اجتماع الاثنين في فيينا حول تطبيق اتفاق جنيف بشأن النووي الايراني
آخر تحديث GMT20:17:53
 السعودية اليوم -

اجتماع الاثنين في فيينا حول تطبيق اتفاق جنيف بشأن النووي الايراني

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - اجتماع الاثنين في فيينا حول تطبيق اتفاق جنيف بشأن النووي الايراني

طهران - ا.ف.ب.

أعلن نائب وزير الخارجية الايراني عباس عراقجي الاحد ان خبراء ايران والقوى العظمى سيلتقون الاثنين في فيينا في اجتماع مخصص للبحث في تطبيق الاتفاق المبرم في اواخر تشرين الثاني في جنيف حول البرنامج النووي الايراني. وقال المفاوض الايراني في تصريح نقلته وكالة الانباء الطلابية الايرانية (ايسنا) "سنعقد الاثنين اجتماعا جديدا على مستوى الخبراء مع مجموعة 5+1 وفريق (وزيرة خارجية الاتحاد الاوروبي) كاثرين اشتون. وسنبحث في اطر تطبيق اتفاق جنيف". ومن المتوقع ان تستمر المحادثات يومين. والاتفاق المبرم في 24 تشرين الثاني بين طهران ودول مجموعة 5+1 (الولايات المتحدة، الصين، فرنسا، روسيا، بريطانيا والمانيا) يحد خلال ستة اشهر من الانشطة النووية الايرانية مقابل تخفيف جزئي للعقوبات الغربية التي تخنق الاقتصاد الايراني. ومن المفترض ان يقود الى اتفاق شامل في غضون سنة. ومن المفترض ان يشارك خبراء من الوكالة الدولية للطاقة الذرية المكلفة الاشراف على تطبيق الاتفاق كمراقبين في محادثات فيينا. واوضح عباس عراقجي "كي يتوصل اتفاق جنيف الى تحقيق اهدافه (...) سنعقد بانتظام اجتماعا كهذا في الاشهر الستة المقبلة". وسيكون الخبراء الايرانيون اعضاء من الدائرتين السياسية والدولية في وزارة الخارجية، وكذلك من مسؤولي مختلف المنظمات تبعا للمواضيع المطروحة. وقال عراقجي "الاثنين سيحضر ممثلون عن البنك المركزي (الايراني) لمساعدتنا بشأن العقوبات التي تستهدف نظامنا المصرفي، وكذلك ممثلون عن المنظمة الايرانية للطاقة الذرية". ويتهم الغربيون واسرائيل ايران بالسعي الى اقتناء السلاح الذري تحت غطاء برنامجها النووي المدني، الامر الذي تنفيه طهران بشكل قاطع. وفي مقابل تعليق جزئي للعقوبات تتعهد طهران بوقف تخصيب اليورانيوم بنسبة تزيد عن 5% خلال فترة ستة اشهر، وتعليق بناء مفاعل المياه الثقيلة في اراك -الذي يمكن ان ينتج البلوتونيوم اللازم لصنع قنبلة نووية- والسماح بوصول المفتشين الدوليين بشكل اكبر الى المواقع الحساسة. ومن المفترض ان يقوم خبراء الوكالة الدولية للطاقة الذرية على اساس يومي بتفتيش المواقع الحساسة لتخصيب اليورانيوم في نطنز وفوردو ومفاعل المياه الثقيلة في اراك.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اجتماع الاثنين في فيينا حول تطبيق اتفاق جنيف بشأن النووي الايراني اجتماع الاثنين في فيينا حول تطبيق اتفاق جنيف بشأن النووي الايراني



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - السعودية اليوم

GMT 16:33 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

مدرب "الاتحاد" يعتمد على المحليين في مواجهة "الباطن"

GMT 09:39 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

جيرار بيكيه يخطط لرئاسة برشلونة في عام 2021

GMT 10:24 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

تساؤلات متزايدة بشأن عودة مورينيو إلى "ريال مدريد"

GMT 10:03 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

النصر يفاوض مدرب أتلتيكو مدريد السابق لخلافة كارينيو

GMT 18:50 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح خامس أكثر اللاعبين مساهمة بالأهداف في "بيغ 5"

GMT 18:55 2014 الأحد ,28 أيلول / سبتمبر

عطر "سولي" جديد لكل عروس مقبلة على الزواج

GMT 09:07 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

المصري محمد صلاح وصيفًا لقائمة أفضل نجوم "البريميرليغ"

GMT 02:37 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

السعودية تعفي المشاركين في "عاصفة الحزم" من القروض العقارية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon