تنظيم الدولة يخسر 95 من مناطق سيطرته في سوريا والعراق منذ العام 2014
آخر تحديث GMT01:16:14
 السعودية اليوم -

تنظيم الدولة يخسر 95% من مناطق سيطرته في سوريا والعراق منذ العام 2014

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تنظيم الدولة يخسر 95% من مناطق سيطرته في سوريا والعراق منذ العام 2014

مقاتل من قوات سوريا
عمان - العرب اليوم

خسر تنظيم الدولة الاسلامية 95 في المئة من الاراضي التي تمكن من السيطرة عليها في العام 2014 في كل من سوريا والعراق المجاور، وشكلت مناطق اعلن فيها اقامة "الخلافة الاسلامية"، وفق ما افاد التحالف الدولي بقيادة واشنطن الخميس. 

وقال بريت ماكغورك المبعوث الاميركي الرئاسي الخاص للتحالف الدولي في بيان في الاردن ان "داعش فقدت 95 في المئة من الأراضي التي كانت تسيطر عليها في العراق وسوريا منذ تشكيل تحالفنا في عام 2014" وذلك بعد اجتماع مغلق عقد مساء الاربعاء في الاردن لكبار الممثلين الدبلوماسيين للتحالف.

 وكان التنظيم المتطرف أعلن في العام 2014 اقامة "الخلافة الاسلامية" على مناطق واسعة تمكن من السيطرة عليها في سوريا والعراق. 

واثر ذلك، بدأ التحالف الدولي بقيادة واشنطن استهداف التنظيم، لينفذ خلال السنوات الثلاث الماضية الاف الغارات على مواقعه وتحركاته في البلدين، كما نشر مستشارين على الارض دعما للعمليات العسكرية ضد الجهاديين. 

وتابع ماكغورك فقد "تم تحرير أكثر من 7,5 مليون شخص من داعش، وعاد 2,6 مليون نازح عراقي إلى ديارھم".

واوضح ان "تدفق المقاتلين الإرهابيين من الأجانب إلى سوريا قد توقف تقريبا" وان تعقب وإيقاف المقاتلين الاجانب عبر الحدود "يتزايد". 

واشاد ماكغورك بالدور الرئيسي للتحالف في "تطوير قاعدة بيانات الإنتربول التي تضم 43 الف اسم" بحيث تتمكن الدول الحليفة من القبض على المقاتلين الاجانب عند حواجز المرور أو عند محاولتهم عبور الحدود.

 واكد ان "موارد داعش باتت في الوقت الحالي في أدنى مستوياتها، والضغط يزداد عليهم"، مضيفا ان التحالف يمارس "ضغطا متزامنا" على تنظيم الدولة الاسلامية "على الارض وفي الفضاء الالكتروني"  ومن خلال "تبادل المعلومات الاستخبارية لمنع تنظيم داعش من شن هجمات في أوطاننا".

 ومني تنظيم الدولة الاسلامية في الاشهر الاخيرة بسلسلة خسائر ميدانية في سوريا والعراق. 

وتشن القوات العراقية حاليا حملة لاستعادة آخر جيوب تنظيم الدولة الاسلامية في الصحراء الغربية للبلاد على الحدود مع سوريا. 

وكانت قوات سوريا الديموقراطية المدعومة من التحالف حررت الشهر الماضي مدينة الرقة من تنظيم الدولة الاسلامية احد اهم معاقل التنظيم في سوريا.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تنظيم الدولة يخسر 95 من مناطق سيطرته في سوريا والعراق منذ العام 2014 تنظيم الدولة يخسر 95 من مناطق سيطرته في سوريا والعراق منذ العام 2014



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 12:33 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 07:05 2016 الخميس ,22 كانون الأول / ديسمبر

"بوكوراباني ليدي مليون" يعدّ العطر المناسب لموسم الأعياد

GMT 00:44 2012 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

محمد حسنين هيكل في "سي بي سي" يجيب على "مصر أين؟ وإلى أين؟"

GMT 20:05 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

عودة مروان بابلو بكليب جديد بعد الاعتزال

GMT 01:36 2019 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

أول قرار من كارتيرون عقب فوز الزمالك على "بيراميدز"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon