إسلاميو حركة الشباب هاجموا مقر الاستخبارات الصومالية في مقديشو
آخر تحديث GMT22:20:39
 السعودية اليوم -

إسلاميو حركة الشباب هاجموا مقر الاستخبارات الصومالية في مقديشو

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - إسلاميو حركة الشباب هاجموا مقر الاستخبارات الصومالية في مقديشو

مقديشو - أ.ف.ب

شن مسلحو حركة الشباب الاسلامية هجوما كبيرا استخدموا فيه سيارة مفخخة ونيران الرشاشات استهدف مقر الاستخبارات الوطنية ومركز اعتقال في العاصمة مقديشو الاحد ما ادى الى مقتل سبعة مسلحين على الاقل وثلاثة من عناصر الامن ومدني. 

واعلنت الحركة المرتبطة بتنظيم القاعدة مسؤوليتها عن الهجوم على المقر الذي يضم مركز اعتقال، وقالت انه يستخدم "لتعذيب واهانة المسلمين الابرياء". 

وياتي الهجوم المنسق غداة اعلان الجيش الصومالي وقوات الاتحاد الافريقي السيطرة على مقر للحركة في اطار هجوم مشترك يهدف الى السيطرة على الموانئ الرئيسية وقطع مصدر اساسي لدخل الحركة الاسلامية. 

وذكرت الشرطة وشهود عيان ان سيارة مفخخة فجرت امام مقر الاستخبارات الوطنية تبعه هجوم شنه مسلحون يتنكرون بزي الجيش الصومالي. 

وكانت الحركة لجأت الى هذه الطريقة في الهجوم عدة مرات هذا العام. 

وصرح محمد يوسف المتحدث باسم وزارة الداخلية للصحافيين "شارك في الهجوم سبعة مسلحين، فجر احدهم نفسه في سيارة، بينما قتل الستة الاخرون بنيران قوات الامن"، مضيفا ان ثلاثة من قوات الامن ومدنيا قتلوا. 

واضاف ان "الهجوم انتهى الان، وفشل المهاجمون في تحقيق هدفهم بعرقلة عملية المحيط الهندي"، في اشارة الى الهجوم البري الذي تشنه حاليا قوات الاتحاد الافريقي والقوات الحكومية. 

واكد عبد العزيز ابو مصعب المتحدث باسم حركة الشباب ان مسلحي الحركة شنوا الهجوم وقال انهم قتلوا 15 من عناصر قوات الامن. 

وقال "تمكن مجاهدونا الشجعان في مقديشو من مهاجمة سجن جيليكو السيء السمعة الذي تسيطر عليه اجهزة الاستخبارات الكافرة. ويعاني المسلمون الابرياء منذ فترة طويلة من اقبية هذا السجن التي يتعرضون فيها للتعذيب والاهانة". 

ويقع مقر جيلكو للاستخبارات ومركز الاعتقال بالقرب من مجمع "فيلا صوماليا" الذي يضم مكتب الرئيس الصومالي المدعوم دوليا حسن شيخ محمود. 

وكان المجمع الرئاسي تعرض لهجوم مماثل في تموز/يوليو الماضي. وشن الشباب حينذاك هجوما على القصر الرئاسي الذي قاموا باقتحامه قبل ان يفجروا انفسهم.

كما تعرض قصر الرئاسة لهجوم مماثل في شباط/فبراير، بينما تعرض مبنى البرلمان الى هجوم منسق بسيارة مفخخة ورشاشات في ايار/مايو. 

وتواصل حركة الشباب استهداف مبان رئيسية للحكومة او قوات الامن في محاولة للطعن في مزاعم الحكومة بانها تكسب الحرب ضد المقاتلين الاسلاميين بدعم من قوات الاتحاد الافريقي وعددها 22 الف عسكري. 

وتحارب حركة الشباب من اجل الاطاحة بالحكومة الصومالية المدعومة دوليا وتشن بانتظام هجمات ضد اهداف تابعة لها وكذلك في دول مجاورة تساهم بعناصر ضمن قوة الاتحاد الافريقي.

وقد خسرت حركة الشباب سلسلة مدن استعادها جنود القوة الافريقية لكنها ما زالت تشن عمليات خاصة في قلب العاصمة مقديشو. 

والسبت اعلنت قوة الاتحاد الافريقي انها حررت بلدة كانت معقلا لحركة الشباب في اطار هجوم مشترك مع القوات الحكومية بهدف السيطرة على مرافىء اساسية لا تزال تحت سيطرة المتمردين في جنوب البلاد.

وقالت قوة الاتحاد الافريقي في الصومال (اميصوم) انها سيطرت على بلدة بولومارير على بعد 160 كلم جنوب غرب العاصمة مقديشو.

وكانت هذه البلدة شهدت محاولة مداهمة قام بها كوماندوس فرنسي في كانون الثاني/يناير 2013 لتحرير عميل استخبارات كان محتجزا فيها. وفشلت المحاولة ما ادى الى مقتل جنديين فرنسيين والرهينة.

وتاتي هذه المعارك فيما حذرت الامم المتحدة ووكالات اغاثة من ان مناطق واسعة في الصومال تواجه مجاعة وجفافا بعد ثلاث سنوات على المجاعة التي ادت الى وفاة اكثر من ربع مليون شخص.

وتعتبر الحكومة الصومالية التي تشكلت اثر عملية سياسية مدعومة من الامم المتحدة عام 2012 افضل فرصة منذ عقود لاخراج البلاد من عقود من الحرب.

لكن عودة المجاعة والاتهامات بالفساد واستمرار هجمات حركة الشباب حتى في المناطق المحصنة القت بظلال من الشك على اداء الحكومة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسلاميو حركة الشباب هاجموا مقر الاستخبارات الصومالية في مقديشو إسلاميو حركة الشباب هاجموا مقر الاستخبارات الصومالية في مقديشو



GMT 19:28 2025 الثلاثاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

اليونيسف تحذر من سوء التغذية الحاد بين أطفال شمال دارفور

GMT 16:26 2025 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

نجل مسؤول عراقي يرتكب جريمة قتل والده قبل أن ينتحر في ديالى

GMT 12:07 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

مصر ترسل قافلة مساعدات شتوية تزن نحو 5900 طن إلى غزة

النجمات يتألقن بلمسة الفرو في الشتاء

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 03:40 2019 الإثنين ,22 إبريل / نيسان

نجلاء بدر تُنهي تصوير 75% من مسلسل "أبوجبل"

GMT 09:39 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

مدير جوازات نجران يتفقد جوازات منفذ الوديعة الحدودي

GMT 07:54 2014 الجمعة ,11 تموز / يوليو

خان الخليلي متجر مصر السياحي في رمضان

GMT 05:19 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

بن والاس يتعهَّد بمكافحة عمليات الأموال غير المشروعة

GMT 21:24 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

"الإعلام الرقمي" ينفي إشاعة انقطاع الإنترنت عن العالم الخميس

GMT 07:27 2018 الخميس ,06 أيلول / سبتمبر

نصائح تساعدك على اختيار الحذاء المناسب لملابسك

GMT 21:53 2018 الأربعاء ,01 آب / أغسطس

أمطار غزيرة على محافظة بارق

GMT 15:43 2018 الأربعاء ,04 إبريل / نيسان

سيدات الأهلي يهزمن الشمس في دوري السلة المصري

GMT 13:52 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

كوني محط أنظار الجميع بعطر Valentina Eau de Parfum

GMT 04:59 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

طرق بسيطة لتنظيف المرحاض باستخدام مواد طبيعية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon