سعد الحريري يعتبر أن سلاح حزب الله فقد صلاحيته في مواجهة إسرائيل
آخر تحديث GMT10:41:02
 السعودية اليوم -
رحيل الفنانة حياة الفهد عن 78 عامًا بعد صراع مع المرض نهاية أسطورة خليجية صنعت وجدان أجيال وتركت إرثًا لا يُنسى ترامب يخالف وزير الطاقة ويتوقع انخفاض أسعار البنزين فور انتهاء الحرب مع إيران وسط ضغوط سياسية واقتصادية متزايدة تصعيد إسرائيلي عنيف في جنوب لبنان رغم الهدنة قصف وتفجيرات توقع ضحايا وتزيد التوتر الميداني الولايات المتحدة تفرض حصاراً بحرياً على إيران وتعيد عشرات السفن وسط توتر متصاعد في مضيق هرمز ترامب يلوح بمستقبل مزدهر لإيران ويؤكد رفضه امتلاكها سلاحًا نوويًا وينتقد التقارير واستطلاعات الرأي ماكرون ينتقد تصعيد أميركا وإيران ويدعو للتهدئة وحل أزمة مضيق هرمز عبر الدبلوماسية الوكالة الدولية للطاقة الذرية تؤكد سلامة المنشآت النووية في اليابان بعد زلزال قوي شركة ميتا تعتزم تسريح الآلاف من موظفيها بعد التوسع في تقنيات الذكاء الاصطناعي تحذيرات من إلغاء رحلات أوروبية في مايو بسبب أزمة وقود مرتبطة بتوتر مضيق هرمز زلزال بقوة 5.9 درجات على مقياس ريختر يضرب غرب إندونيسيا
أخر الأخبار

سعد الحريري يعتبر أن سلاح حزب الله "فقد صلاحيته" في مواجهة إسرائيل

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - سعد الحريري يعتبر أن سلاح حزب الله "فقد صلاحيته" في مواجهة إسرائيل

بيروت - أ.ف.ب.

اعتبر رئيس الحكومة اللبنانية السابق سعد الحريري الجمعة ان سلاح حزب الله الشيعي "فقد صلاحيته" في مواجهة اسرائيل لا سيما بعد مشاركته في القتال الى جانب قوات النظام السوري. ويثير موضوع الترسانة العسكرية للحزب جدلا واسعا. ففي حين يؤكد الحزب ان سلاحه مخصص لـ "مقاومة" اسرائيل، يتهمه خصومه باستخدامه لدعم النظام السوري وفرض هيمنته على الحياة السياسية. وقال الحريري "المنطق بشأن الاستراتيجية الدفاعية القائم على حاجة لبنان الى سلاح المقاومة (في اشارة الى حزب الله) في مواجهة المخاطر الاسرائيلية باعتباره سلاحا يحقق توازن الرعب مع العدو، هو منطق نرى من جهتنا انه فقد صلاحيته"، وذلك في خطاب القاه عبر شاشة عملاقة من مقر اقامته في المملكة العربية السعودية. واعتبر ان ابرز هذه الاسباب "تحويل وجهة استخدام هذا السلاح من القتال ضد العدو الاسرائيلي الى القتال ضد الشعب السوري" ، ما يطرح "علامات استفهام كبرى حول مخاطر الارتكاز اليه في نقاش اي استراتيجية دفاعية". واقر حزب الله في الاشهر الماضية بالمشاركة في المعارك الى جانب قوات نظام الرئيس بشار الاسد، لا سيما في منطقة القصير الاستراتيجية في محافظة حمص (وسط) التي استعادها النظام في حزيران/يونيو. واثارت مشاركة الحزب تصاعدا في حدة الخطاب السياسي والمذهبي في لبنان المنقسم بين مؤيدين لنظام الرئيس السوري بشار الاسد ومعارضين له. واضاف الحريري ان هذا السلاح "اصبح منذ العام 2005 موضوع خلاف واسع بين اللبنانيين وسببا مباشرا من اسباب الانقسام الوطني"، كما تحول بعد حرب تموز/يوليو 2006 بين حزب الله واسرائيل "الى قوة ضغط على الحياة السياسية، والى وسيلة من وسائل ترهيب الخصوم السياسيين". واغتيل والد سعد، رئيس الحكومة السابق رفيق الحريري، في شباط/فبراير 2005 بانفجار استهدف موكبه في بيروت. ووجهت المحكمة الدولية التي تشكلت للنظر في القضية، اتهامات الى اربعة اعضاء في حزب الله. ورفض الحزب تسليم المتهمين، معتبرا ان المحكمة "مسيسة". ويقيم سعد الحريري، وهو سني وابرز قادة "قوى 14 آذار" المناهضة لدمشق، خارج لبنان منذ اكثر من عامين بسبب محاذير امنية. وغادر الحريري البلاد اثر اسقاط حكومته مطلع العام 2011 بعد استقالة حزب الله وحلفائه منها. وفشل اللبنانيون في سلسلة من جلسات الحوار التي ضمت مختلف الاطياف السياسيين، في التوصل الى حل لمسألة سلاح الحزب، في ما عرف بمناقشة "الاستراتيجية الدفاعية". الا ان الحريري ابدى استعداده لمواصلة الحوار، مؤيدا موقف رئيس الجمهورية ميشال سليمان الخميس في اعتبار ان "الوقت حان" لمناقشة مسألة سلاح الحزب بعدما "تخطى الحدود". وقال الحريري "حزب الله قال انه مستعد للحوار، ونحن نقول لفخامة الرئيس اننا مستعدون للحوار في اي وقت يدعو اليه". ودعا الى تشكيل حكومة جديدة لا يشارك فيها حزب الله او "تيار المستقبل" بسبب الخلافات الكبرى بين الطرفين. وقال "نحن مستعدّون أن نضحي، وأن لا نشارك في الحكومة. ضَحّوا أنتم، مرة واحدة، خصوصاً وانكم تخرجون للتو من سنتين شكلتم خلالهما حكومة لوحدكم". واستقالت حكومة الرئيس نجيب ميقاتي التي كانت تضم اكثرية لحزب الله وحلفائه في آذار/مارس الماضي. ولم يتمكن الرئيس المكلف تمام سلام حتى تاريخه من تشكيل حكومة جديدة. ويشهد لبنان ازمة سياسية واضطرابات امنية متنقلة على خلفية النزاع المستمر منذ اكثر من عامين في سورية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سعد الحريري يعتبر أن سلاح حزب الله فقد صلاحيته في مواجهة إسرائيل سعد الحريري يعتبر أن سلاح حزب الله فقد صلاحيته في مواجهة إسرائيل



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق- السعودية اليوم

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 10:54 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 15:45 2019 السبت ,23 آذار/ مارس

إدارة الاتحاد تعاقب اللاعب طارق عبدالله

GMT 03:38 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

السعودية تراجع فرض الرسوم على العمال المغتربين

GMT 14:00 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

نائب رئيس الاتحاد يغرد استعدادًا لبدء مهمته مع النمور

GMT 15:28 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

التمديد لـ" فهد بن محمد الجبير" أمينًا للشرقية لمدة 4 سنوات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon