العلي يؤكد أن العرب عادوا إلى الشتات بسبب المجتمع
آخر تحديث GMT00:45:04
 السعودية اليوم -

العلي يؤكد أن العرب عادوا إلى الشتات بسبب المجتمع

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - العلي يؤكد أن العرب عادوا إلى الشتات بسبب المجتمع

الشاعر والأديب السعودي محمد العلي
الرياض – العرب اليوم

قال الشاعر والأديب السعودي محمد العلي إن الغرب تجاوز عصر ما سموه بـ"الأصنام الذهنية"، بتجاوز أفكار ماضيهم، موضحا أن المطلع على الثقافة العربية، يصل إلى القناعة الكاملة بأنها تعيش ماضيها لا حاضرها.

ومن ناحية أخرى، ترى في الثقافات الأخرى قيما كثيرة تسير المجتمعات تحتها بنسب متفاوتة كالحرية والعدالة والمساواة وحقوق الإنسان وسيادة القانون وغيرها، ولا يجد لها صدى في حياتنا الفكرية والعملية، ولا نعرفها إلا سماعا مما يبرهن عن عقم ولادة ثقافتنا القيم الحضارية التي تنعم بها المجتمعات الأخرى.

وأشار العلي، خلال محاضرته بعنوان "تاريخية الأفكار" في المنتدى الثقافي في مدينة العمران التابعة للأحساء، إلى أن المقصود بالتاريخ هنا ليس الحوادث ولا الوقائع، وإنما المقصود هو العلم بكيفيات الوقائع وليس الوقائع، وأن التعريف الحديث للتاريخ هو علم دراسة التحولات، وهو انتقال المجتمع من طور فكري إلى طور آخر، موضحا أن "تاريخية الأفكار" مفهوم يتعثر في فهمه كثير من الناس لتداخله تداخلا عضويا ووجوديا مع 3 مفاهيم أخرى بالغة التعقيد مع الطور الفكري البشري، وهي: "اللغة، والفكر، والنمو المضطرب للمعرفة"، ويعبر عن ذلك بمصطلح "تاريخانية".

وأضاف في المحاضرة التي أدارها الأديب محمد الشقاق، أن اللغة هي الوجود للأفكار، وهي أصوات يعبر بها كل قوم عن الآخرين، وأنها ظاهرة اجتماعية "لغة لكل مجتمع"، وأنها جسر للتواصل بين الأفراد لإنجاز غرض ما، لافتا إلى أن اللغة نشأت من العمل المشترك لا من الخيال ولا من أي شيء آخر، لأن العمل المشترك يقتضي ضرورة التفاهم بين الأفراد الذين يقومون به ويحتاجه المجتمع، مضيفا أن العلاقة بين اللغة والفكر، تتمثل من خلال التفكير واللسان، وذلك بالتفاعل بينهما، وتبادل للتأثر والتأثير، وهي أن اللغة عندما تنمو، الفكر ينمو، وعندما ينمو الفكر تنمو اللغة، علاوة على تبادل بينهما، مبينا أن نمو الثقافة القائمة على وحدة التفاعلية بين الفكر واللغة لم ترق هذه الثقافة في ضوء العمل المادي.

ولفت العلي إلى أن العرب عادوا إلى الشتات المادي والروحي، بسبب تشتت المجتمع نفسه في أماكن متباعدة في المراحل الأولى، والتشتت الثاني ناتج عن الفهم للنص المقدس، والفهم المتعدد له، فلكل فرقة تدعي أنه هي وحدها أنها فهمته، والسبب أنه متعدد الدلالة، لافتا إلى أن النص المقدس ثابت، وأنه صالح لكل زمان ومكان، وأن الوقع متغير.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلي يؤكد أن العرب عادوا إلى الشتات بسبب المجتمع العلي يؤكد أن العرب عادوا إلى الشتات بسبب المجتمع



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:09 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

خروج إنتر ميلان ونابولى من دوري أبطال أوروبا

GMT 03:31 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

عبد العزيز يؤكّد سعي الحكومة إلى تطوير سور العيون

GMT 00:16 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

فيلم الرعب "It" يواصل الصدارة بإيرادات 553 مليون دولار

GMT 08:47 2017 الثلاثاء ,17 كانون الثاني / يناير

جبال الأنديز في الإكوادور مثالي لقضاء شهر عسل يشبه الأحلام

GMT 04:42 2019 الأربعاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

فيلم سعودي يشارك في مهرجان "كليرمون فيران" للأفلام القصيرة

GMT 14:40 2019 الثلاثاء ,13 آب / أغسطس

4 قواعد عند الزيارات والتهنئة بعيد الأضحى 2019

GMT 17:13 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"المستقبل" تتوقف عن الصدور بنسختها الورقية

GMT 03:48 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

النسخة العربية للعبة كابتن تسوباسا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon