الامم المتحدة تؤكد اكتشاف استخدام غاز السارين في سورية
آخر تحديث GMT20:24:34
 السعودية اليوم -

الامم المتحدة تؤكد اكتشاف استخدام غاز السارين في سورية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الامم المتحدة تؤكد اكتشاف استخدام غاز السارين في سورية

الامم المتحدة
الأمم المتحدة – العرب اليوم

أفاد تقرير نشرته الأمم المتحدة يوم الاثنين أن بعثة تقصي الحقائق التابعة للمنظمة الدولية لحظر الأسلحة الكيميائية وجدت دلائل على تعرض بعض الأشخاص في سوريا لغاز السارين الفتاك أو مركب شبيه له.

ووردت هذه النتائج ضمن أحدث تقرير شهري بشأن سوريا من رئيس المنظمة أحمد أوزومجو. وأرفق الأمين العام للأمم المتحدة بان جي مون التقرير في رسالة بعث بها إلى مجلس الأمن الدولي في 29 ديسمبر كانون الأول.

وجاء في تقرير أوزومجو أن بعثة تقصي الحقائق التابعة للمنظمة التي يرأسها في سوريا كانت تتحرى عن اتهامات ساقتها الحكومة السورية عن استخدام الأسلحة الكيماوية في 11 حالة. ولم يحدد التقرير متى وقعت تلك الهجمات المزعومة.

وقال أوزومجو "في احدى الحالات تشير تحاليل بعض عينات الدم إلى تعرض أفراد في وقت ما لغاز السارين أو لمادة مماثلة." وأضاف "سيكون من الضروري اجراء المزيد من التحقيقات لتحديد متى أو تحت أي ظروف حدث ذلك."

ودأبت الحكومة السورية على اتهام مقاتلي المعارضة -الذين يسعون منذ نحو خمس سنوات للإطاحة بالرئيس بشار الأسد- باستخدام الأسلحة الكيماوية. ونفي مقاتلو المعارضة المدعومون من الغرب مرارا استخدام أسلحة كيماوية.

ويقول مسؤولون غربيون إن المعارضة المسلحة لا تمتلك على الأرجح القدرة على نشر غاز السارين.

وقال أوزومجو إن مصدر السارين أو المركب المشابه له ليس واضحا مضيفا أن بعثة تقصي الحقائق التابعة لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية "لم تعثر على أدلة تلقي المزيد من الضوء على طبيعة ذلك المصدر أو تحديده."

ووافقت سوريا في سبتمبر أيلول 2013 على تدمير برنامجها للأسلحة الكيماوية بالكامل بموجب اتفاق تم التفاوض بشأنه مع الولايات المتحدة وروسيا بعد مقتل مئات الأشخاص في هجوم بغاز السارين في ضواحي العاصمة دمشق.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الامم المتحدة تؤكد اكتشاف استخدام غاز السارين في سورية الامم المتحدة تؤكد اكتشاف استخدام غاز السارين في سورية



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:53 2013 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

مايلين كلاس ساحرة في ثوب ذهبي

GMT 03:57 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

سيد مصطفى يؤكد أنه أُصيب بالاكتئاب من قلة الشغل

GMT 09:19 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تقوى نسبة نجاحك وحظوظك في هذا الأسبوع

GMT 19:18 2018 الأحد ,09 أيلول / سبتمبر

الاتحاد الكويتي يحقق مع أمين سر نادي القادسية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon