المومني يؤكد أن الأردن يدعم اتفاق المصالحة الفلسطينية
آخر تحديث GMT22:00:30
 السعودية اليوم -

المومني يؤكد أن الأردن يدعم اتفاق المصالحة الفلسطينية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - المومني يؤكد أن الأردن يدعم اتفاق المصالحة الفلسطينية

الدكتور محمد المومني
عمان -العرب اليوم

جدد وزير الدولة لشؤون الاعلام، الناطق الرسمي باسم الحكومة الدكتور محمد المومني، التأكيد على موقف الاردن التاريخي الداعم والمساند للقضية الفلسطينية.

جاء ذلك خلال اللقاء الاسبوعي للناطق الرسمي باسم الحكومة، مع برنامج اخبار وحوار الذي يُبثه التلفزيون الاردني، بالتزامن مع الاذاعة الاردنية ومواقع التفاعل الاجتماعي لها صباح كل يوم خميس.

واشار المومني الى عمق ومتانة العلاقات الثنائية التي تجمع البلدين الشقيقين وعلى مختلف المستويات برعاية مباشرة من جلالة الملك عبدالله الثاني، والرئيس الفلسطيني محمود عباس.

ونوه الى زيارة الرئيس عباس للأردن مطلع الاسبوع الجاري، وتأكيد جلالة الملك خلال مباحثاته مع الرئيس عباس على أهمية اتفاق المصالحة الفلسطينية الذي من شأنه تعزيز وحدة الصف الفلسطيني وخدمة القضية الفلسطينية العادلة.

ولفت إلى أن المكالمة الهاتفية التي تلقاها جلالة الملك امس الاربعاء من رئيس المكتب السياسي لحركة حماس اسماعيل هنية تأتي في إطار موقف الاردن الداعم للمصالحة الفلسطينية، وتصب في الإطار العام للعلاقة الاستراتيجية بين الاردن وفلسطين وعلى مختلف المستويات.

وقال المومني، إن الأردن يفخر بانه ما زال الدولة الوحيدة التي تصر في المنابر العالمية على إيلاء القضية الفلسطينية الأهمية، والتأكيد على شرعية المطلب الفلسطيني في اقامة دولته ونيله حقوقه الكاملة.

وتعليقاً على سؤال حول اجمالي حجم التمويل الدولي الفعلي لخطط الاستجابة الاردنية لأزمة اللجوء السوري التي لم تتجاوز نسبة 40 بالمائة من حجم التمويل المطلوب، جدد الوزير دعوة الأردن للمجتمع الدولي لتحمل مسؤولياته إزاء هذا الملف الانساني.

واضاف أن الأردن قدم للعالم أجمع، إنموذجاً حضارياً من المهنية والاحترافية بالتعامل مع ملف اللجوء، حيث انه يتعامل باحترام مع قوانين الانسانية الدولية، لكنه يوازن مصالحه، مشيراً إلى أن الثناء الدولي على الدور الأردني لا يكفي بل يجب أن يرافقه دعم حقيقي نظرا لارتفاع كلفة اللجوء الانساني على الخزينة.

ولفت المومني إلى كلمة الأردن التي القاها نيابة عن جلالة الملك، سمو ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني الشهر الماضي، في اجتماعات الدورة الثانية والسبعين للجمعية العامة للأمم المتحدة، مشيراً إلى الرسائل القوية والواضحة التي جاءت في هذا الخطاب الموجه للضمير العالمي بضرورة تحمل مسؤولياته تجاه ملف اللجوء الانساني في الاردن.

وبشأن مشروع "نيوم" الذي أطلقه ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، ضمن رؤية 2030 للمملكة العربية السعودية الشقيقة، قال وزير الاعلام، إن هذا المشروع الضخم من شأنه أن يسهم في تحريك عجلة الاقتصاد ورفع معدلات النمو الاقتصادي في المنطقة وتعزيز الاستثمار فيها، مؤكّداً أنّ الأردن يولي ملف الاستثمار أهميّة قصوى، وهناك تنسيق كامل ومتبادل مع الأشقّاء في المملكة العربيّة السعوديّة، وان امتداد المشروع بين ثلاث دول من شأنه أن يخدم الواقع الاقتصادي في المنطقة وينعكس إيجاباً على معدلات التنمية فيها.

وفي الشأن المحلي، وحول العاصمة الجديدة، أوضح المومني، أن رئيس الوزراء كان قد تحدث بوضوح حول وجود دراسات ومخطط شمولي مبدئي، لإنشاء عاصمة جديدة غير متصلة بالعاصمة الحالية عمان وخارج حدودها لنقل دوائر حكومية إليها، وبالشراكة مع القطاع الخاص، حيث لا يمكن للخزينة تحمل اعباء الانشاء نظرا للتحديات الاقتصادية.

وحول جلسة مجلس الوزراء أمس، أشار الوزير إلى تقدم سير العمل في خطط الاردن للتحول الالكتروني "اردن رقمي"، مؤكدا ان هذا التحول هو توجه وطني مهم يهدف لرقمنة المعاملات الورقية وتقليل الكلف المالية، والاحتكاك المباشر بين مقدم الخدمة ومتلقيها لضمان زيادة معايير شفافية الاداء وتجاوز اشكال بيروقراطية الأداء الورقي الذي يستنزف الجهد والمال.

وبشأن الإرهابيين الفارّين من مناطق القتال في بعض دول الجوار، أكّد المومني أنّ الأردن لن يتسامح مع الإرهاب، وأن القتل هو المصير المحتوم لكل من يحاول الاقتراب من حدودنا، مشدداً على أنّ الأجهزة المختصّة ستتعامل بالطريقة العسكريّة والأمنيّة المناسبة، ووفق ما تقتضيه مصلحة الوطن وأمنه وسلامة أبنائه.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المومني يؤكد أن الأردن يدعم اتفاق المصالحة الفلسطينية المومني يؤكد أن الأردن يدعم اتفاق المصالحة الفلسطينية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 13:25 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

كلاوديو بايزا يؤكد شعوره بالراحة في المملكة

GMT 11:14 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

إنتر ميلان يجدد رغبته فى ضم البرازيلى مالكوم

GMT 07:02 2016 السبت ,02 تموز / يوليو

"إنتل" تُزود طائرة Yuneec Typhoon H بكاميرا RealSense

GMT 14:16 2012 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

رجل يلف نفسه بالثعابين البورمية الضخمة

GMT 07:45 2017 السبت ,16 كانون الأول / ديسمبر

رئيس المجلس الرئاسي الليبي يلتقي غسان سلامة

GMT 07:53 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

الفنانة تارا عماد تحقق إنجازًا رياضيًا في أسوان

GMT 02:26 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق إزالة بقع الطماطم من على شراشف الطاولة والملابس

GMT 01:09 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة جديدة تكشف عن تأثير الغة في إدراك الأفراد للوقت

GMT 07:04 2016 السبت ,12 آذار/ مارس

تكريم أبطال "أريد رجلًا" في الإسكندرية

GMT 12:16 2020 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

زيت الفيتامين E لأظافر صحية ولامعة

GMT 07:28 2020 الإثنين ,27 كانون الثاني / يناير

الصين ثاني أكبر منتج للأسلحة في العالم

GMT 11:10 2019 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

حيوان "دب الماء" الأغرب في العالم ويستطيع العيش في الفضاء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon