رئيس الوزراء البحريني يضيف نموذجًا تنمويًا للإدارة الحضرية
آخر تحديث GMT00:11:10
 السعودية اليوم -
حكم تشادي يعترف بخطأ فادح في كأس أمم إفريقيا 2025 وقد يُلغى طرد لاعب منتخب مالي مصدر حكومي يمني ينفي إغلاق مطار عدن الدولي ويحمل المجلس الانتقالي مسؤولية أي تعطيل للرحلات الجوية ليفربول يتعثر على أرضه ويتعادل سلبيا مع ليدز يونايتد في الدوري الإنجليزي إعتقالات واسعة وإصابة عشرات الشرطة الألمانية في أعمال عنف ليلة رأس السنة ببرلين العاصفة الثلجية تزيد معاناة النازحين في إدلب وحلب مع تدخل عاجل لتقديم الدعم الإغاثي وتأمين التدفئة والخدمات الأساسية الغابون توقف نشاط منتخبها الأول لكرة القدم وحل الجهاز الفني بعد خسارة كأس أمم أفريقيا رحيل المذيعة المصرية نيفين القاضي بعد صراع مع المرض مقتل 24 شخصاً بينهم طفل وإصابة 50 آخرين، بهجوم أوكراني بالمسيّرات استهدف فندقاً في قرية خورلي السياحية إدارة ترامب تنهي عقود إيجار ثلاثة ملاعب غولف عامة في واشنطن وتفتح المجال لتغييرات واسعة في المواقع الفيدرالية زلزال بقوة 6 درجة على مقياس ريختر يضرب شرق اليابان
أخر الأخبار

رئيس الوزراء البحريني يضيف نموذجًا تنمويًا للإدارة الحضرية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - رئيس الوزراء البحريني يضيف نموذجًا تنمويًا للإدارة الحضرية

الامير خليفة بن سلمان آل خليفة رئيس الوزراء
المنامة- العرب اليوم

تحظى التنمية البشرية والاجتماعية والارتقاء بالأوضاع المعيشية للمواطنين باهتمام كبير في استراتيجية وخطط الحكومة برئاسة الأمير خليفة بن سلمان آل خليفة رئيس الوزراء ، الذي يحرص دائما على توجيه الوزراء والمسئولين إلى الاسراع في تنفيذ المشروعات التي تلبي احتياجات المواطنين وتكفل لهم حياة كريمة من تعليم وتدريب وصحة وخدمات اجتماعية وسكن وبنى تحتية وغيرها.

وقد شهدت مملكة البحرين مؤخرا تدشين العديد من المشروعات كثمرة لتوجيهات واهتمام صا رئيس الوزراء، من بينها الاسراع في تسليم وحدات مشروع الزلاق الإسكاني، وافتتاح المرحلة الثانية من ساحل البديع، كما من المنتظر أن يتم تسليم مشروع الحنينية الإسكاني قريبا وافتتاح المرحلة الاولى من تطوير كورنيش خليج توبلي وساحل الزلاق في ديسمبر القادم تزامنا مع احتفالات المملكة بأعيادها الوطنية.

 

وتأتي هذه المشاريع ضمن خطة شاملة تنفذها الحكومة برئاسة سموه لتلبية احتياجات المواطنين المختلفة في المجالات الاسكانية والترفيهية والارتقاء بالبيئة الحضرية وتطوير وزيادة الرقعة الخضراء والواجهات البحرية وإنشاء المنتزهات والحدائق العامة واستحداث الساحات العامة وتطوير البنية التحتية والمرافق العامة وزيادة وإنشاء وتطوير الأسواق الشعبية والمركزية.. إلخ.

 

وتعد سياسة الحكومة الرامية إلى استمرار توفير الخدمات الاسكانية والضرورية للمواطنين جزء مهم في البناء الاجتماعي والاقتصادي ومهمة وطنية تعطي مضمونا إيجابيا في جودة الحياة، بالاضافة إلى أن سموه يضيف من خلال هذه السياسة نموذجا للإدارة الحضرية من خلال سن التشريعات واعتماد السياسيات الانمائية والاجتماعية وتخصيص الميزانيات بغية تحقيق عمليات فاعلة ومعالجة متطلبات كل المدن والقرى في نمو يزداد اتساعا كل يوم.

وبهذه المناسبة، أشاد المهندس باسم بن يعقوب الحمر وزير الاسكان بما يوليه رئيس الوزراء من اهتمام بالخطط والمشاريع الإسكانية في مختلف أرجاء مملكة البحرين، وتوجيهات سموه التي تحث دائما على تنفيذ هذه المشروعات بالشكل الذي يلبي تطلعات المواطنين في الحصول على مسكن لائق يحقق لهم الاستقرار الاجتماعي والاقتصادي.

 

وأشار إلى أن وزارة الاسكان في ضوء التوجيهات المستمرة له تعمل في الوقت الراهن على مباشرة وتنفيذ العديد من المشروعات الاسكانية منها مشروعات المدينة الشمالية والحنينية وسترة وسلماباد، إذ من المتوقع أنه بحلول نهاية العام الجاري سيكون هناك أكثر من 4000 وحدة سكنية متكاملة بالبنى التحتية والشوارع.

وأكد أن رئيس الوزراء  حريص على متابعة مدى التقدم في تنفيذ المشروعات الاسكانية بصورة متواصلة، من أجل ضمان السرعة في تنفيذها وفق أفضل الأساليب الحديثة ورفدها بمختلف الخدمات التي يحتاج إليها المواطنين.

وإن مملكة البحرين تعيش بفضل هذه السياسات ظاهرة نمو متسارع في معدلات التنمية الحضرية وتطويرا في البنية الاساسية التي تشهد تحديثا ونموا على صعيد الحجم والأهمية، انطلاقا من فلسفة سموه في التنمية المستدامة التي ترتكز على العمل من أجل أن تكون البحرين مملكة عصرية متكاملة الخدمات والمرافق تلبية لاحتياجات مواطنيها، عبر التوسع في اقامة مشاريع كبيرة غايتها تحقيق جودة الحياة.

وقد كانت السنوات الأخيرة منطلقا نحو إيلاء المزيد من الاهتمام بمسألة الاسكان عبر سياسات مبتكرة تلبي حاجة المواطن من أجل إحداث تغيير في حياته، حيث كثفت الحكومة من جهودها لإنشاء العديد من المشروعات والوحدات الاسكانية سلم بعضها للمستحقين من اصحاب الطلبات الإسكانية، كما يحرص على توجيه المسئولين إلى سرعة الانتهاء من المشروعات قيد التنفيذ، ويحثهم على وضع الخطط التي تلبي الاحتياجات الاسكانية المتزايدة بشكل يتوازى مع حجم إقبال المواطنين على الخدمات الإسكانية،

ولذلك فقد تم تخصيص 49 % ، أي ما يوازي 2.185 مليار دولار من إجمالي تمويل "برنامج الدعم الخليجي" في مرحلته الأولى والبالغ 4.434 مليار دولار لصالح المشروعات الإسكانية، كما جرى توجيه وزارة الإسكان بتنفيذ 2548 وحدة سكنية خلال عام 2015، و1443 وحدة سكنية خلال عام 2016، و5241 وحدة سكنية خلال عام 2017، أي ما مجموعه 9232 وحدة سكنية، وبالأخص في المدينة الشمالية ومدينة شرق الحد والمحافظة الجنوبية.

كما جاءت توجيهات على مدار الفترة الماضية لترسخ أسس النهج التنموي لسموه والذي يهدف من خلاله إلى تلبية احتياجات المواطنين في مختلف مناطق المملكة، وهو أمر يمكن ملاحظته في توجيهات سموه المستمرة خلال ترؤسه جلسات مجلس الوزراء، ومنها على سبيل المثال توجيه إلى التركيز على المشروعات الخدمية والمرافق والبنية التحتية التي تحسن الظروف المعيشية للمواطنين، سواء كانت مشروعات سكنية أو خدمية أو ترفيهية.

وقد انصبت تلك التوجيهات على الخدمات والمرافق التي تمس بصورة مباشرة حياة المواطنين كتطوير الأسواق الشعبية كما حدث في سوق مدينة عيسى الشعبي الذي تم الانتهاء من إعادة بناءه وتطويره، وسوق المحرق المركزي الذي يجرى العمل على تنفيذه حاليا، إضافة إلى معالجة أثار الحريق الذي وقع في سوق المحرق الشعبي والذي حرص سموه شخصيا على متابعة صرف تعويضات مجزية لأصحاب المحلات فيه وتهيئته لعودتهم إلى ممارسة نشاطهم من جديد.

ولا يتوقف الأمر عند حدود اصدار التوجيهات فقط، إذ يحرص على المتابعة الميدانية لكافة المشروعات والمرافق الخدمية التي تنفذها الحكومة، وهو نهج أصيل يحرص سموه على تأصيله لدى كافة الوزراء والمسئولين في الحكومة من خلال دعوته المستمرة لهم إلى تكثيف زياراتهم الميدانية للمدن والقرى، والاستماع مباشرة من المواطنين لاحتياجاتهم وتلمس مشاكلهم وحلها، ومتابعة نوعية وجودة الخدمات المقدمة في مدن وقرى البحرين، واستكمال تنفيذ المشاريع من دون إبطاء، مشددا في ذلك على ضرورة "أن يكون الوزراء قريبين من المواطن وعلى اطلاع بمشاكله واحتياجاته".

والخلاصة، إن سياسة الحكومة برئاسة رئيس الوزراء تتركز على أن مفهوم الصدارة الحضرية هي الأساس لتحقيق الرفاه للمواطنين من منظور التنمية المستدامة لرفاه الأجيال القادمة.. إنها القيادة الفاعلة التي اتخذت هذه الاستراتيجية كمنهج لإيجاد تحسينات كثيرة في نوعية حياة المواطنين من خلال قرارات صائبة تنسجم والنمو الاجتماعي والاقتصادي الذي تشهده مملكة البحرين.

المصدر: بنا

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الوزراء البحريني يضيف نموذجًا تنمويًا للإدارة الحضرية رئيس الوزراء البحريني يضيف نموذجًا تنمويًا للإدارة الحضرية



GMT 19:28 2025 الثلاثاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

اليونيسف تحذر من سوء التغذية الحاد بين أطفال شمال دارفور

GMT 16:26 2025 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

نجل مسؤول عراقي يرتكب جريمة قتل والده قبل أن ينتحر في ديالى

GMT 12:07 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

مصر ترسل قافلة مساعدات شتوية تزن نحو 5900 طن إلى غزة

النجمات يتألقن بلمسة الفرو في الشتاء

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 13:38 2026 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا بنسبة 90%
 السعودية اليوم - زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا بنسبة 90%

GMT 00:18 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

أمير الحدود الشمالية يرأس اجتماع القيادات الأمنية بالمنطقة

GMT 05:11 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

تنورة "القلم الرصاص" تسيطر على موضة الخريف المقبل

GMT 06:12 2016 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

اختبار جديد للمرأة الحامل ينبئ بمخاطر نمو الجنين

GMT 15:11 2017 الثلاثاء ,20 حزيران / يونيو

العقوبات تنتظر بطل فورمولا 1 فرناندو ألونسو

GMT 08:40 2019 الخميس ,06 حزيران / يونيو

نهاية الأسبوع

GMT 02:51 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"سندريلا" قصة حقيقية مُحطمة للقلوب تظهر في لندن

GMT 21:23 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

إنتر ميلان يفقد نجمه السنغالي كيتا بالدي بسبب الإصابة

GMT 10:40 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

مشاهير يتنافسون على الصورة الأجمل ضمن تحدي الـ10سنوات

GMT 04:30 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

أبرز الأماكن السرية التي لا يمكنك زيارتها في العالم

GMT 07:15 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

ميغان ماركل والأمير هاري يستأجران مزرعة في كوتسوولدز
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon