطط الذي تم إحباطه هذا العام.

وقال المسؤول لـ«رويترز»: «تم احتواء المؤامرة، وليس هناك تهديد حالياً»، وأضاف: «هذه ليست سوى أحدث حلقة في سلسلة طويلة من استهدافات إيران المميتة حول العالم للدبلوماسيين والصحافيين والمعارضين، وأي شخص يختلف معهم، وهو أمر ينبغي أن يثير قلقاً بالغاً في كل دولة بها وجود إيراني». وامتنع المسؤول عن الإفصاح عن كيفية إحباط المؤامرة أو تقديم مزيد من التفاصيل حول العملية.

بدورها، شكرت إسرائيل السلطات المكسيكية على إحباط ما قالت إنه مخطط من تدبير إيران لاستهداف سفيرتها في مكسيكو. وجاء في بيان صادر عن وزارة الخارجية الإسرائيلية: «نشكر أجهزة الأمن وإنفاذ القانون في المكسيك على إحباط شبكة إرهابية تديرها إيران، كانت تسعى إلى مهاجمة سفيرة إسرائيل لدى المكسيك» إينات كرانز نايغر.

وحسب «القناة 12» الإسرائيلية، فإن حسن إيزادي وهو عميل في «فيلق القدس» التابع للحرس هو من يقف وراء محاولة اغتيال السفيرة الإسرائيلية لدى المكسيك.

وأوضح المصدر الأميركي أن هذا العنصر قضى سنوات في تجنيد عملاء لإيران بأنحاء أميركا اللاتينية من سفارة طهران في فنزويلا، قبل أن يعود لمقر «فيلق القدس» في طهران مع بدء المخطط.

ووفق موقع «أكسيوس» الإخباري، أفادت مصادر مطلعة بأن هذا العنصر ينتمي للوحدة نفسها «التي تردد أنها حاولت شن هجمات على أهداف يهودية وإسرائيلية في أستراليا وأوروبا خلال الأشهر الأخيرة». وأحجمت البعثة الإيرانية لدى الأمم المتحدة عن التعليق لـ«أكسيوس».

وتزعم الولايات المتحدة وحلفاؤها مراراً أن إيران ووكلاءها سعوا إلى شن هجمات عنيفة ضد معارضي طهران. وحذّرت أجهزة الأمن في بريطانيا والسويد العام الماضي من أن طهران تستخدم وكلاء إجراميين لتنفيذ هجمات «عنيفة» في هذين البلدين. وأدانت 12 دولة أخرى ما وصفته بتصاعد مؤامرات الاغتيال والاختطاف والمضايقة التي دبرتها أجهزة المخابرات الإيرانية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

إسرائيل تستهدف قياديًا في الحرس الثوري الإيراني شرق لبنان

الحرس الثوري الإيراني يؤكد استعداده لتعزيز العلاقات مع الحوثيين ويجدد دعمه لـ"جبهة المقاومة"

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن تكشف إحباط مخطط إيراني لاستهداف سفيرة إسرائيل في المكسيك واشنطن تكشف إحباط مخطط إيراني لاستهداف سفيرة إسرائيل في المكسيك



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 15:45 2026 الأحد ,22 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
 السعودية اليوم - مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

GMT 05:08 2018 الإثنين ,19 شباط / فبراير

الإعصار جيتا يصل إلى نيوزيلندا الثلاثاء

GMT 04:15 2016 الثلاثاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

ميشيل أوباما السيدة التي أثارت إعجاب العالم

GMT 12:01 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

كيا تعدل Rio الشهيرة وتغير معالمها

GMT 11:19 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

الاحتلال الإسرائيلي يعتقل 8 مقدسيين من بلدة العيسوية

GMT 13:29 2018 الثلاثاء ,05 حزيران / يونيو

دور الأجهزة الرقابية في وقاية المجتمع من الفساد

GMT 09:04 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

فواز القرني ينضم إلى معسكر المنتخب السعودي

GMT 18:51 2017 الأربعاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الرمثا والفيصلي يواصلان التأهب لقمة الدوري الأردني

GMT 07:38 2017 الثلاثاء ,20 حزيران / يونيو

البرقوق يحمي الجهاز الهضمي ويعالج الإمساك

GMT 23:36 2015 الأربعاء ,06 أيار / مايو

رواد تويتر يسخرون “ارقد في سلام يا بواتينغ”
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon