مصر تؤكد أن معبر رفح جاهز من جانبنا لكن إسرائيل تعطل إعادة تشغيله
آخر تحديث GMT16:31:06
 السعودية اليوم -

مصر تؤكد أن معبر رفح جاهز من جانبنا لكن إسرائيل تعطل إعادة تشغيله

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مصر تؤكد أن معبر رفح جاهز من جانبنا لكن إسرائيل تعطل إعادة تشغيله

معبر رفح
القاهرة - السعودية اليوم

أكد رئيس الهيئة العامة للاستعلامات ضياء رشوان أن معبر رفح جاهز للعمل من الجانب المصري، مشيراً إلى أن إسرائيل هي من أجلت فتح المعبر من جهة غزة رغم استكمال القاهرة جميع استعداداتها لتشغيله واستقبال المساعدات الإنسانية.

وقال رشوان في تصريحات تليفزيونية إن هناك محاولات إسرائيلية لإحداث مشكلات خلال المرحلة الأولى من تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار، موضحاً أن الجانب المصري أنهى تجهيزاته اللوجستية لتسهيل مرور المساعدات واستقبال الحالات الحرجة من المصابين الفلسطينيين.

وفي السياق نفسه، أكد محافظ شمال سيناء اللواء خالد مجاور أنه لا توجد أي موانع حالياً من فتح المعبر، لكنه أشار إلى أن التشغيل في المرحلة الأولى سيقتصر على استقبال المرضى والجرحى دون إدخال البضائع.

وأضاف مجاور أن السلطة الفلسطينية وقوة أوروبية ستتوليان إدارة المعبر من جهة غزة، بينما أفادت القناة 14 العبرية بأن هناك توافقاً داخل إسرائيل على تولي قوة محلية من غزة تشغيل معبر رفح، وهي قوة فلسطينية تمت الموافقة عليها من قبل القيادة الأمنية الإسرائيلية.

وأكدت مصادر لـ"رويترز" أن عودة بعثة المراقبة التابعة للاتحاد الأوروبي إلى المعبر ستكون بالتزامن مع استئناف عمله.

من جهته، دعا توم فليتشر، وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية ومسؤول مكتب "أوتشا"، إلى فتح جميع المعابر فوراً لإدخال المساعدات إلى غزة، مؤكداً في تصريحات لوكالة "فرانس برس" أن المجتمع الدولي يريد تطبيق الاتفاق بشكل فوري، في إطار اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس.

وكان معبر رفح قد أغلق منذ منتصف عام 2024 عقب سيطرة القوات الإسرائيلية على أجزاء واسعة من قطاع غزة وفرضها حصاراً خانقاً تسبب في انتشار المجاعة في بعض المناطق.

وجاء الإعلان عن قرب إعادة فتح المعبر بعد الاتفاق الذي تم التوصل إليه الأسبوع الماضي في شرم الشيخ، إثر مفاوضات غير مباشرة بين إسرائيل وحماس بوساطة مصرية وقطرية وأمريكية، وبمشاركة تركية.

وينص الاتفاق على بدء مرحلة أولى من وقف إطلاق النار تشمل انسحاب القوات الإسرائيلية من بعض مناطق القطاع، وإعادة فتح معبر رفح، والسماح بدخول المساعدات الغذائية والطبية بمعدل لا يقل عن 400 شاحنة يومياً.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تؤكد أن معبر رفح جاهز من جانبنا لكن إسرائيل تعطل إعادة تشغيله مصر تؤكد أن معبر رفح جاهز من جانبنا لكن إسرائيل تعطل إعادة تشغيله



الأميرة إيمان تجمع بين الأصالة والعصرية في إطلالاتها

عمان - السعودية اليوم

GMT 11:41 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

وزير الخارجية اللبناني السابق يغازل زوجته على انستغرام

GMT 16:16 2017 الخميس ,22 حزيران / يونيو

أصوات في الأهلي ترفض صفقة اللاعب حسن كادش

GMT 21:04 2017 الجمعة ,01 أيلول / سبتمبر

أجواء صافية والحرارة حول معدلها السنوي

GMT 08:03 2019 الجمعة ,15 شباط / فبراير

إليكِ حقائب على شكل مغلّف مستطيل عاموديًا

GMT 23:35 2017 الأربعاء ,06 أيلول / سبتمبر

موجوروزا ستتربع على عرش التنس الأسبوع المقبل

GMT 07:49 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

هل الرياضة تحسن قدرة الأطفال على التفكير؟

GMT 16:52 2017 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

العالم في وجه أميركا اليوم

GMT 05:17 2013 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الأسد بعد اتفاق إيران
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon