الاثنين هو أول أيّام عيد الفطر المبارك في الإمارات
آخر تحديث GMT01:06:46
 السعودية اليوم -
منصة إكس تقرر إلغاء ميزة المجتمعات واستبدالها بـ XChat بسبب ضعف الاستخدام ومخاوف الاحتيال غوغل تطلق ميزة تدريب النطق بالذكاء الاصطناعي في غوغل ترجمة لتحسين مهارات التحدث لدى المستخدمين منظمة الصحة العالمية تعلن تقدم مفاوضات اتفاق التأهب للجوائح وتوسّع جهود اللقاحات عالميًا مسيّرة لـ حزب الله تستهدف مدرعة إسرائيلية وتحذيرات من تصاعد تهديد الطائرات المسيرة في جنوب لبنان نقل راشد الغنوشي إلى المستشفى بعد تدهور حالته الصحية داخل السجن ومطالبات بالإفراج عنه سقوط 9 شهداء و17 جريحًا في حصيلة أولية للعدوان الإسرائيلي على بلدات جبشيت وتول وحاروف جنوب لبنان وزارة الصحة في غزة تعلن حصيلة جديدة للشهداء والإصابات خلال 24 ساعة وتحديثات إجمالية منذ بدء الحرب الرئيس اللبناني جوزيف عون يدين الانتهاكات الإسرائيلية في الجنوب ويطالب بوقف استهداف المدنيين والمسعفين وضمان حقوق الأسرى إصابة 12 جنديًا إسرائيليًا جراء انفجار طائرة مسيّرة مفخخة لحزب الله بقوة عسكرية بالجليل الغربي اليابان تختبر روبوتات شبيهة بالبشر في مطار هانيدا لمواجهة نقص العمالة وزيادة أعداد المسافرين
أخر الأخبار

الاثنين هو أول أيّام عيد الفطر المبارك في الإمارات

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الاثنين هو أول أيّام عيد الفطر المبارك في الإمارات

صورة أرشيفية
أبو ظبي – العرب اليوم

 أعلنت لجنة تحري رؤية هلال شهر شوال في الإمارات، برئاسة وزير العدل سلطان بن سعيد البادي الظاهري، أن الاثنين هو أول أيام عيد الفطر المبارك.

 وأوضح الظاهري، خلال بيان اللجنة التي عقدت مساء الأحد في دائرة القضاء في أبوظبي، أنه بعد التحري ومراعاة جميع طرق الإثبات الشرعية، وبعد الاتصالات التي أجرتها مع الدول المجاورة، ثبت أمس رؤية هلال شهر شوال لهذا العام، وعليه فإن الأحد الموافق 27 تموز/يوليو 2014، هو المتمم لشهر رمضان المبارك، واليوم الاثنين هو أول أيام شهر شوال لسنة 1435 هجرية.

وأوضح الدكتور فاروق حمادة، المستشار الديني بديوان ولي عهد أبوظبي، رصد 5 لجان فرعية على مستوى الدولة رؤية هلال شوال، إضافة إلى تليسكوب ضخم متصل بتليسكوبات عدة على مستوى العالم لتحري رؤية الهلال.

وبهذه المناسبة الكريمة، رفع وزير العدل وأعضاء اللجنة أصدق التهاني والتبريكات إلى الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، حفظه الله، وإلى صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي، وإخوانهما أعضاء المجلس الأعلى حكام الإمارات، وإلى الفريق أول الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي، نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، وإخوانه أولياء العهود،  رئيس الدولة، ويديم عليه موفور الصحة والعافية، ليظل ذخراً لوطنه والأمتين العربية والإسلامية.

وأشار إلى أن الإعلان عن بداية الشهر هو من صلاحيات ولي الأمر، ولا يحق لأحد الاستباق بالإعلان عن رؤية الهلال، وذلك بحسب ما أجمع عليه الفقهاء، فيما تتخذ لجنة تحري رؤية الهلال جميع الإجراءات الشرعية لتحري الهلال بناء على المعطيات الفلكية، وترفع الرأي إلى ولي الأمر الذي ينيب عنه من يعلن عن ذلك.

ولفت إلى عمل لجان التحري إلى جانب أشخاص متطوعين من المواطنين في جميع أرجاء الدولة وأجهزة الرصد في الدولة لمراقبة الهلال، ويتم التواصل الدائم معهم من خلال اللجنة المركزية التي عقدت اجتماعها في دائرة القضاء في أبوظبي.

وأضاف: يتم التثبت إما بالرؤية المجردة أو حساب قطعي، بحيث لا تتعارض الحسابات مع الشرع، ولم ينه الشرع إذا ثبت بطرائق قطعية أن يؤخذ بها، ولكن طالما لا يوجد إجماع فلكي على رؤيته، من ثم نحتاج إلى مزيد من التثبت.

تولد الهلال

ومن جهته، أوضح المهندس صخر سيف عبد الله، رئيس رابطة هواة الفلك، أن هلال شهر شوال لهذا العام ولد أمس الأحد عند الساعة 2.42 صباحاً، ويكون عمر الهلال عند مغيب الشمس قد بلغ 16 ساعة و27 دقيقة، وهو ما يرجح رؤيته، ولكنه يغيب بعد الشمس بنحو 9 دقائق.

ومن جهته، أفاد فضيلة الشيخ الدكتور أحمد سليمان الأهدل، الواعظ الأول بدائرة الشؤون الإسلامية والعمل الخيري بدبي، بوجود منهجين أو طريقتين لتحري الهلال، الأولى بالحسابات الفلكية ومنازل القمر، والثانية هي الطريقة الأساسية الشرعية بالنظر إلى الهلال بالعين لمعرفة بقائه في الأفق بعد غروب الشمس من عدمه.

وعقدت اللجنة المكلفة بتحري رؤية هلال شهر شوال لسنة 1435 هجرية، اجتماعها بدائرة القضاء بأبوظبي، عقب صلاة المغرب، أمس الأحد 29 رمضان 1435 هجرية الموافق 27 يوليو 2014 ميلادية، بحسب قرار وزير العدل بتشكيل اللجنة الذي طالب المحاكم الشرعية في الدولة بالقيام بتحري الرؤية، وموافاة اللجنة بما يثبت لديها...

وعلى لجنة تحري الشهور القمرية بدائرة القضاء بأبوظبي في المناطق الوسطى والشرقية والغربية بالإمارة متابعة مهمتها الشهرية في جمع الأدلة المؤدية إلى إثبات بداية شهر شوال لهذه السنة، وموافاة اللجنة بما يثبت لديها.

واجتمعت اللجنة برئاسة سلطان بن سعيد البادي، وزير العدل، وعضوية كل من محمد بن حمد البادي، وكيل وزارة العدل، والدكتور محمد مطر سالم الكعبي، المدير العام للهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف، والدكتور فاروق حمادة المستشار الديني بديوان ولي عهد أبوظبي، والمستشار محمد الأمين محمد القاضي بمحكمة النقض بدائرة القضاء في أبوظبي، والمستشار محمد اليدالي بن محمد، المفتي الشرعي بدائرة القضاء في أبوظبي.

كما ضمت اللجنة القاضي يوسف حسن رجب، رئيس الاستئناف بمحكمة استئناف رأس الخيمة، ومحمد سهيل المهيري، مدير مكتب حتا بدائرة الشؤون الإسلامية والعمل الخيري بدبي، وفضيلة الشيخ الدكتور أحمد محمد سليمان الأهدل، الواعظ الأول بدائرة الشؤون الإسلامية والعمل الخيري بدبي، وفضيلة الشيخ الدكتور سالم محمد الدوبي، الواعظ بدائرة الشؤون الإسلامية والأوقاف بالشارقة، والمهندس خلفان سلطان النعيمي، رئيس مجلس إدارة جمعية الإمارات للفلك، والمهندس صخر سيف عبد الله، رئيس رابطة هواة الفلك.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاثنين هو أول أيّام عيد الفطر المبارك في الإمارات الاثنين هو أول أيّام عيد الفطر المبارك في الإمارات



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 06:05 2015 السبت ,13 حزيران / يونيو

شهادة حسين عبد الرازق

GMT 20:05 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

توتي يحقق جائزة أفضل مسيرة للاعب في غلوب سوكر

GMT 01:03 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلاق سراح الصحافي بهروز بوشاني بعد اعتقاله في مانوس

GMT 07:31 2013 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

طبعة جديدة لديوان "الحكم للميدان" للشاعر أحمد سراج

GMT 03:21 2015 الخميس ,16 إبريل / نيسان

بنده تدشن أول فروع "بندتي" في المدينة المنورة

GMT 23:48 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

تنظيمات متطرفة في سورية تشن هجومًا جديدًا

GMT 05:27 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

قنوات dmc تطلق مجموعة جديدة من البرامج الفنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon