اتصالات مُكثّفة لتشكيل لجنة فلسطينية تُدير معبر رفح مع القاهرة
آخر تحديث GMT10:24:56
 السعودية اليوم -

اتصالات مُكثّفة لتشكيل لجنة فلسطينية تُدير معبر رفح مع القاهرة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - اتصالات مُكثّفة لتشكيل لجنة فلسطينية تُدير معبر رفح مع القاهرة

معبر رفح
رام الله – دانا عوض

كشف الأمين المساعد لمنظمة المؤتمر الإسلامي، السفير هشام يوسف ، اليوم الخميس، أنه سيتمّ تشكيل لجنة فلسطينية قريبًا لتولي الإشراف على إدارة معبر رفح البري مع مصر، مشيرًا إلى وجود اتصالات دائمة مع السلطات المصرية؛ للعمل على فتح المعبر باستمرار وإدخال المساعدات.

وأوضح يوسف أنّ هناك لجنة تتلقى تدريبات في مصر ستتولى إدارة المعبر؛ تمهيدًا لفتحه والسماح بدخول المساعدات الإنسانية العاجلة إلى قطاع غزة، مُنوهًا إلى أنّ المنظمة مستمرة في التواصل مع دول الأعضاء للاستمرار بتقديم المساعدات للمواطنين في غزة.

وأشار يوسف إلى أنّه أكثر من 1800 طن من المساعدات والأجهزة الطبية، بالتنسيق مع الهلال الأحمر المصري والفلسطيني دخلت إلى قطاع غزة عبر معبر رفح خلال الشهر الماضي.

وذكر أنّ هناك جهود تبذلها السلطة الفلسطينية للانضمام لمنظّمة الجنيات الدولية لمحاسبة الاحتلال الإسرائيلي على جرائمه في حق المدنيين الفلسطينيين في قطاع غزة.

وفي موضوع إعمار قطاع غزة، أكد أنّ هناك جهود كبيرة تجرى الآن للإسراع في إعادة ما دمّره الاحتلال الإسرائيلي، لافتًا إلى أنّ مؤتمر إعادة إعمار القطاع سيعقد قريبًا في مصر، ومضيفًا: "حتى يتم البدء في إعمار القطاع يجب رفع الحصار الإسرائيلي عن قطاع غزة".

وبيَّن أنّه إن لم يلتزم الاحتلال الإسرائيلي في فتح المعابر ورفح الحصار، فإنّ إعمار غزة سيحتاج ما بين 15 إلى 20 سنة لإعادة إعمارها، بحسب تقديرات الأمم المتحدة وبعض المؤسسات الدولية.

ولفت يوسف إلى أنّ معبر كرم أبو سالم لا يكفي وحدة لإدخال مواد الإعمار لقطاع غزة، مستكملا: "يجب رفع الحصار بالكامل لإعادة إعمار غزة".

وأشار إلى أنّ هناك جهود للتواصل مع عدد من المؤسسات الدولية، ومنها تُركيّة لتوفير مساكن متنقلة للمواطنين المُشردين خلال الفترة المقبلة، مُنوهًا إلى أنّ هناك مِنحة تُركيّة جاهزة تنتظر موافقة دولة الاحتلال لدخولها غزة.

وطالب الجانب الفلسطيني بالحفاظ على الوحدة الفلسطينية ووحدة الموقف للإسراع في إعادة إعمار قطاع غزة، مشيرًا إلى أنً العمل متواصل لبلورة احتياجات المواطنين في قطاع غزة، بالتنسيق مع حكومة الوفاق والمنظمات الأهلية في قطاع غزة، مشيرًا إلى أنّ التقديرات الأولية هي من 6 إلى 5 مليار دولار.




 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اتصالات مُكثّفة لتشكيل لجنة فلسطينية تُدير معبر رفح مع القاهرة اتصالات مُكثّفة لتشكيل لجنة فلسطينية تُدير معبر رفح مع القاهرة



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:53 2013 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

مايلين كلاس ساحرة في ثوب ذهبي

GMT 03:57 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

سيد مصطفى يؤكد أنه أُصيب بالاكتئاب من قلة الشغل

GMT 09:19 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تقوى نسبة نجاحك وحظوظك في هذا الأسبوع

GMT 19:18 2018 الأحد ,09 أيلول / سبتمبر

الاتحاد الكويتي يحقق مع أمين سر نادي القادسية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon