علماء لبنان يؤكدون ضرورة ترسيخ الوحدة ومواجهة العواصف المذهبية
آخر تحديث GMT21:01:42
 السعودية اليوم -

علماء لبنان يؤكدون ضرورة "ترسيخ الوحدة ومواجهة العواصف المذهبية"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - علماء لبنان يؤكدون ضرورة "ترسيخ الوحدة ومواجهة العواصف المذهبية"

بيروت ـ جورج شاهين

أكد علماء لبنان، الأحد، أن هناك "مبادرات حوارية كثيرة لترسيخ الوحدة"، مشددين على ضرورة التقاء هذه المبادرات "لتمنع العواصف المذهبية والطائفية الآتية من المحيط" من أن تؤثر في لبنان، لافتين إلى "وجود خطة تستهدف الوحدة الداخلية"، تقوم على "عنصر التخويف وشد العصب المذهبي والطائفي". وقد عُقِد الأحد لقاء روحي، ضم عددًا من العلماء والفاعلين من مختلف الطوائف والمذاهب في لبنان، منهم: الشيخ الدكتور نجيب معروف، والقاضي الياس صليبا، والشيخ سعيد الأشقر، والأب عبدو رعد، والشيخ محمد الحاج، والشيخ عامر زين الدين، والأب فرانسوا عقل، والشيخ أحمد الجعيد، والأب شارل شامية، ورئيس البيت اللبناني للبيئة الشيخ نظام خزام، والشيخ بلال فخر الدين، والشيخ بهاء فياض. وتم خلال اللقاء بحث سبل تعزيز الوحدة الوطنية، وتأكيد "اللحمة بين الناس"، والدور المنوط بالعلماء "لحماية مسيرة الوحدة الداخلية"، والدعوة إلى حوار الأديان، والانفتاح على الآخر، ونشر رسالة المحبة الإسلامية والمسيحية بين الناس. وتحدث باسم الوفد الشيخ أياد عبدالله، فقال: "نأتي إليكم، إلى مؤسسة المرجع الراحل سماحة السيد محمد حسين فضل الله، ونجله العلامة السيد علي فضل الله .. نأتي إلى مدرسة الانفتاح والاعتدال.. هذه المدرسة التي نشرت ولا تزال، المحبة والفضيلة والاعتراف بالآخر، والتي لم تميز بين إنسان وإنسان". وأضاف عبد الله: "جئنا إليكم كوفد جامع من مختلف المذاهب في لبنان، لنؤكد رفضنا لكل أنواع الفتن والتشرذم، ولنقدم نموذجًا عن مدرسة التعدد التي تليق بلبنان، ولنؤكد أيضًا ألا يقتصر التلاقي على الرؤساء الروحيين، لأن الغيورين على مستوى البلد كله مدعوون للتلاقي، وخصوصا أننا أمام عاصفة هوجاء تهب في المحيط، ونحن في الوقت الذي نأمل ألا تصل إلينا، نريد أن نعد العدة الحوارية، وأن نرص صفوف وحدتنا في الداخل، لمواجهتها ومنعها من اختراق نسيجنا الداخلي". وتحدث فضل الله، فقال: نحن نعتز بهذا اللقاء الذي يمثل الوجه المشرق للبنان في الشكل والمضمون أيضًا، فهذا هو لبنان في مشهد التنوع وفي صورة التلاقي، وفي حركة المحبة والرحمة والعيش المشترك، الذي نريد لمناسباتنا وأعيادنا أن تؤكده حركة في الامتداد والتواصل والاستمرارية، بعيدًا عن كل ما يخطط له صناع الفتن ومنتجو الانقسامات". وأضاف فضل الله:" هناك في لبنان مبادرات حوارية كثيرة، وأكثر من حركة، لترسيخ الوحدة، وتكريس التلاقي بين المسلمين والمسيحيين، وبين السنة والشيعة والدروز، ولكننا نريد لهذه المبادرات أن تلتقي كما تلتقي السواقي في النهر الواحد، وأن تتجذر في الأرض اللبنانية، لتمنع العواصف المذهبية والطائفية الآتية من المحيط من أن تؤثر فينا، وليكون لبنان كنموذج حواري وحدوي، هو الذي يؤثر في المحيط، ويبعث برسالة المحبة إلى الجميع". وأكد فضل الله، أن "المرحلة تحتاج إلى تضافر الجهود لمنع الانقسام السياسي الحاد، من أن يتحول إلى انقسام مذهبي"، محذرا من أن "الخطة التي تعمل عليها الكثير من الأجهزة، تقوم على عنصر التخويف.. تخويف المسيحيين من المسلمين، والسنة من الشيعة أو العكس، وكذلك تخويف الدروز، لأن الناس عندما تخاف تنكمش على بعضها البعض، وتتعصب، وتُضمر العداوة للآخر، وتتحضر لما هو أخطر وأدهى"، فيما دعا فضل الله، إلى "التصدي لهذا التخويف باللقاءات الميدانية في البلدات والقرى، وفي المدارس والجامعات والنوادي الرياضية والثقافية، حتى يرتفع صوت الوحدة في مواجهة أصوات التفرقة".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء لبنان يؤكدون ضرورة ترسيخ الوحدة ومواجهة العواصف المذهبية علماء لبنان يؤكدون ضرورة ترسيخ الوحدة ومواجهة العواصف المذهبية



GMT 17:41 2026 السبت ,23 أيار / مايو

فرنسا تمنع إيتمار بن غفير من دخول أراضيها

أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 07:09 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 10:03 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 12:33 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 12:22 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 07:50 2019 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

مروة ناجي تعرب عن شعورها بالفخر وهي تغني أمام السيسي

GMT 21:38 2018 السبت ,07 إبريل / نيسان

بدء عرض فيلم "ولد العكري" لفاطمة ناصر في تونس

GMT 14:09 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

"ديل" تطرح فئة جديدة من حواسيب "الكل في واحد"

GMT 02:38 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

ادخلي البهجة على غرف الأطفال بتصاميم ورق الجدران الملونة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon