منازل غزة غير صالحة للسكن مع عودة الآلاف إلى بيوتهم
آخر تحديث GMT10:39:31
 السعودية اليوم -

منازل غزة غير صالحة للسكن مع عودة الآلاف إلى بيوتهم

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - منازل غزة غير صالحة للسكن مع عودة الآلاف إلى بيوتهم

منازل غزة غير صالحة للسكن
لندن ـ العرب اليوم

وصفت صحيفة "الجارديان" البريطانية الأوضاع التي يمر بها سكان قطاع غزة جراء العدوان الاسرائيلي الاخير بانها "مأساوية "، وقالت "ان عشرات الالاف منهم عادوا الى منازلهم يوم امس بعد عقد هدنة وقف اطلاق نار، وصفتها ب "الهشة"، بين اسرائيل وحركة حماس رفعت من امال انهاء الصراع الذي استمر قرابة شهر ، ليجدوا منازلهم، تحولت الى انقاض، واصبحت غير صالحة للسكن". 
واضافت الصحيفة، في تقرير نشرته على موقعها الالكتروني، ان مسؤولين محليين وعمال منظمات انسانية بدأوا في تفقد اطلال الدمار الذي سببته الحرب في القطاع المكتظ بالسكان ، مشيرة الى ان التقييمات الحالية حول مستوى الدمار الذي حل على القطاع تخطت التوقعات والتقديرات السابقة بشكل فائق. 
ونقلت الصحيفة عن نهاد المغني، من دائرة الهندسة بمدينة غزة، قوله ان "20 الى 25% من البيوت في المدينة دمرت في العدوان الاسرائيلي الاخير". 
وقال محمد الكافرنا محافظ بيت حانون، وهي بلدة في شمال شرق قطاع غزة شهدت قتالا عنيفا وقصفا مكثفا من قوات الاحتلال الاسرائيلي، ان "70% من منازل البلدة اصبحت غير صالحة للسكن ، فلا توجد كهرباء او مياه او وسائل اتصالات ، ليس هناك اي وجه من اساسيات الحياة". 
واستطردت الصحيفة قائلة: ان التقديرات السابقة التي اشارت الى 65 الف شخص اصبحوا بلا مأوى في غزة تبدو الان متواضعة ، ففي بلدة بيت حانون وحدها يحتاج قرابة 30 الف مواطن الى اعادة تسكين ، والبلدة مجرد واحدة من عشرات المجتمعات والبلدات التي دمرت اثناء اشد الفترات احتداما من القتال.. مشيرة الى ان قطاع غزة، الذي يقطنه نحو 1.8 مليون نسمة، كان يعاني في الاساس من ازمة نقص مزمنة في الاسكان قبل بداية الصراع الاخير. 
ولفتت الى ان الامم المتحدة وصفت، يوم امس، مستوى الدمار الذي حل على القطاع بانه "غير مسبوق". 
واستمرت الغارات الجوية الاسرائيلية في قصف قطاع غزة حتى الاتفاق على وقف اطلاق النار مساء الاحد الماضي، وقال مسؤولون عسكريون اسرائيليون انهم هاجموا مواقع واهداف لحركة حماس قبل بداية الهدنة.
ولقي نحو 20 شخصا مصرعهم منذ انتهاء فترة هدنة وقف اطلاق النار السابقة يوم الجمعة الماضي وحتى بداية الهدنة الجديدة ، لترتفع حصيلة الشهداء الفلسطينيين الى اكثر من 1900 قتيل، غالبيتهم من المدنيين، خلال العدوان الاسرائيلي. 
ولا يزال قرابة 200 الف شخص يحتمون في الملاجئ التي تديرها الامم المتحدة، خائفين او غير قادرين على العودة الى منازلهم، مع وجود اعداد كثيرة اخرى يسكنون عند اقاربهم. 
وشهدت اسعار السلع الغذائية ارتفاعا كبيرا منذ بداية العدوان الاسرائيلي على قطاع غزة ، حيث تضررت المزارع والحقول بشدة وأصبح من الصعب الوصول اليها.

(قنا )

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منازل غزة غير صالحة للسكن مع عودة الآلاف إلى بيوتهم منازل غزة غير صالحة للسكن مع عودة الآلاف إلى بيوتهم



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 13:58 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

محمد عبده ينفي شائعة الاعتزال ويتمتع بصحة جيدة
 السعودية اليوم - محمد عبده ينفي شائعة الاعتزال ويتمتع بصحة جيدة

GMT 19:21 2013 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

هاني شاكر ينفي طرده من أحد الأندية لتعاطي المخدِّرات

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 23:50 2017 الأحد ,18 حزيران / يونيو

طريقة إعداد زنود الست الحلوى في منزلك

GMT 00:32 2017 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

سلاف فواخرجي تؤكد أنها تتمنى تجسيد حياة بديعة مصابني

GMT 08:13 2017 الأحد ,17 كانون الأول / ديسمبر

رئيس بيرو يواجه قضايا فساد قد تقضي بعزله من منصبه

GMT 14:17 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

جربي تشيز كيك الفراولة بدون فرن سهلة وسريعة

GMT 06:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 09:43 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أناقة محتشمة في موضة ربيع 2019 من عروض نيويورك

GMT 16:21 2018 الثلاثاء ,17 تموز / يوليو

أحمد شوبير ينتقل إلى أون سبورت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon