بريطانيا تسلم الملياردير الهارب عبد المؤمن خليفة إلى الجزائر
آخر تحديث GMT23:12:04
 السعودية اليوم -

بريطانيا تسلم الملياردير الهارب عبد المؤمن خليفة إلى الجزائر

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - بريطانيا تسلم الملياردير الهارب عبد المؤمن خليفة إلى الجزائر

الجزائر ـ العرب اليوم

أعلنت وزارة العدل الجزائرية، أن السلطات البريطانية سلّمت رجل الأعمال الجزائري الهارب عبد المؤمن رفيق خليفة، إلى الجزائر الثلاثاء، بعد سنوات من الفرار من وجه القضاء الذي حكم عليه بالمؤبد العام 2007، بتهم فساد متعددة. وقال بيان الوزارة إنه "تبعاً لاستنفاذ كافة إجراءات الطعن المتعلقة بتسليم السيد عبد المومن رفيق خليفة، أمام قضاء المملكة المتحدة والقضاء الأوروبي، فقد استكملت كافة إجراءات الاستلام من قبل الفريق (الجزائري) الذي انتقل يوم الأحد الماضي، إلى لندن لتسليم المعني بالأمر، حيث تم التسليم هذا اليوم 24 كانون الأول/ديسمبر، وفقاً للإجراءات القانونية وأحكام الاتفاقية القضائية بين البلدين". وكانت محكمة جنايات ولاية البليدة (50 كم جنوب العاصمة الجزائر) حكمت على الملياردير الشاب بالسجن المؤبد بعد إدانته غيابياً لارتكابه عدة جرائم ذات الصلة بتسيير "إمبراطوريته المالية" التي تحمل اسمه. واتهم خليفة بـ "تشكيل جماعة أشرار والسرقة المتكررة والتزوير والإحتيال وخيانة الثقة وتزوير وثائق رسمية وبنكية والرشوة واستغلال النفوذ والإفلاس المفتعل". وأشار البيان إلى أنه من بين التهم الرئيسية الموجهة إليه "السرقات التي تمت على مستوى مختلف الوكالات التابعة للبنك (بنك الخليفة) بأمر من عبد المومن خليفة نفسه والتسيير الفوضوي والإهمال الذي ميز كل التحويلات بالعملة الصعبة تحت غطاء معاملات مختلفة والتي كانت في واقع الأمر عمليات اختلاس منظمة". وأنشأ خليفة "إمبراطورتيه المالية" في ظرف سنوات قليلة امتدت من أوخر التسعينيات إلى 2005، وقد فرّ إلى بريطانيا في 2003 لكنه السلطات البريطانية أوقفته عام 2007 بموجب مذكرة توقيف أوروبية صادرة عن المحكمة الابتدائية بنانتير بباريس في فرنسا بتهمة "إعلان الإفلاس الإحتيالي وتبييض الأموال وخيانة الأمانة". وقد أصدر القاضي البريطاني أنتوني إيفانس في 29 آب/أغسطس 2007 قراراً بتسليم خليفة إلى فرنسا، إلا أن القاضي القاضي تيموتي ووركمان، وافق على تسليم خليفة إلى الجزائر في العام 2009 بمحكمة وستمنستر بلندن، حيث اعتبر بمقتضى هذا القرار أن التسليم "لا يتناقض مع المعاهدة الدولية لحقوق الإنسان". وكان وزير العدل الجزائري الطيب لوح، أعلن الأسبوع الماضي أن السلطات البريطانية قرّرت تسليم خليفة قبل 31 كانون الأول/ديسمبر الجاري "إذا لم يكن هناك طعن أمام المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان". وأوضح أن "الآجال والطعون المنصوص عليها قانوناً بالنسبة لقوانين المملكة المتحدة كلها استنفذت". يذكر أن "إمبراطورية خليفة المالية" تمثلت بالخصوص في بنوكه المنتشرة في الجزائر وفرنسا وشركة طيران الخليفة وأعمال في مجال الأدوية وغيرها، وهو ما شكل ثروة كانت تقدّر بمليارات الدولارات.  

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بريطانيا تسلم الملياردير الهارب عبد المؤمن خليفة إلى الجزائر بريطانيا تسلم الملياردير الهارب عبد المؤمن خليفة إلى الجزائر



GMT 17:41 2026 السبت ,23 أيار / مايو

فرنسا تمنع إيتمار بن غفير من دخول أراضيها

إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 19:21 2013 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

هاني شاكر ينفي طرده من أحد الأندية لتعاطي المخدِّرات

GMT 08:54 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 07:45 2018 الأحد ,15 إبريل / نيسان

حالة الطقس المتوقعة ليوم الأحد في بغداد

GMT 12:57 2013 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

جيزال خوري تنضم إلى فريق عمل "بي بي سي" العربيّة

GMT 11:33 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

الترجي التونسي يحصد المركز الخامس في مونديال الأندية

GMT 01:51 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

حكيم يعرب عن سعادته بنجاح حفلته في برشلونة

GMT 20:59 2017 الخميس ,07 أيلول / سبتمبر

"ربحنا بكري"

GMT 17:37 2023 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

شاومي تطلق 3 هواتف لعائلة Redmi بإمكانات جبارة

GMT 15:45 2020 الخميس ,16 إبريل / نيسان

سفن محملة بالقمح في طريقها إلى مصر

GMT 22:04 2020 الأربعاء ,29 كانون الثاني / يناير

جنود الجيش الروسي يتزودون بساعات ذكية

GMT 11:46 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"هواوي" تكشف عن إطلاق نسخة مطورة من "مات إكس" المطوي في 2020

GMT 13:35 2019 الجمعة ,13 أيلول / سبتمبر

يسطع نجمك في هذا الاسبوع الدسم بحظوظه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon