تواصل جلسات أعمال المؤتمر السعودي للقانون
آخر تحديث GMT08:04:10
 السعودية اليوم -

تواصل جلسات أعمال المؤتمر السعودي للقانون

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تواصل جلسات أعمال المؤتمر السعودي للقانون

وزارة العدل السعودية
الرياض - العرب اليوم

تواصلت اليوم جلسات المؤتمر السعودي للقانون تحت عنوان "تعزيز بيئة أعمال مستدامة وشاملة " الذي بدأ أعماله مساء أمس برعاية معالي وزير العدل الشيخ الدكتور وليد بن محمد الصمعاني .

وبدأت الجلسات العلمية في محور التطور القانوني في وزارة العدل الموضوعي والإجرائي حيث تطرقت الجلسة الأولى في المحور الأول عن تطور القضاء التجاري في المملكة لفضيلة رئيس المحكمة التجارية بالرياض الشيخ فراج بن محمد الدوسري، الذي اوضح مدى أهمية الحاجة للقضاء التجاري لتعزيز بيئة قطاع الأعمال وتوفير مناخ اقتصادي تسوده الثقة والاستقرار وحفظ الحقوق وتشجيع وتحفيز الاستثمار في المملكة .

وبين الدوسري أن دوائر الاستئناف التجارية تتكون من ثلاث قضاة عددها ثمان دوائر في الرياض ومكة المكرمة والمدينة المنورة والمنطقة الشرقية وعسير ، كما تحدث مدير برنامج إعداد المحامين بمركز التدريب العدلي بندر بن عبدالعزيز المحيميد، عن دور مركز التدريب العدلي منذ انشاؤه بقرار مجلس الوزراء رقم 162 بتاريخ 25 4 1435 هـ وهو كيان رسمي ضمن هيكل وزارة العدل ، مشيراً إلى أنه منذ صدور القرار ووزارة العدل تسعى لدراسة التجارب العالمية ونماذج التدريب المتخصص في المجال العدلي لتكوين نموذج خاص بالمركز يتماشى مع افضل الممارسات بما يحقق نتائج مؤثرة في تطوير العاملين في المجال العدلي ويحقق المركز رؤية أن يكون المركز رائداَ وشريكاَ متميزاَ في المجال العدلي والقانوني .

من جانبه تحدث مستشار بمركز البحوث بوزارة العدل الدكتور أحمد بن محمد الجوير، عن دور مركز البحوث في نشر الثقافة العدلية والقضائية وقال : إن الفقرة 3 من المادة 71 من نظام القضاء الحالي عام 1428 نصت على أن ينشأ في وزارة العدل ويؤلف من عدد كاف من الأعضاء المتخصصين لا يقل مؤهل أي منهم عن الشهادة الجامعية ويتولى نشر الاحكام القضائية المختارة بعد موافقة المجلس الأعلى للقضاء ، مشيراً إلى أنه تم نشر الأحكام القضائية إلكترونياَ بما يقارب 5384 حكماَ .

وفي مستهل الجلسة الثانية بعنوان "كيفية تشجيع الابتكار في صناعة المعلومات والخدمات القانونية " عبر المدير العام ليكسيس نيكسيس الشرق الأوسط الخبير الدولي الأستاذ قييوم ديروبيه عن القانون كعنصر من عناصر القدرة التنافسية للدولة، والتأثير على المهن القانونية وأصحاب المصالح المستهدفون في هذا المحور “الحكومات، والقطاع الخاص، وشركات المعلومات، وشركات المحاماة .

وتحدثت مدير برنامج مستقبل ابتكار القانون بأكاديمية سنغافورة للقانون نايومي الانتصار، عن البيانات القانونية المفتوحة " رحلة جديدة للحكومات والمحاميين " أوضحت فيها أن البيانات الآن اصبحت متاحة وأصبح الفضاء مفتوح للحصول على أي معلومة ، كما تحدثت استاذ مساعد بكلية علوم الحاسب والمعلومات جامعة الملك سعود مستشار الذكاء الاصطناعي بوزارة الاتصالات وتقنية المعلومات وأهمية الذكاء الصناعي الدكتورة لطيفة محمد العبدالكريم عن القانون والذكاء الاصطناعي " أين نحن في الحاضر، والرؤية المستقبلية للمملكة العربية السعودية " .

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تواصل جلسات أعمال المؤتمر السعودي للقانون تواصل جلسات أعمال المؤتمر السعودي للقانون



الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 13:56 2023 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

ريال مدريد ينفي دخوله بمفاوضات مع مهاجم سان جيرمان مبابي

GMT 12:27 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

دفن الموتى
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon