البرلمان العراقي الجديد يعقد أولى جلساته اليوم وسط تنافس على رئاسته
آخر تحديث GMT04:12:55
 السعودية اليوم -

البرلمان العراقي الجديد يعقد أولى جلساته اليوم وسط تنافس على رئاسته

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - البرلمان العراقي الجديد يعقد أولى جلساته اليوم وسط تنافس على رئاسته

البرلمان العراقي
بغداد - السعودية اليوم

يعقد البرلمان العراقي الجديد، اليوم الاثنين، أولى جلسات دورته النيابية السادسة، في ظل تنافس سياسي واضح على منصب رئاسة المجلس، لا سيما بين القوى السنية، بالتزامن مع تحذيرات رسمية من مغبة التأخير في حسم المناصب الدستورية الأساسية.

وأفادت مصادر برلمانية بأن الاستعدادات اكتملت لانعقاد الجلسة الأولى، التي ستُعقد برئاسة أكبر الأعضاء سناً، وبحضور النواب الفائزين في الانتخابات الأخيرة. ومن المقرر أن تقتصر أعمال الجلسة على أداء النواب الجدد اليمين الدستورية، يليها الشروع بإجراءات انتخاب رئيس مجلس النواب ونائبيه.

وينص الدستور العراقي على أن تُعقد الجلسة الأولى برئاسة أكبر الأعضاء سناً، وأن يتم خلالها انتخاب رئيس البرلمان ونائبين له بالأغلبية المطلقة، عبر اقتراع سري مباشر. وبحسب الأعراف السياسية، يكون منصب رئيس البرلمان من حصة المكون السني، فيما يذهب منصبا النائبين إلى المكونين الشيعي والكردي.

وفي هذا السياق، أعلن المجلس السياسي الوطني، الذي يضم غالبية القوى السنية الفائزة في الانتخابات، ترشيح هيبت الحلبوسي، المنتمي إلى حزب “تقدم”، لمنصب رئيس البرلمان. وقال قادة في المجلس إن قرار الترشيح جاء بعد مشاورات ومداولات بين القوى السنية الرئيسية، مؤكدين أن المرشح يمثل الأغلبية السنية داخل مجلس النواب.

ودعا المجلس بقية الكتل السياسية إلى احترام هذا الترشيح، والمضي قدماً في استكمال الاستحقاقات الدستورية وتشكيل الحكومة الجديدة دون تأخير، بما يضمن الاستقرار السياسي في البلاد.

في المقابل، أعلن زعيم تحالف العزم مثنى السامرائي ترشحه أيضاً لمنصب رئيس البرلمان، معتبراً أن أي مرشح لا يحظى بتوافق جميع مكونات المجلس السياسي الوطني لا يمكن اعتباره ممثلاً حصرياً للمكون السني. وأكد أن النظام الداخلي للمجلس يشترط التوافق في اتخاذ القرارات المصيرية، معرباً عن أمله في أن يتم التوصل إلى تسوية خلال جلسة اليوم.

وعقب انتخاب رئاسة مجلس النواب، تبدأ المرحلة التالية من المسار الدستوري بتقديم الترشيحات لمنصب رئيس الجمهورية، على أن يُنتخب خلال مدة لا تتجاوز 30 يوماً من تاريخ انعقاد الجلسة الأولى، وبحضور ثلثي أعضاء المجلس. ويتطلب الفوز في الجولة الأولى الحصول على أغلبية الثلثين، وفي حال عدم الحسم يُلجأ إلى جولة ثانية يُكتفى فيها بالأغلبية البسيطة.

وبعد انتخاب رئيس الجمهورية، يُكلَّف مرشح الكتلة النيابية الأكثر عدداً بتشكيل الحكومة الجديدة خلال مدة أقصاها 15 يوماً. ويمنح رئيس الوزراء المكلّف مهلة 30 يوماً لتقديم تشكيلته الوزارية وبرنامجه الحكومي إلى البرلمان لنيل الثقة، وفي حال الإخفاق يتم تكليف مرشح آخر ضمن المدة نفسها.

وكان رئيس مجلس القضاء الأعلى قد حذّر في وقت سابق من أن التجارب السابقة أظهرت تجاوز المدد الدستورية في اختيار شاغلي المناصب الرئاسية الثلاثة، معتبراً ذلك خرقاً واضحاً للدستور ومساساً بمبدأ التداول الديمقراطي للسلطة. وشدد على ضرورة الالتزام بالتوقيتات الدستورية الخاصة بانتخاب رئاسة البرلمان ورئاسة الجمهورية وتكليف رئيس الوزراء، لضمان استكمال بناء السلطتين التشريعية والتنفيذية.

وبحسب النتائج النهائية للانتخابات البرلمانية الأخيرة، تصدّر تحالف “الإعمار والتنمية” بزعامة رئيس الحكومة الحالي محمد شياع السوداني عدد المقاعد، تلاه ائتلاف “دولة القانون”، ثم حزب “تقدم”، فيما حل الحزب الديمقراطي الكردستاني في المرتبة الرابعة. كما أظهرت النتائج حصول التحالفات الشيعية على الغالبية البرلمانية، مقابل تمثيل واسع للقوى السنية والكردية، إضافة إلى مقاعد مخصصة لكوتا الأقليات.

وتتجه الأنظار إلى جلسة اليوم بوصفها محطة حاسمة في رسم ملامح المرحلة السياسية المقبلة، وسط ترقب داخلي وخارجي لمسار تشكيل الحكومة الجديدة ومدى التزام القوى السياسية بالسقوف الدستورية المحددة.

قد يهمك ايضا

حرب الكاظمي على الفساد تصل إلى البرلمان العراقي ومذكرات برفع الحصانة عن 20 نائبًا

 

الرئيس السيسي يهنئ رئيس وزراء العراق على ثقة البرلمان العراقي

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البرلمان العراقي الجديد يعقد أولى جلساته اليوم وسط تنافس على رئاسته البرلمان العراقي الجديد يعقد أولى جلساته اليوم وسط تنافس على رئاسته



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد ـ السعودية اليوم

GMT 06:21 2026 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

هجوم سيبراني يستهدف أنظمة تبريد بنوك الدم في فرنسا
 السعودية اليوم - هجوم سيبراني يستهدف أنظمة تبريد بنوك الدم في فرنسا

GMT 11:12 2012 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

صباحات عراقية

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 05:58 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 07:42 2023 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

رسائل في كتاب من تاء الرحم إلى تاء العولمة

GMT 06:06 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 10:26 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:23 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

"الاتصالات السعودية" تعلن عن وظائف شاغرة

GMT 23:02 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

جوردان سميث يتصدر بطولة الحسن الثاني للغولف

GMT 06:16 2012 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

مستمرة بالتقدم رغم صعوبة كفاح السينما العربية

GMT 22:43 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

الطوق الذهبي أحدث صيحات أكسسوارات الشعر في 2017

GMT 13:51 2017 الإثنين ,17 تموز / يوليو

فشل الارهاب و سقوط الاقنعة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon