أمير قطر يكشف شروطه لإعادة العلاقات مع دول الخليج
آخر تحديث GMT22:00:30
 السعودية اليوم -

أمير قطر يكشف شروطه لإعادة العلاقات مع دول الخليج

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أمير قطر يكشف شروطه لإعادة العلاقات مع دول الخليج

أمير قطر تميم بن حمد
الدوحة - العرب اليوم

أكد أمير قطر استعداده لإجراء محادثات مباشرة مع الدول المقاطعة برعاية أميركية لحل الأزمة الخليجية القطرية، مشيرا إلى أنه ما زال ينتظر رد هذه الدول على دعوة الرئيس الأميركي للحوار. وتصريحات أمير قطر تميم بن حمد آل ثاني جاءت في مقابلة أجرتها معه شبكة "سي.بي.إس" التلفزيونية الأميركية بثها الأحد برنامج "60 دقيقة"، "قال لي بشكل واضح (ترامب) إنه لا يقبل أن يتشاجر أصدقاء بلاده مع بعضهم، والتقيت الرئيس ترامب منذ بضعة أسابيع في نيويورك في مقر الأمم المتحدة، وأبدى استعداده لإنهاء هذه الأزمة، واقترح أن نأتي إلى كامب ديفيد، وأخبرته أننا جاهزون للحوار الذي طالب به منذ اليوم الأول:، منوها بامتنانه لمبادرة الرئيس الأميركي بخصوص التوسط لإنهاء الأزمة.

وأضاف الأمير بخصوص رد الدول المقاطعة لدعوة ترامب، "كان من المفترض أن يتم هذا الاجتماع في القريب العاجل، لكننا لم نسمع أي استجابة أو رد منهم حول ذلك"، مؤكدا أن بلاده مستعدة للحوار دائما ولكن ليس على حساب كرامتها وسيادتها، "لا شيء فوق كرامتنا وسيادتنا لكننا نريد إنهاء الخلاف، أقول ذلك دائما… إذا ساروا مترا واحدا تجاهي فسوف أسير عشرة آلاف ميل تجاههم".

من جهة أخرى، اعتبر الشيخ تميم أن السبب الحقيقي وراء توجيه دول المقاطعة اتهامات للدوحة بدعم الإرهاب، هو خوف هذه الدول من حرية التعبير، التي تريدها قطر للمنطقة، "لا تعجبهم استقلاليتنا لا تعجبهم طريقة تفكيرنا، وطريقة رؤيتنا للمنطقة لا تعجبهم، نؤمن بحرية التعبير وهذا لم يرق لهم، ويعتبرون أن هذا بمثابة تهديد لهم". وفي الوقت ذاته أبدى الشيخ تميم خشيته على المنطقة، في حال اتخاذ أي إجراءات عسكرية في إطار الأزمة، "أخشى أن تغرق المنطقة في الفوضى في حال حدوث أي شيء… إذا حدث أي عمل عسكري".

وكانت الدول الأربع السعودية والإمارات والبحرين ومصر، قد قطعت العلاقات الدبلوماسية وروابط النقل والتجارة مع قطر، متهمة إياها بتمويل الإرهاب الأمر الذي نفته الدوحة، كما وضعت هذه الدول أمام قطر مجموعة مطالب منها إغلاق الجزيرة وإنهاء العلاقة مع إيران. وفي هذا الصدد قال الأمير تميم" إيران جيراننا، ولدينا استراتيجية مختلفة مع إيران عن علاقة الدول الخليجية مع طهران .. هؤلاء الأشقاء أغلقوا علينا كل مصادر الغذاء والدواء، ولم يتبق لنا مصدر آخر سوى من خلال إيران، وعندما يتحدثون أننا ندعم الإرهاب نحن لا ندعم الإرهاب" مشيرا إلى أن الولايات المتحدة هي من طلبت من الدوحة استقبال طالبان في قطر و"نحن قبلنا بذلك". أما فيما يخص قناة الجزيرة، فجدد الأمير القطري قوله إن بلاده لن تغلق القناة.

وفي سياق متصل قال الشيخ تميم، "الفرق بيننا وبينهم أننا نهتم بالناس، أو نهتم بحقوق الإنسان، على عكسهم يهتمون بسير الأنظمة الحاكمة، ونحنا اخترنا الطريق الصحيح عندما وقفنا إلى جانب حرية التعبير". من جهة أخرى أبدى الأمير فخره بالشعب القطري، الذي لم يرضخ بحسب تعبيره أو يتأثر بمطالب وضغوط دول المقاطعة، موضحا أن قطر أقوى مما كانت عليه قبل الأزمة، "قطر بعد منتصف يونيو/حزيران ليست كقطر قبل هذا التاريخ، نحن فخورون ببلادنا بما نحن عليه، فخورون بتاريخنا، وبعد 15 يونيو نحن مختلفون نحن أقوى الآن".

وفي رده على سؤال، بشأن ما إذا كان يعتقد أن دول المقاطعة تسعى إلى تغيير النظام في قطر، قال الأمير "نعم ، إنهم يريدون تغيير النظام في البلاد وإنه واضح للعلن، فهم حاولوا تغيير النظام في البلاد منذ عام 1996 بعد تسلم والدي السلطة، وتجلى ذلك بشكل واضح في الأسابيع الأخيرة، عندما بدأوا الحديث في وسائل الإعلام، بأنه يتوجب أن يكون النظام القطري ملائما ومتوافقا مع جيرانه، ويقصدون أن نكون تابعين دون سيادة، هذا ما يشيرون إليه ويريدونه بالحقيقة".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمير قطر يكشف شروطه لإعادة العلاقات مع دول الخليج أمير قطر يكشف شروطه لإعادة العلاقات مع دول الخليج



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 13:25 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

كلاوديو بايزا يؤكد شعوره بالراحة في المملكة

GMT 11:14 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

إنتر ميلان يجدد رغبته فى ضم البرازيلى مالكوم

GMT 07:02 2016 السبت ,02 تموز / يوليو

"إنتل" تُزود طائرة Yuneec Typhoon H بكاميرا RealSense

GMT 14:16 2012 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

رجل يلف نفسه بالثعابين البورمية الضخمة

GMT 07:45 2017 السبت ,16 كانون الأول / ديسمبر

رئيس المجلس الرئاسي الليبي يلتقي غسان سلامة

GMT 07:53 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

الفنانة تارا عماد تحقق إنجازًا رياضيًا في أسوان

GMT 02:26 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق إزالة بقع الطماطم من على شراشف الطاولة والملابس

GMT 01:09 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة جديدة تكشف عن تأثير الغة في إدراك الأفراد للوقت

GMT 07:04 2016 السبت ,12 آذار/ مارس

تكريم أبطال "أريد رجلًا" في الإسكندرية

GMT 12:16 2020 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

زيت الفيتامين E لأظافر صحية ولامعة

GMT 07:28 2020 الإثنين ,27 كانون الثاني / يناير

الصين ثاني أكبر منتج للأسلحة في العالم

GMT 11:10 2019 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

حيوان "دب الماء" الأغرب في العالم ويستطيع العيش في الفضاء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon