الأطراف اليمنية تفشل مجددًا في الخروج بحل توافقي للأزمة
آخر تحديث GMT10:50:19
 السعودية اليوم -
اتفاق أميركي إيراني يغير قواعد الملاحة في مضيق هرمز ورفع الحصار وتغطية الرسوم لمدة 60 يوماً مجتبى خامنئي يعلق على مذكرة التفاهم بين إيران وأميركا ويؤكد انتظار تحقق الشروط ترامب يعلن توقعه وقفاً شاملاً لإطلاق النار في المنطقة بما فيها لبنان وإسرائيل وحزب الله مصر وعدة دول عربية وإسلامية تدين بشدة اعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية وتطالب بوقفها ومحاسبة مرتكبيها عون يدعو لوقف إطلاق النار وانسحاب إسرائيل وانتشار الجيش اللبناني على الحدود إلغاء زيارة رئيس الوزراء الباكستاني إلى سويسرا في أعقاب الاتفاق الإيراني الأميركي وتبدل الأجندة الدبلوماسية الهند تحظر تيليغرام مؤقتاً بعد اتهامات بتسهيل احتيال في امتحانات القبول الطبي موجة حر شديدة تضرب فرنسا ودرجات الحرارة تقترب من 40 مئوية تعادل التشيك وجنوب إفريقيا يعقد حسابات التأهل في كأس العالم 2026 ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3912 قتيلاً و11873 جريحاً
أخر الأخبار

الأطراف اليمنية تفشل مجددًا في الخروج بحل توافقي للأزمة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الأطراف اليمنية تفشل مجددًا في الخروج بحل توافقي للأزمة

الأطراف اليمنية
صنعاء - العرب اليوم


فشلت الأطراف اليمنية مجددا في الخروج بحل توافقي للأزمة الراهنة التي تشهدها البلاد وسد الفراغ في السلطة الذي خلفته استقالة الرئيس عبد ربه منصور هادي وحكومة خالد بحاح بسبب التصعيد الأخير لجماعة الحوثي ضد الرئاسة ومؤسسات الدولة. 

وتداولت وسائل إعلام يمنية وخارجية معلومات متضاربة بشأن اتفاق الأطراف على تشكيل مجلس رئاسي، غير أن قيادات سياسية مشاركة في المشاورات التي تجري بالعاصمة صنعاء بإشراف جمال بن عمر مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة سارعت في نفي تلك الأنباء ، مؤكدة أنه حتى مساء اليوم لم يتم التوافق على أية حلول ومازال كل طرف متمسك بخياراته ورؤيته لحل الأزمة. 

وبعد أن ترقب الشارع اليمني ما الذي ستقدم عليه جماعة الحوثي بعد أن انتهت المهلة التي حددتها للأطراف السياسية مساء اليوم بشأن التوصل إلى حل للأزمة، وتهديدها بوضع حلول بشكل أحادي لتطبيع الأوضاع منها تشكيل مجلس رئاسي لإدارة المرحلة، أعلنت الجماعة في بيان أصدرته بأنها ستبدأ بإجراءات لترتيب أوضاع السلطة خلال الأيام القادمة دون أن تحدد طبيعة تلك الإجراءات. 

وقالت إنها ستكون إجراءات وخطوات وطنية ومسؤولة وغير إقصائية، بما يضمن الخروج بالبلد من الوضع الراهن وملئ الفراغ الحاصل، بحسب البيان. 

من جانبه، نفى حزب المؤتمر الشعبي العام الذي يرأسه الرئيس السابق علي عبد الله صالح  تخليه عن خيار اللجوء إلى البرلمان لمناقشة استقالة الرئيس عبدربه منصور هادي، مجددا في بيان أصدره مساء اليوم رفضه خيار تشكيل مجلس رئاسي كما تطالب به جماعة الحوثي، مؤكدا أنه لا يؤمن بأي خيار غير دستوري ولا يمر عبر مجلس النواب. 

في ذات السياق، جدد الحزب الناصري أحد أعضاء تكتل أحزاب اللقاء المشترك رفضه المشاركة في المشاورات التي تجريها الأطراف السياسية بإشراف المبعوث الأممي. 

وقال محمد الصبري القيادي في الحزب "لن نعود للمشاركة في مفاوضات تتم تحت تهديد السلاح، كون أي إتفاق تفضي إليه هي "إتفاقات إذعان" ولن نقبل بها إطلاقا مهما كانت نتائجها، كونها تتم في ظروف استثنائية غير طبيعية". 

وحمل الصبري الأطراف السياسية، التي قال إنها تصر على التفاوض تحت رحمة السلاح والتهديد، كامل المسئولية عن ما وصفها بالجرائم السياسية الكبرى التي ارتكبت وما زالت ترتكب حتى اليوم بحق الدولة والعاصمة صنعاء والمؤسسات السيادية. 

وقال "لا يمكن للحزب الناصري العودة إلى المفاوضات قبل إزالة كافة الأسباب المسببة للفراغ في الدولة والسلطة". 

بدوره، أكد جمال بن عمر مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن أنه التقى اليوم في صنعاء بعدد من أعضاء السلك الديبلوماسي المعتمدين لدى اليمن من بينهم سفراء كل من فرنسا، الولايات المتحدة الأميركية، روسيا الاتحادية، جمهورية إيران الإسلامية، والمملكة المتحدة. 

وأوضح في بلاغ صحفي أن هذه اللقاءات تأتي في إطار المساعي الحميدة والمشاورات المكثفة التي يعقدها للمساعدة على إيجاد حل للأزمة السياسية التي يمر بها اليمن حاليا ولإحياء العملية السياسية الانتقالية، مشيرا إلى أن كافة السفراء أعلنوا دعمهم للمساعي التي يقوم بها من أجل تقريب وجهات النظر ومساعدة الأطراف اليمنية على التوصل لحل توافقي لتجاوز الأزمة الحالية.

قنا

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأطراف اليمنية تفشل مجددًا في الخروج بحل توافقي للأزمة الأطراف اليمنية تفشل مجددًا في الخروج بحل توافقي للأزمة



GMT 06:18 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 18:08 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

أهوار العراق جنة الله الجنوبية

GMT 19:29 2023 الأحد ,17 كانون الأول / ديسمبر

الدوري السعودي يستهدف كيليان مبابي

GMT 21:43 2019 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

أول بطولة فروسية للمحترفين في السعودية

GMT 11:49 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

استقرار أسعار العملات العربية والأجنبية أمام الجنيه

GMT 21:14 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

كاشيما الياباني يتوج بلقب دوري أبطال آسيا للمرة الأولى

GMT 06:58 2018 الجمعة ,14 أيلول / سبتمبر

الإعصار فلورنس يضعف ويتراجع إلى الفئة الأولى
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon