روحاني يعلن أن العقوبات سترفع عن إيران بحلول منتصف الشهر المقبل
آخر تحديث GMT15:05:24
 السعودية اليوم -

روحاني يعلن أن العقوبات سترفع عن إيران بحلول منتصف الشهر المقبل

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - روحاني يعلن أن العقوبات سترفع عن إيران بحلول منتصف الشهر المقبل

الرئيس الايراني حسن روحاني
طهران - العرب اليوم

اعلن الرئيس الايراني حسن روحاني الاربعاء ان رفع العقوبات عن بلاده سيتم بحلول نهاية كانون الثاني/يناير، غداة قرار الوكالة الدولية للطاقة الذرية اغلاق ملف الانشطة النووية السابقة لطهران.

وقال روحاني "اخر الخطوات المترتبة علينا سيتم القيام بها في الاسبوعين المقبلين وسيتم رفع العقوبات خلال شهر دي" بحسب التقويم الايراني الشهر الممتد بين 22 كانون الاول/ديسمبر و21 كانون الثاني/يناير.

وقد اغلقت الوكالة الدولية للطاقة الذرية رسميا الثلاثاء الملف المتعلق بالبعد العسكري المحتمل سابقا للبرنامج النووي الايراني.

وهذه الخطوة تندرج ضمن خارطة الطريق التي اعتمدت في تموز/يوليو في اطار المفاوضات بين ايران والقوى الكبرى التي افضت في فيينا الى اتفاق انهى اكثر من 13 عاما من التوتر بسبب الملف النووي الايراني.

وهدف اتفاق فيينا ضمان الطبيعة السلمية للانشطة النووية الايرانية مقابل رفع العقوبات الدولية.

وقبل رفع العقوبات، على ايران ايضا ان تصدر مخزونها من اليورانيوم المخصب بدرجات ضعيفة الى روسيا، وهو ما يرتقب ان يحصل في الايام المقبلة كما قال مسؤولون ايرانيون.

وعليها ايضا تفكيك قسم من اجهزة الطرد المركزي لديها والا تحتفظ سوى ب 5060 في موقع نطنز لتخصيب اليورانيوم و1044 في موقع فوردو على الا تكون قيد العمل. وسيكون عليها ايضا تعديل مفاعل اراك الذي يعمل بالمياه الثقيلة.

واكد روحاني ان "سلسلة العقوبات سترفع عن كاهل الاقتصاد الايراني ما سيمهد الطريق امام تعاون اكبر مع العالم".

وقال "ندعو كل الاطراف الاقتصادية في البلاد وكل الايرانيين المقيمين في الخارج وكل الشركات الاجنبية الراغبة في التعاون مع ايران الى الاستفادة من هذه الفرصة للمجيء الى بلادنا التي تعتبر الاكثر امانا في المنطقة".

وتامل الحكومة في رفع العقوبات الدولية واجتذاب استثمارات اجنبية لاعطاء دفع للاقتصاد الايراني المتضرر بشدة من العقوبات الدولية.

واعلن روحاني ايضا ان قرار الوكالة الدولية للطاقة الذرية اغلاق ملف الانشطة السابقة لايران يشكل "انتصارا سياسيا ومعنويا وقانونيا" لايران التي اثبتت انها "لم تكذب" حول الطابع السلمي لبرنامجها النووي في السنوات ال14 الماضية.

ا ف ب

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روحاني يعلن أن العقوبات سترفع عن إيران بحلول منتصف الشهر المقبل روحاني يعلن أن العقوبات سترفع عن إيران بحلول منتصف الشهر المقبل



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:53 2013 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

مايلين كلاس ساحرة في ثوب ذهبي

GMT 03:57 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

سيد مصطفى يؤكد أنه أُصيب بالاكتئاب من قلة الشغل

GMT 09:19 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تقوى نسبة نجاحك وحظوظك في هذا الأسبوع

GMT 19:18 2018 الأحد ,09 أيلول / سبتمبر

الاتحاد الكويتي يحقق مع أمين سر نادي القادسية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon