تغريد الدغمي تحذر من الأمية القانونية لمعظم النساء الأردنيات
آخر تحديث GMT00:08:45
 السعودية اليوم -
إسرائيل تعلن العثور على آخر جثة لجندي في غزة وتمهيد لتنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار مقتل 11 شخصا وإصابة آخرين بهجوم مسلح في ملعب لكرة القدم وسط المكسيك تحطم طائرة خاصة تقل ثمانية أشخاص أثناء إقلاعها بولاية مين الأميركية إلغاء أكثر من 11400 ألف رحلة جوية جراء عاصفة شتوية تجتاح أميركا الجيش الإسرائيلي يقتل فلسطينيين اثنين في قطاع غزة تسريب 149 مليون سجل بيانات شخصية بما فيها 48 مليون حساب جيميل يعرض المستخدمين لخطر الاختراق لبنان يقدّم شكوى رسمية لمجلس الأمن والأمم المتحدة لمطالبة إسرائيل بتنفيذ القرار 1701 ووقف الأعمال العدائية تراجع معظم الأسواق الآسيوية بضغط ارتفاع الين وتدهور الأسهم اليابانية مع استمرار عدم اليقين في الأسواق العالمية غارات إسرائيلية تستهدف مواقع لتصنيع الأسلحة لحزب الله في جنوب لبنان والبقاع وتتهمه بخرق وقف إطلاق النار تصاعد دموي في جنوب السودان مئات القتلى ونزوح جماعي يهددان بانهيار اتفاق السلام وأزمة إنسانية غير مسبوقة
أخر الأخبار

بينت لـ"العرب اليوم" ضرورة تمكينها اقتصاديًا واجتماعيًا

تغريد الدغمي تحذر من الأمية القانونية لمعظم النساء الأردنيات

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تغريد الدغمي تحذر من الأمية القانونية لمعظم النساء الأردنيات

تغريد الدغمي
عمان – إيمان يوسف

أكدت الناشطة الحقوقية تغريد الدغمي، على ضرورة تمكين المرأة اقتصاديًا واجتماعيًا لتعزيز الوعي القانوني لديها، كاشفة عن وجود معيقات متعددة تواجه المرأة في الوصول إلى العدالة، أبرزها المعيقات القانونية المتمثلة في وجود أمية قانونية عامة بين النساء، وهنا يبرز  أهمية دور الحكومة ومؤسسات المجتمع المدني والإعلام في رفع وتعزيز الوعي القانوني لدى النساء في كافة المجالات، بالإضافة إلى ضرورة تعديل القوانين لتوفير الحماية الجزائية للمرأة والأطفال وذوي الاحتياجات الخاصة وإلغاء سياسة الإفلات من العقاب.

وأضافت الدغمي، في تصريح خاص لـ "العرب اليوم":  "على المرأة تحديدًا أن تعي وتفهم عقد العمل قبل توقيعه وأن تعرف ما هي حقوقها العمالية، وكذلك عند عقد الزواج على المرأة أن تعي الحياة الجديدة المقبلة عليها، وما هي حقوقها وواجباتها، وأن تعرف أنه يحق لها أن تشترط في عقد الزواج شرط العمل والإقامة وعدم الزواج عليها من أخرى".

ومن المعيقات الأخرى التي تواجه المرأة، المعيقات الاجتماعية التي تحول دون وصول المرأة إلى العدالة، فوفقًا للدغمي، فإن الخوف أو الحرج من المجتمع، لا سيما في القضايا الجزائية والاعتداءات الجنسية، ما زال المجتمع لا يتقبل فكرة مراجعتها للمراكز الأمنية، والمجتمع أيضًا لا يتقبل المرأة التي تتقدم بشكوى ضد أحد أفراد الأسرة أو الأقارب، فلا بد من القضاء على ثقاقة الصمت والوصمة المجتمعية.
أما المعيقات الاقتصادية التي تحول دون وصول المرأة للعدالة، فهي ارتفاع رسوم المحاكم وأتعاب المحاماة، فضلًا عن إطالة أمد التقاضي، ويبرز هنا أهمية دور نقابة المحامين في تقديم خدمة المساعدة القانونية للفقراء، وبالتالي فإن المرأة الفقيرة عليها اللجوء إلى نقابة المحامين لتوكيل محامي يدافع عنها بالمجان.

وشددت الدغمي على ضرورة مشاركة المرأة في مواقع صنع القرار، موضحة بأنه على الرغم من ارتفاع نسبة التعليم للمرأة لكن هذه النسبة لا تنعكس على أرض الواقع في العمل، فما زالت نسبة عمل المرأة متدنية، وهذا ينعكس على تواجدها في المناصب القيادية الذي يعد محدودًا.

ولفتت الدغمي إلى أن عدم وصول المرأة إلى مناصب قيادية يعود لأسباب متعددة، منها التقاعد المبكر، ما يحد من استمراراها في أماكن العمل التي قد تؤهلها إلى الوصول إلى مواقع عليا في مؤسسات الدولة، وبالتالي تذهب جهود وخبرات المرأة لأعوام طويلة، كما أن توظيف المرأة في الأعمال التقليدية ينعكس على ضعف موقعها الوظيفي، وبالتالي عائق أمام تمكين المرأة، كي تصبح عنصرًا هامًا ومؤثرًا في مؤسسات الدولة في صنع القرار.

وأكدت الدغمي، أنه لا بد من العمل على زيادة فرصة تولي المرأة للمناصب القيادية الحكومية ومراجعة الأطر التشريعية والتنظيمية الناظمة لعمل المرأة وإلزام مؤسسات الدولة بترفيع المرأة في حال وصلت إلى درجات عليات في السلم الوظيفي.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تغريد الدغمي تحذر من الأمية القانونية لمعظم النساء الأردنيات تغريد الدغمي تحذر من الأمية القانونية لمعظم النساء الأردنيات



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 02:00 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

محمد الزغاري يكشف أسباب تأخر كرة القدم الأفريقية

GMT 22:07 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

سكودا تتحدى مرسيدس وبي إم دبليو بنسخة SUV كوبيه من Kodiaq

GMT 16:37 2017 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التشكيل المحتمل للنجم الساحلي في مواجهة الأهلي المصري

GMT 13:53 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

شرطة مراكش تفكك عصابة متخصصة في السرقة

GMT 04:51 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

أبو علي البصري نائباً لرئيس الحشد خلفا للمهندس في العراق

GMT 22:40 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

تحديد مدة غياب هودسون لاعب تشيلسي

GMT 18:53 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

عمرو عرفة يُعلق على حفل عمر خيرت في السعودية

GMT 17:26 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

"الأهلي" يقترب من حسم صفقة السلوفاكي مارتن سكرتل

GMT 17:25 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 9 عناصر من الجيش في هجمات لـ"جبهة النصرة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon