كيري يحث موسكو على الوفاء بوعودها بشأن وحدة أوكرانيا
آخر تحديث GMT20:34:05
 السعودية اليوم -
إجلاء عاجل لرئيس الشاباك السابق من الإمارات بعد إنذار أمني غامض الشرع يرفض التدخل العسكري في لبنان ويؤكد السعي لحل سياسي وسط تصاعد التوترات الإقليمية تصعيد سياسي وعسكري بين إيران وإسرائيل يهدد مستقبل المفاوضات وسط تهديدات متبادلة وتعثر محادثات سويسرا قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتحم عدة مناطق برام الله والمستوطنون يصعدون اعتداءاتهم في أم صفا نتنياهو يؤكد تدمير قدرات حزب الله وإقامة منطقة أمنية في جنوب لبنان وتضرر المحور الإيراني بشكل كبير الكونغو الديمقراطية تسجل 956 إصابة و247 وفاة بفيروس إيبولا عاصفة قوية تضرب بطولة برلين للتنس وتؤجل مواجهة بيجولا ونوسكوفا قطر تعلن انطلاق أعمال "قمة بحيرة لوسيرن" والاجتماع الأول للجنة رفيعة المستوى بمشاركة ممثلين عن الولايات المتحدة وإيران وقطر وباكستان اجتماع ثلاثي ينعقد الآن لبحث الحرب في لبنان وأصول إيران المجمدة 10 قتلى بينهم طفل وامرأتان في غارات وإطلاق نار إسرائيلي على قطاع غزة
أخر الأخبار

كيري يحث موسكو على الوفاء بوعودها بشأن وحدة أوكرانيا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - كيري يحث موسكو على الوفاء بوعودها بشأن وحدة أوكرانيا

واشنطن ـ أ.ش.أ

دعا وزير الخارجية الأمريكي جون كيري روسيا إلى الوفاء بوعدها واحترام وحدة تراب أوكرانيا بعد صدامات بين نشطاء موالين لروسيا وآخرين موالين للسلطات الجديدة في كييف في منطقة القرم، جنوب أوكرانيا. ونقل راديو (سوا) الأمريكي مساء اليوم الأربعاء، عن كيري في تصريحات له لمحطة "ام اس ان بي سي" قوله "نقول بوضوح إن على كل البلدان احترام وحدة تراب أوكرانيا وسيادتها. روسيا قالت إنها ستفعل ونعتقد أنه من المهم أن تفي روسيا بوعدها". وفي سيباستوبول وسيمفيروبول في شبه جزيرة القرم الموالية لروسيا، جرت تظاهرات تأييد لموسكو أمس الثلاثاء شارك فيها مئات الأشخاص. وتظاهر آلاف الأوكرانيين من أصل روسي والذين يشكلون الأغلبية في منطقة القرم للمطالبة باستقلال شبه الجزيرة التي تستضيف جزءا من أسطول البحر الأسود الروسي، كما اشتبك مع متظاهرين معارضين معظمهم من أقلية التتار المؤيدين للسلطة الجديدة في كييف. ولا يخفي الغرب منذ عدة أيام مخاوفه على وحدة أراضي أوكرانيا وهم يخشون أن تكون أزمة الأشهر الماضية عمقت الهوة بين الشرق الناطق بالروسية والمؤيد لروسيا الذي يمثل الغالبية في البلاد، والغرب القومي الناطق بالاوكرانية. وتقدم السلطات الجديدة الموالية للغرب في أوكرانيا غدا الخميس تشكيلة الحكومة الانتقالية وتواصل جهودها للنهوض بالبلاد التي تواجه مخاطر الإفلاس وتيارات انفصالية. وفي مؤشر على صعوبة التوصل إلى تسوية، أرجأ البرلمان إلى الخميس تعيين الحكومة الذي كان مقررا أمس الثلاثاء، وقال الرئيس الانتقالي اولكسندر تورتشينوف متوجها للبرلمان "يجب اتخاذ القرار الخميس لا يمكن الانتظار أكثر". ويسعى الغرب والروس منذ أمس الثلاثاء خفض التوتر بشأن أوكرانيا حيث تكافح السلطات الانتقالية لانقاذ البلاد من الإفلاس والتصدي للنزعات الانفصالية في الجنوب والشرق، وبعدما طعنت موسكو أمس الأول الاثنين في شرعية القيادات الجديدة في أوكرانيا مشككة في إمكانية "التعامل" مع حكومة منبثقة عن "تمرد"، عادت وخففت لاحقا من حدة لهجتها. وكانت روسيا أعلنت في الأول من ديسمبر عن قرض بقيمة 15 مليار دولار لم تصرف منه سوى 3 مليارات حتى الان، وتخفيض كبير في أسعار الغاز لأوكرانيا غير أنه من المستبعد أن تواصل تسديد باقي القرض على ضوء التوتر بين العاصمتين. من جهته، دعا الرئيس الأوكراني بالوكالة إلى "وضع حد فورا للمظاهر الانفصالية الخطيرة" بدون أن يذكر حالات محددة. وصوت البرلمان الأوكراني بغالبية كبيرة على قرار يطلب من المحكمة الجنائية الدولية ملاحقة الرئيس المعزول فيكتور يانوكوفيتش في سياق تحقيق بتهمة ارتكاب "جرائم بحق الانسانية".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كيري يحث موسكو على الوفاء بوعودها بشأن وحدة أوكرانيا كيري يحث موسكو على الوفاء بوعودها بشأن وحدة أوكرانيا



GMT 17:41 2026 السبت ,23 أيار / مايو

فرنسا تمنع إيتمار بن غفير من دخول أراضيها

نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 14:09 2015 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

9 طرق طريفة تخبرين زوجك بها أنك حامل

GMT 01:51 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الاحتباس الحراري يثير مشكلة في مناطق زراعة البن الإثيوبية

GMT 13:22 2013 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

"Evoque SD4" الأفضل في الشتاء

GMT 15:36 2021 الجمعة ,12 شباط / فبراير

بعثة بايرن ميونخ تغادر قطر بدون توماس مولر

GMT 10:50 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

10 آلاف موظفة سعودية يسجلن في "وصول"

GMT 10:51 2020 الأحد ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مي سليم تشوق الجمهور بتفاصيل جديدة عن مسلسل "خيط حرير"

GMT 05:47 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

ارتفاع إجمالي وفيات "كورونا" في الطائف إلى 135

GMT 23:06 2020 الأحد ,15 آذار/ مارس

فايلر ينهى علاقة الأهلى مع حسام عاشور

GMT 08:06 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

حقيقة ريا وسكينة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon